[ID:3-6102133] [精]北师大六上第三单元第1课时《搭积木比赛》导学单
当前位置: 数学/小学数学/北师大版/六年级上册/三 观察物体/1 搭积木比赛
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元《搭积木比赛》导学单
【学习目标】
1.利用搭积木的游戏,引导学生正确辨认从正面、左面、上面观察到的立体图形的形状,并能画出相应的平面图形。
2.通过自主探究与实践操作,培养学生的空间想象能力和逻辑思维能力。
3.在探究新知的过程中,感受数学在生活的魅力,激发学生学习数学的兴趣。
【学习重点】能正确辨认从正面、左面、上面观察到的立体图形的形状,并画出草图。
【学习难点】能根据从正面、左面、上面观察到的平面图形还原立体图形,体会从三个方向观察就可以确定立体图形的形状。
【知识链接】
1.说说正方体、长方体各个面的形状。

2.按要求搭一搭,并说一说。
(1)用3个小正方体积木,搭一个立体图形。
分别画出从正面、上面、左面看到的形状。
【合作探究】
一、热烈紧张的搭积木比赛开始了!

二、教材第32页比赛一:画一画。淘气用5个小正方体搭了一个立体图形,请两队同学分别画出从上面、正面、左面看到的形状,比一比哪个队画得正确。

1.拿出课前准备好的5个小正方体搭出立体图形 
2.分别从上面、正面、左面三个不同方向观察,把看到的形状画出来。

3.你发现它们共同的特点是什么吗?
三、教材第32页比赛二:一个立体图形,从正面看到的形状是,从左面看到的形状是,搭这样一个立体图形,最少需要几个小正方体?最多可以有几个小正方体?请两队分别搭一搭,说一说。
1.拿出小正方体搭一搭。
2.我的结论是:最少需要( )个小正方体,最多可以有( )个小正方体。
3.通过搭一搭,你发现了什么?
从两个方向观察不能确定立体图形的( ),但可以确定搭成这个立体图形所需的小立方体的( )。  
教材第32页比赛三:用6个小正方体搭一个立体图形,从上面看到的形状是。
1.拿出小正方体搭一搭。
2.我的结论是:一共有( )种搭法。
3.只知道一个方向的形状,你还能确定需要小正方体的数量范围吗?
我发现:从一个方向观察不能确定立体图形的( )和搭成这个立体图形所需的小立方体的( )。
【达标检测】
选一选。
1.从侧面看,形状完全相同的是(  )。

①和② B.①和③ C.①和④
================================================
压缩包内容:
《搭积木比赛》导学单.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.19M
数学精优课

下载与使用帮助