[ID:21-4903742] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题六 西方的兴起与近代世界的变迁
/
/
/
考点20 概述新航路的开辟,评析其原因和意义
一、开辟新航路的原因
1.经济社会:
(1) 和 的出现,要求扩大海外市场。(根本原因)
(2)对黄金、香料等的渴求:随着工商业的发展,西欧社会对金、银货币的需求越来越大,迫切需要黄金、白银等贵金属。
(3)《 》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。
(4)对东方的贸易被地中海沿岸的意大利人和阿拉伯人操纵,引起其他西欧国家的嫉羡。
(5)15世纪,东西方传统商道被奥斯曼土耳其控制,对东方贸易的成本增加了。
2.宗教方面:传播 也是推动欧洲人向海外发展的一种精神动力。教会鼓励人们去更遥远的地方传播天主教。
3.思想方面:文艺复兴提倡 ,鼓励 精神。
二、开辟新航路的条件
1.西班牙和 能制造远航的大船,并从意大利人那里学到了大量航海知识,拥有一批来自各国的水手。
2.中国发明的 已传入欧洲,此时普遍应用于航海事业。
3.当时许多人相信 。
4.哥伦布等航海家,具有探险精神以及超人的意志和智慧。
5.西班牙和葡萄牙国希望能够从东方直接获得金银、香料等商品,非常支持远洋探险。
6.教会鼓励人们去遥远的地方传播 。
三、开辟新航路的经过
时间
1487~1488年
1492年
1497~1498年
1519~1522年

人物





国籍
葡萄牙
意大利
葡萄牙
葡萄牙

支持国家
葡萄牙
西班牙
葡萄牙
西班牙

航线
1487年沿非洲西海岸南下,第二年春天进入印度洋,归途中发现好望角。
( )
欧非航线
横渡大西洋,到达美洲大陆。
( )
欧美航线
1497年在迪亚士航行的基础上绕过非洲,1498年到达印度,从而找到了通向东方的新舷路。
( )
================================================
压缩包内容:
专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(原卷).docx
专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(解析版).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:7.42M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助