[ID:3-4189904] [精]【2018赢在中考】中考数学2轮专题解读与强化训练 专题二 新定义与阅读理解 ...
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
新定义学习型阅读理解题,是指题目中首先给出一个新定义(新概念或新公式),通过阅读题目提供的材料,理解新定义,再通过对新定义的理解来解决题目提出的问题。其主要目的是通过对新定义的理解与运用来考查学生的自学能力,便于学生养成良好的学习习惯。在全国各地的中考试卷中经常以选择、填空或解题过程题的形式出现。 常见的类型有:
(1)根据新定义直接计算问题:加、减、乘、除是我们所熟悉的四则运算,定义新运算就是打破原有的运算规则,给出一种新的运算方法,并赋予该运算方法新的运算符号,如*、△、◎、※等。此时,只需要将所要求的是式子或者数往该运算规则中代,即可求出答案。
(2)解未知数问题:未知数在方程比较常见。新定义与阅读理解问题中的解未知数,主要是根据未知数所在方程的特点,结合图像特点,思路点拨其中的练习和区别,探索其中的规律。【来源:21·世纪·教育·网】
(3)其他类型综合题:主要考察学生对新定义的理解能力,培养学生的思考能力,从所给的题目中,找到解题规律。21*cnjy*com

解决此类题的关键是(1)深刻理解“新定义”——明确“新定义”的条件、原理、方法、步骤和结论;(2)重视“举例”,利用“举例”检验是否理解和正确运用“新定义”; 归纳“举例”提供的做题方法;归纳“举例”提供的分类情况;(3)依据新定义,运用类比、归纳、联想、分类讨论以及数形结合的数学思想方法解决题目中需要解决的问题。
注意:
(1)无特殊规定时,按从左到右的顺序计算;有括号时,应当先算括号里面的。
(2)新定义的运算往往不一定具备交换律和结合律,不能随便套用这些运算律来解题。
(3)如※,△,●,★等符号所表示的运算并不是一种固定的算法,而是因题而异,不同的题目有不同的规定,我们应当严格按不同的规定进行运算。2·1·c·n·j·y


考向一
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.88M
数学精优课

下载与使用帮助