[ID:3-4380458] [精]备考2018中考数学高频考点剖析专题26 平面几何之投影与视图问题(原卷+解析 ...
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2018中考数学高频考点剖析
专题二十六 平面几何之投影与视图问题
考点扫描☆聚焦中考
投影与视图,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括投影和视图两方面,总体来看,难度系数低,以选择填空为主。也有少量的解析题。解析题主要以计算为主。结合2017年全国各地中考的实例,我们从三个方面进行投影与视图问题的探讨:
(1)投影问题;
(2)三视图;
(3)关于视图的计算.
考点剖析☆典型例题
例1(2017绥化)正方形的正投影不可能是(  )
A.线段 B.矩形 C.正方形 D.梯形
【考点】U5:平行投影.
【分析】根据平行投影的特点:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行,即可得出答案.
【解答】解:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行.得到的应是平行四边形或特殊的平行四边形或线段.
故正方形纸板ABCD的正投影不可能是梯形,
故选:D.
例2(2017营口)下列几何体中,同一个几何体的三视图完全相同的是(  )
A.球 B.圆锥 C.圆柱 D.三棱柱
【考点】U1:简单几何体的三视图..
【分析】分别写出各个立体图形的三视图,判断即可.
【解答】解:A、球体的主视图、左视图、俯视图都是圆形;故本选项正确
B、圆锥的主视图、左视图都是三角形,俯视图是圆形;故本选项错误;
================================================
压缩包内容:
备考2018中考数学高频考点剖析专题26平面几何之投影与视图问题(原卷+解析卷)
专题26平面几何之投影与视图问题-原卷.doc
专题26平面几何之投影与视图问题-解析卷.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.61M
数学精优课

下载与使用帮助