[ID:3-4198582] [精]【2018赢在中考】中考数学2轮专题解读与强化训练 专题六 图形变换问题
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2018赢在中考】数学二轮专题解读与强化训练专题
06 图形变换问题

图形变换问题主要包括图形的轴对称、图形的平移及图形的旋转,在涉及图形变化的考题中,解决问题的方法较多,关键在于解决问题的着眼点,从恰当的着眼点出发,再根据图形变换的特点发现变化的规律很重要,近几年来各地中考试题中,有较多问题需要利用图形变换进行思考和求解.这类问题考查学生的思维灵活性及深刻性,具有很好的选拔与区分功能,成为近年来各地中考试题的热点问题.
常见类型有:(1)平移变换问题;(2)轴对称变换问题;(3)旋转变换问题。

(1)平移变换问题:分几何图形平移变换和函数图像平移变换。平移是将一个图形沿某一方向移动一段距离,不会改变图形的大小和形状,只改变图形的位置.在图形的变化过程中,解决此类问题的方法很多,而关键在于解决问题的着眼点,从恰当的着眼点出发,再根据具体图形变换的特点确定其变化.
(2)轴对称变换问题:分几何图形轴对称变换和函数图像轴对称变换。轴对称变换通常有两种情况:一是题目的背景图形是轴对称图形,二是题目的背景不是轴对称图形时,要善于发现和运用其中的轴对称的性质,如把轴对称和等腰三角形结合起来,找出轴对称特征并探索出规律,达到解决问题的目的.
(3)旋转变换问题:旋转是图形的一种重要变换分。几何图形旋转变换和函数图像旋转变换.在实际解题中,若我们能恰当地运用图形的旋转变换,往往能起到集中条件、开阔思路、化难为易的效果.图形的旋转变换,既要借助于推理,但更要借助于直觉和观察,变换的意识与变换的视角,会使这种直觉更敏锐,使这种观察更具眼力.
考向一 几何图形平移变换
例1.(2017.贵州铜仁)如图,△ABC沿着BC方向平移得到△A′B′C′,点P是直线AA′上
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1004.15KB
数学精优课

下载与使用帮助