[ID:3-1856122][精]2015年小升初奥数专项训练 第五讲 盈亏问题
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小考复习
资料简介:
==================资料简介======================
该资料分析了盈亏问题的所有类型。
包含:有盈有亏、只有盈、只有亏
同时,还列举了大量可以转换成盈亏问题的试题。
例1 有一个团队准备给山区小学捐赠一批书包,购买书包的款项由团队成员分担。如果团队成员每人100元,则还差600元;若团队成员每人150元,则多200元。那么,该团队一共有多少人?购买这批书包一共需要多少钱?平均每人需要出多少钱?

思路点拨:
购买书包的款项和团队成员数量一定,这些款项由团队成员分担。每人出100元,还缺600元,属于“亏”。每人出150元,多200元,属于“盈”。所以本题属于“有盈有亏”类型的问题,运用公式“(盈+亏)÷两次每份分配之差=份数”即可求出团队成员数量,再运用公式“总数量=每份分配的量×份数+盈”或“总数量=每份分配的量×份数-亏”即可求出总需钱数。

================================================
压缩包内容:
小升初奥数专项训练 第五讲 盈亏问题.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:16.92KB
数学精优课

下载与使用帮助