[ID:3-4407036] 体积单位的换算 教案
当前位置: 数学/小学数学/北师大版/五年级下册/四 长方体(二)/体积单位的换算
资料简介:
==================资料简介======================
教学内容
体积单位的换算
教材分析
在学习本节课之前,学生已经学习了长度单位、面积单位之间的进率及其换算,学习了长方形、正方形的周长及面积的计算,本单元又学习了体积的概念以及长方体和正方体的体积计算,这些都是学习体积单位间进率的重要基础。面积单位间的进率是在学生学过面积单位的基础上,用摆方格或正方形的面积公式推导出来的,体积单位间进率的推导方法与面积单位进率的推导方法相同。
学情分析
本节课教学相邻体积单位间的进率,是在学生认识了体积单位,学习了长方体、正方体的体积的计算进行的。在教学过程中要让学生通过计算,探索发现相邻两个体积单位间的进率,对于另一组相邻体积单位的进率,放手让学生根据前面探索中得到的经验自主进行推算。
教学目标
1.在认识体积单位,知道体积单位与长度单位的联系和区别基础上,学习掌握体积单位间的进率与化、聚方法。
2.学习计算重量的解答方法。
重点难点
重点:体积单位的进率。
难点:体积单位的化聚。
方法指导
操作法演示法探究法
预设流程
具 体 内 容
================================================
压缩包内容:
体积单位的换算 教案.doc
展开
数学精优课

下载与使用帮助