[ID:3-4367966] [精]备考2018中考数学高频考点剖析专题13 平面几何之线段数量关系问题
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
考点扫描☆聚焦中考
线段数量关系问题是平面几何中的基础性问题,是每年中考的单独考查的情况不是很多,往往融入到平面几何的综合性问题中,考查的知识点包括线段概念性问题、线段相等问题和线段和差计算问题三个方面,总体来看,难度系数低,以选择填空为主。也有少量的解析题。解析题主要以三角形及其四边形问题综合考查为主。结合近几年来全国各地中考的实例,我们从三方面进行实数的概念和计算问题的探讨:【版权所有:21教育】
(1)线段概念性问题;
(2)线段和差问题;
(3)线段与几何图形综合性问题.

考点剖析☆典型例题
例1(2017•宁德)如图,点M在线段AB上,则下列条件不能确定M是AB中点的是(  )

A.BM=AB B.AM+BM=AB C.AM=BM D.AB=2AM
【考点】ID:两点间的距离.
【分析】直接利用两点之间的距离定义结合线段中点的性质分别分析得出答案.
【解答】解:A、当BM=AB时,则M为AB的中点,故此选项错误;
B、AM+BM=AB时,无法确定M为AB的中点,符合题意;
C、当AM=BM时,则M为AB的中点,故此选项错误;
D、当AB=2AM时,则M为AB的中点,故此选项错误;
故选:B.
【点评】此题主要考查了两点之间,正确把握线段中点的性质是解题关键.
例2(2017湖北随州)某同学用剪刀沿直线将一片平整的银杏叶减掉一部分(如图),发现剩下的银杏叶的周长比原银杏叶的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是(  )

A.两点之间线段最短
B.两点确定一条直线
C.垂线段最短
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
【考点】IC:线段的性质:两点之间线段最短.
【分析】根据两点之间,线段最短进行解答.
【解答】解:某同学用剪刀沿直线将一片平整的银杏叶减掉一部分(如图),发现剩下的银杏叶的周长
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.37M
数学精优课

下载与使用帮助