[ID:3-3903392]浙教版小学四年级数学上 6. 线段、射线和直线 教学设计
当前位置: 数学/小学数学/浙教版/四年级上册/二 几何小天地/6、线段、射线和直线
资料简介:
==================资料简介======================
《线段直线射线》教学设计
一、教学目标
(一)知识与技能
结合实例进一步认识线段,认识射线与直线,了解线段、射线和直线的区别及表示方法;进一步认识角,理解角的含义,能用角的符号表示角。
(二)过程与方法
通过“画一画、比一比、想一想、说一说”等数学活动,培养学生的观察想象能力、动手操作能力和归纳提炼的能力。
(三)情感态度和价值观
感受数学与生活的紧密联系,发展学生的空间观念。
二、教学重难点
教学重点:
了解线段、射线和直线的特征及表示方法
教学难点:
归纳线段、射线和直线的区别
三、教学准备
多媒体课件
四、教学过程:
(一)认识线段、射线和直线
1.认识线段
①实例引入
提问:拉紧的线和拉紧的电线,都可以看作什么?(课件演示:线段)
②观察特征
提问:线段有什么特点?如果我们想知道这根线,这根弦有多长,你有办法吗?
学生回答后,板书:线段有两个端点,可以测量长度。
(3)学生举例
提问:在我们的教室里,你能找到线段吗?指一指。(注意要指出线段的2个端点)
(4)操作活动:画一条长4厘米的线段。
①学生独立完成后订正。
②介绍线段的字母表示方法。(例:线段AB。)
【设计意图】由学生熟悉的生活实例引入,使学生对于抽象的“线段”的认识建立在具体的生活模型基础上,有助于学生认识图形特征,形成表象,感受生活中处处有数学。
2.认识射线。
================================================
压缩包内容:
6. 线段、射线和直线 教学设计.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:118.55KB
数学精优课

下载与使用帮助