[ID:3-4386306] [精]备考2018中考数学高频考点剖析专题31 动态几何之线动问题(原卷+解析卷)
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2018中考数学高频考点剖析
专题三十一 动态几何之线动问题
考点扫描☆聚焦中考
动态几何中线动问题,是每年中考的压轴问题之一,考查的知识点包括线动在函数问题中的考查和线动在几何图形的考查两方面,总体来看,难度系数偏高,以选择为主。也有少量的解析题。解析题主要以综合性问题考查为主。结合2017年全国各地中考的实例,我们从两个方面进行动态几何中线动问题的探讨:
(1)线动问题在函数中的综合应用;
(2)线动在几何图形中的综合应用;
考点剖析☆典型例题
例1(2017营口)如图,直线l的解析式为y=﹣x+4,它与x轴和y轴分别相交于A,B两点.平行于直线l的直线m从原点O出发,沿x轴的正方向以每秒1个单位长度的速度运动.它与x轴和y轴分别相交于C,D两点,运动时间为t秒(0≤t≤4),以CD为斜边作等腰直角三角形CDE(E,O两点分别在CD两侧).若△CDE和△OAB的重合部分的面积为S,则S与t之间的函数关系的图象大致是(  )

A.B.C.D.
【考点】E7:动点问题的函数图象.
【分析】分别求出0<t≤2和2<t≤4时,S与t的函数关系式即可爬判断.
【解答】解:当0<t≤2时,S=t2,
当2<t≤4时,S=t2﹣(2t﹣4)2=﹣t2+8t﹣8,
观察图象可知,S与t之间的函数关系的图象大致是C.
================================================
压缩包内容:
备考2018中考数学高频考点剖析专题31动态几何之线动问题(原卷+解析卷)
专题31动态几何之线动问题-原卷.doc
专题31动态几何之线动问题-解析卷.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.52M
数学精优课

下载与使用帮助