[ID:21-4914040] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习专题八 20世纪革命与战争的年代( ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题八 20世纪革命与战争的年代
/
/
/
考点30:叙述北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争的历程,理解新民主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民解放
考点30:叙述北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争的历程,理解新民主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民解放
一、北伐战争
1.第一次国共合作(1924~1927年)
(1)背景:
①国内外局势:第一次世界大战结束后,欧美列强卷土重来,加紧了对中国 和
的控制和侵略。北洋政府统治下的中国, 愈演愈烈,社会动荡不安,经济发展遭到严重障碍。“ ”,实现国内和平统一,成为人们的普遍愿望。
②共产党方面:在军阀镇压下,工人运动陷入低谷。中国共产党认识到:要推翻军阀统治,取得革命成功,不能只靠工人阶级的力量,应该联合其他革命党派,建立 。
③国民党方面:孙中山领导的国民党在维护共和的道路上也屡遭挫折。他逐渐认识到:要完成革命事业,不仅需要寻求新的力量的支持,而且需要将国民党建设成为一个强有力的政党。在共产国际的促成下,孙中山决定外与苏俄联合,内与 合作。
(2)合作的实现: 年, 在广州召开,大会通过了反对帝国主义和打倒军阀的主张,事实上确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,确定共产党员可以以个人身份加入国民党的原则。第一次国共合作正式形成。
(3)合作的成果:
①国共合作下,1924年,孙中山创办了中国国民党陆军军官学校,又称“ ”。
②建立了革命统一战线,在全国范围内迅速展开了声势浩大的 ,进行了
并取得了胜利,加速了中国革命的进程。
(4)合作的破裂:1927年,蒋介石等人发动政变,宣告国民革命运动失败,第一次国共合作破裂
2.北伐战争
(1)时间:1926~1927年。
(2)目的: 。(具有反帝反封建性质)
(3)对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖等三大军阀势力。
(4)部队: 领导的以共产党为主的第四军独立团,作战勇猛,屡战屡捷,为第四军赢得“铁军”称号。
================================================
压缩包内容:
专题八 20世纪革命与战争的年代(二)原卷.docx
专题八 20世纪革命与战争的年代(二)解析版.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:9.88M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助