[ID:3-6088765] [精]北师大六上第四单元第2课时《合格率》导学单
当前位置: 数学/小学数学/北师大版/六年级上册/四 百分数/2 合格率
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元《合格率》导学单
【学习目标】
1.创设具体的情境,引导学生理解合格率的意义,并且能正确地将小数、分数化成百分数。
2.通过学生的自主探究,培养学生观察、比较、分析、总结与归纳等思维能力。
3.在探究新知的过程中,感受数学知识之间的相互联系,增强学习数学的信心。
【学习重点】掌握小数、分数化成百分数的方法。
【学习难点】正确理解百分率在生活中的实际应用。
【知识链接】
1.读下面一段话,找出能化成百分数的分数,并写出百分数。
学校食堂买来吨大米,第一周用去它的,第二周用了吨,还剩下它的。
说一说:什么是百分数?
2.你能把小数化成分数,分数化成小数吗?
0.02 0.4 0.25
  
思考:
(1)小数怎样化成分数?
(2)分数怎样小数?
【合作探究】
一、出示情境图

1.你知道了什么数学信息?
2.你还发现了什么?
3.你们有什么疑问吗?
二、教材第41页问题一:你知道合格率是什么意思吗?
1.提示:格率也是一种百分数,想想什么是合格率。
2._______________________________________就是合格率。
三、教材第41页问题二:怎样计算合格率?
1.计算合格率的公式是:_______________________________________
2.算一算这两种罐头的合格率,注意:除不尽时,通常保留三位小数,即百分号前保留一位小数。
甲牌的合格率: 乙牌的合格率:
3.( )的合格率高。
四、教材第41页问题三:想一想,小数、分数怎样化成百分数?算一算,说一说。

1.将小数、分数都化成百分数。
2.小数、分数怎样化成百分数呢?
把小数化成百分数,先把小数点向( )移动( )位,然后在末尾添上( )。
把分数化成百分数,先把分数化成( ),再把( )化成百分数。也可以把分数化成分母是( )的分数,直接改写成百分数。
五、教材第42页“试一试”。
1.绿色小队参加植树活动,共植树400棵,有10棵没有成活,这批树的成活率是多少?
================================================
压缩包内容:
《合格率》导学单.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.26M
数学精优课

下载与使用帮助