[ID:3-3850849][精]小升初典型问题分类:植树问题(解析版)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小考复习
资料简介:
==================资料简介======================
植树问题
一.应用题(共18小题)
1.社区要在300米的道路两侧安装路灯,每隔10米安装一盏(两端都安),一共需要多少盏路灯?
【分析】先求出300米里面有几个10,即有几个间隔,两端都安,由此得出一侧安装路灯的盏数,进而求出两侧安装路灯的盏数.
【解答】解:300÷10+1
=30+1
=31(盏)
31×2=62(盏)
答:一共需要62盏路灯.
 
2.爷爷从一楼到三楼用了4分钟,照这样计算,他从一楼到五楼要用多少分钟?
【分析】从一楼走到三楼用了4分钟是指走了(3﹣1)个楼层间隔用了4分钟,由此求出走一个楼层间隔所用的时间;再由他从一楼走到五楼知道是走了(5﹣1)个楼层间隔,进而求出答案.
【解答】解:4÷(3﹣1)×(5﹣1)
=4÷2×4
=2×4
=8(分钟),
答:他从一楼到五楼一共需要8分钟.
 
3.亮亮从二楼到四楼需要爬18级台阶,那么他从一楼到六楼需要爬多少级台阶?
【分析】亮亮从二楼到四楼一共经过4﹣2=2层楼的台阶,一共走18级台阶,也就是说一层楼18÷2=9级台阶,如果从一楼走到六楼一共经过6﹣1=5层楼的楼梯,所以他一共走9×5=45级台阶.
【解答】解:18÷(4﹣2)×(6﹣1)
=9×5
=45(级)
答:他从一楼到六楼需要爬45级台阶.
================================================
压缩包内容:
小升初典型问题分类:植树问题(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考预测押题
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:318.34KB
数学精优课

下载与使用帮助