[ID:21-4902546] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习 考点:古代希腊罗马的政治体制和重要的文明 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点13 概述古代希腊罗马的政治体制,列举古代希腊罗马重要的文明成就,知道它们对后世的影响 古代希腊罗马的政治体制和重要的文明成就是 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握古希腊罗马的政治体制及其重要的文明成就。 1. 古代希腊的政治体制 1. 城邦的涵义与特征 (1)涵义:城邦是以城市为中心的国家,包括周边的一些村落,面积不大,人口不多。 (2)特征:城邦的特出特征是小国寡民。 2. 城邦的出现 公元前8-前6世纪,希腊出现了约两百多个小国,史称“城邦”。城邦制度是希腊文明的一大特色。 3. 城邦的出现与自然环境的联系 希腊位于地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海。海岸线崎岖,天然良港众多,岛屿星罗棋布。海洋和重叠的山峦把希腊人分割在彼此孤立的山谷里和海岛上。在这种地理环境下,众多蕞尔小国纷纷建立。 4. 城邦的重要代表:雅典、斯巴达。 5. 雅典的政治体制:城邦民主制。 项目 时间 执政者 阶段 影响 形成 公元前6世纪 克里斯提尼 确立 基本铲除了旧贵族的政治特权,扩大了公民权利,确立了雅典民主制度。(陶片放逐法是当时维护雅典民主的有力措施之一) 公元前5世纪后半期 伯利克里 全盛 雅典的城邦民主制度达到全盛,政治民主,经济繁荣,文化昌盛,被称为古代希腊的黄金时代。 内容 雅典全体成年男性公民普遍参与国家政治,共同决定内政、外交、和平与战争等重大问题。雅典公民还享有各种优惠权利。如为鼓励和保证公民积极参政,城邦为担任公职和参加政治活动的公民发放工资和津贴;城邦还向公民发放“观剧津贴”,鼓励他们接受政治教育和文化熏陶。召开公民大会,实行陶片放逐法,保护公民利益,有力维护雅典民主。 评价 从积极方面看,它具有专制统治所不具备的特点和优点,使公民得以享受更多的权利,积极主动地参政议政。它的民主制度成为后世民主制度的典范(对后世的影响)。从消极方面看,这一民主制度建立在奴隶制度的基础上,占人口大多数的奴隶、妇女和外邦人没有任何政治权利,真正能享受这种民主的人占少数。 (雅典民主制度的实质:雅典公民建立在对广大奴隶专制的基础上的奴隶制民主。) 6.斯巴达的统治特点:实行贵族统治,崇尚武力。 7.希腊城邦制度的终结:公元前4世纪,马其顿王国征服希腊,希腊城邦制度终结。 二.古代罗马的政治制度 共和制度 时间 公元前509年,罗马共和国建立。 内容 罗马共和国设有公民大会和元老院。元老院是权力最大的国家机构,对罗马政治生活起到重要作用。在公民大会和元老院之外,还设有执政官、大法官、检察官和保民官等高级官吏。 实质 罗马共和国的政治体制是贵族政治和民主政治相结合的共和制度。 元首制(帝制) 时间 公元前27年,罗马共和国被罗马帝国所取代。 背景 公元前73年,爆发了斯巴达克领导的大规模起义,起义虽然失败,但是它动摇了罗马共和国的统治。 公元前1世纪,随着版图的迅速扩大,人口的日益膨胀和社会矛盾的不断复杂化,罗马的社会危机空前严重,共和国制度已经无力维持,先后出现了苏拉和凯撒实行的军事独裁。 建立 公元前27年,屋大维表面上自称共和国“元首”,但独揽大权,成为实际上的皇帝。从此,罗马共和国被罗马帝国所取代。 三.西方文明之源:古代希腊、罗马的重要文明成就 1.古代希腊的文明成就 领域 代表人物 成就 影响 哲学 柏拉图、亚里士多德 现代西方人所使用的“哲学”一词就来自古希腊语,原意是“热爱智慧”。 古希腊文明对西方文化作出了开创性和奠基性的贡献。 科学 阿基米德 发现了杠杆定律和浮力定律 亚里士多德 创立了物理学、植物学、动物学和逻辑学等学科体系。 文学 ╱ 希腊神话是世界文学宝库中的奇葩 荷马 《荷马史诗》是世界闻名的长篇文学作品 埃斯库罗斯、阿里斯多芬 古希腊是欧洲戏剧的故乡,诞生了“悲剧之父”埃斯库罗斯和“喜剧之父”阿里斯多芬 艺术 米隆 《掷铁饼者》表现了古希腊人对精神和肉体协调统一的理想追求。 体育 现代奥林匹克运动会的起源可上溯到古代希腊,马拉松赛跑也起源于那里。 2.古代罗马的文明成就 领域 成就 影响 法学 《十二铜表法》 公元前5世纪中叶,罗马颁布了第一部成文法典《十二铜表法》(为奴隶性质,注意不是世界最早) 罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础 文字 拉丁字母 随着罗马的扩张,拉丁语防范传播,成为罗马帝国境内被征服地区使用的官方语言 罗马在文字上的贡献最有世界性。拉丁字母是目前世界上流传最广和最通用的字母,现在的很多语种都是从拉丁语演化而来。 建筑 特色:讲究庄严厚重,多使用柱子和拱形结构 罗马人大量建造广场、圆形剧场、斗兽场、浴场、水道、柱廊、凯旋门、纪功柱和多层公寓房等建筑。建设高架引水渠,修筑四通八达的道路。代表:凯旋门、高架引水渠 故有“条条大路通罗马”的说法 1.“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”她指的是……………………………………………………………………………………( ) A.雅典 B.罗马 C.波斯 D.马其顿 2.伯利克里时代,雅典公民它克里和妻女居住在一个小山村,作为一家之主的塔克里………………………………………………………………………………………( ) A.因家庭贫困没有资格参见公民大会 B.派奴隶哈比代表他出席公民大会 C.因担任政府公职获得津贴 D.马其顿与妻子一起参加公民大会时,把女儿托付他人 3.在罗马共和国时期,制定了共和法律,完善了共和制机构。其中,最重要的机构是…………………………………………………………………………………………( ) A.五百人会议 B.陪审法庭 C.公民大会 D.元老院 1.辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根,下列表述不正确的是( ) A.古希腊人热衷于探讨宇宙万物的起源,“哲学”一词就来自古希腊语 B.古希腊人和古罗马人创造出许多自然科学和人文学科成就 C.古罗马人制定并颁布了世界上第一部成文法典《十二铜表法》 D.罗马的建筑规模宏大,建筑和艺术紧密结合,公路四通八达 2.古希腊是西方文明之源。在古希腊各城邦中,通过伯利克里改革,将奴隶主民主政治发展到古代世界高峰的是( ) A. 雅典 B. 古埃及 C. 古罗马 D. 斯巴达 3.公元前5世纪,古代中国与古希腊文明交相辉映。最能代表当时东西方文明高度发展的成就是( ) A.青铜技术罗马法 B.皇帝制度民主制度 C.甲骨文金字塔 D.百家争鸣民主制度 4.图象史料在证史研究中有重要作用.以下是某学习小组在研究性学习中收集的一组图象资料,据此推断他们探究的主题是( ) A. 古代希腊文明 B. 古代日本文化 C. 古代罗马法制 D. 古代阿拉伯文明 5.“辉煌属于希腊”这句话是对古代希腊取得成就的赞扬,下列属于古希腊的成就有( )①雅典民主制 ②《荷马史诗》 ③《十二铜表法》 ④拉丁字母 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 6.有一位欧洲人,他不出国,就能浏览地中海沿岸各地风光,他应该生活在 ( ) A. 罗马帝国时期 B. 罗马共和国时期 C. 古代希腊 D. 古代埃及 7.小军和小勇准备编辑主题为“西方文明的发源地—古希腊”的历史手抄报,他俩可以在下列哪一文献中查找资料………………………………………………………………( ) A.《十二铜表法》 B.《荷马史诗》 C.《神曲》 D.《汉谟拉比法典》 8.他攫取了罗马国家的最高权力,使罗马进入帝国时代,并开始了长达百余年的“罗马和平”。他是…………………………………………………………………………………( ) A.屋大维 B.凯撒 C.伯利克里 D.亚历山大 9.希腊、罗马的古典文明是西方文明之源。下列选项能印证这一观点的是…………( ) ①古希腊是欧洲戏剧的故乡 ②现代奥林匹克运动会起源于古希腊 ③西方的“哲学”一词来自古罗马语 ④罗马法是近代许多西方国家法律的基础 A.①③③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.阅读材料,回答问题。 材料一:安德鲁是雅典郊区的一个农民,今年(公元前430年)30岁,他是家庭中的男主人。今天他要去参加公民大会,这虽然影响安德鲁干农活,但他还是很愿意去。在通往公民大会的路上,安德鲁看到了交通禁行标志(图1)。 材料二:见图2。 (1)安德鲁生活在雅典民主政治的“黄金时代”,当时是谁执政?安德鲁为什么愿意参加公民大会?(2分) (2)结合材料一、二,谈谈你对“雅典民主政治是世界上最狭隘、也是最充实的民主政治”这句话的理解。(5分) 材料三:罗马共和国的最高行政长官,由百人团会议从奴隶主贵族中选举产生,由两人担任,任期一年,退职后进入元老院,主持国家行政。两个执政官权位相等,一切政令如果得不到两人的一致同意,就不能付诸实行。 (3)结合材料三分析罗马共和国的政治制度的特点。(3分) 11.阅读材料,回答问题。 人类早期文明多起源于大河流域,古希腊文明的发展和兴盛则以海洋为依托。古希腊的地理位置和地理环境对希腊城邦的发展形成有重大影响。古希腊地处地中海东部的巴尔干半岛,东邻爱琴海,海岸线崎岖,天然良港多,海岛星罗棋布。希腊半岛上重峦叠嶂,山势陡峭,难以翻越,属于亚热带地中海式气候。公元前8世纪—前6世纪,希腊处在氏族制度瓦解、奴隶制确立的过程中,由于特殊的地理环境,希腊出现了两百多个奴隶制小 (1)古希腊文明以什么为中心?它与亚非文明的中心有何不同? (2)古代希腊的地理位置为其文明的发展提供了哪些有利条件? (3)古代希腊的地理位置造就了希腊的哪些文化特色? 古希腊罗马的文明成就 古希腊罗马的政治体制 考点13 1 考点13 概述古代希腊罗马的政治体制,列举古代希腊罗马重要的文明成就,知道它们对后世的影响 古代希腊罗马的政治体制和重要的文明成就是 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握古希腊罗马的政治体制及其重要的文明成就。 1. 古代希腊的政治体制 1. 城邦的涵义与特征 (1)涵义:城邦是以城市为中心的国家,包括周边的一些村落,面积不大,人口不多。 (2)特征:城邦的特出特征是小国寡民。 2. 城邦的出现 公元前8-前6世纪,希腊出现了约两百多个小国,史称“城邦”。城邦制度是希腊文明的一大特色。 3. 城邦的出现与自然环境的联系 希腊位于地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海。海岸线崎岖,天然良港众多,岛屿星罗棋布。海洋和重叠的山峦把希腊人分割在彼此孤立的山谷里和海岛上。在这种地理环境下,众多蕞尔小国纷纷建立。 4. 城邦的重要代表:雅典、斯巴达。 5. 雅典的政治体制:城邦民主制。 项目 时间 执政者 阶段 影响 形成 公元前6世纪 克里斯提尼 确立 基本铲除了旧贵族的政治特权,扩大了公民权利,确立了雅典民主制度。(陶片放逐法是当时维护雅典民主的有力措施之一) 公元前5世纪后半期 伯利克里 全盛 雅典的城邦民主制度达到全盛,政治民主,经济繁荣,文化昌盛,被称为古代希腊的黄金时代。 内容 雅典全体成年男性公民普遍参与国家政治,共同决定内政、外交、和平与战争等重大问题。雅典公民还享有各种优惠权利。如为鼓励和保证公民积极参政,城邦为担任公职和参加政治活动的公民发放工资和津贴;城邦还向公民发放“观剧津贴”,鼓励他们接受政治教育和文化熏陶。召开公民大会,实行陶片放逐法,保护公民利益,有力维护雅典民主。 评价 从积极方面看,它具有专制统治所不具备的特点和优点,使公民得以享受更多的权利,积极主动地参政议政。它的民主制度成为后世民主制度的典范(对后世的影响)。从消极方面看,这一民主制度建立在奴隶制度的基础上,占人口大多数的奴隶、妇女和外邦人没有任何政治权利,真正能享受这种民主的人占少数。 (雅典民主制度的实质:雅典公民建立在对广大奴隶专制的基础上的奴隶制民主。) 6.斯巴达的统治特点:实行贵族统治,崇尚武力。 7.希腊城邦制度的终结:公元前4世纪,马其顿王国征服希腊,希腊城邦制度终结。 二.古代罗马的政治制度 共和制度 时间 公元前509年,罗马共和国建立。 内容 罗马共和国设有公民大会和元老院。元老院是权力最大的国家机构,对罗马政治生活起到重要作用。在公民大会和元老院之外,还设有执政官、大法官、检察官和保民官等高级官吏。 实质 罗马共和国的政治体制是贵族政治和民主政治相结合的共和制度。 元首制(帝制) 时间 公元前27年,罗马共和国被罗马帝国所取代。 背景 公元前73年,爆发了斯巴达克领导的大规模起义,起义虽然失败,但是它动摇了罗马共和国的统治。 公元前1世纪,随着版图的迅速扩大,人口的日益膨胀和社会矛盾的不断复杂化,罗马的社会危机空前严重,共和国制度已经无力维持,先后出现了苏拉和凯撒实行的军事独裁。 建立 公元前27年,屋大维表面上自称共和国“元首”,但独揽大权,成为实际上的皇帝。从此,罗马共和国被罗马帝国所取代。 三.西方文明之源:古代希腊、罗马的重要文明成就 1.古代希腊的文明成就 领域 代表人物 成就 影响 哲学 柏拉图、亚里士多德 现代西方人所使用的“哲学”一词就来自古希腊语,原意是“热爱智慧”。 古希腊文明对西方文化作出了开创性和奠基性的贡献。 科学 阿基米德 发现了杠杆定律和浮力定律 亚里士多德 创立了物理学、植物学、动物学和逻辑学等学科体系。 文学 ╱ 希腊神话是世界文学宝库中的奇葩 荷马 《荷马史诗》是世界闻名的长篇文学作品 埃斯库罗斯、阿里斯多芬 古希腊是欧洲戏剧的故乡,诞生了“悲剧之父”埃斯库罗斯和“喜剧之父”阿里斯多芬 艺术 米隆 《掷铁饼者》表现了古希腊人对精神和肉体协调统一的理想追求。 体育 现代奥林匹克运动会的起源可上溯到古代希腊,马拉松赛跑也起源于那里。 2.古代罗马的文明成就 领域 成就 影响 法学 《十二铜表法》 公元前5世纪中叶,罗马颁布了第一部成文法典《十二铜表法》(为奴隶性质,注意不是世界最早) 罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础 文字 拉丁字母 随着罗马的扩张,拉丁语防范传播,成为罗马帝国境内被征服地区使用的官方语言 罗马在文字上的贡献最有世界性。拉丁字母是目前世界上流传最广和最通用的字母,现在的很多语种都是从拉丁语演化而来。 建筑 特色:讲究庄严厚重,多使用柱子和拱形结构 罗马人大量建造广场、圆形剧场、斗兽场、浴场、水道、柱廊、凯旋门、纪功柱和多层公寓房等建筑。建设高架引水渠,修筑四通八达的道路。代表:凯旋门、高架引水渠 故有“条条大路通罗马”的说法 1“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”她指的是……………………………………………………………………………………( ) A.雅典 B.罗马 C.波斯 D.马其顿 【解析】本题侧重考察学生雅典的民主制,雅典的城邦民主制是后世民主制度的典范。 【答案】A 2.伯利克里时代,雅典公民它克里和妻女居住在一个小山村,作为一家之主的塔克里………………………………………………………………………………………( ) A.因家庭贫困没有资格参见公民大会 B.派奴隶哈比代表他出席公民大会 C.因担任政府公职获得津贴 D.马其顿与妻子一起参加公民大会时,把女儿托付他人 【解析】本题侧重考察学生雅典的民主制度,雅典的民主制针对成年男性公民,奴隶、妇女、外邦人都无权参加。 【答案】C 3.在罗马共和国时期,制定了共和法律,完善了共和制机构。其中,最重要的机构是…………………………………………………………………………………………( ) A.五百人会议 B.陪审法庭 C.公民大会 D.元老院 【解析】本题侧重考察学生古罗马的政治体制,罗马共和国时期最重要的机构是元老院 【答案】D 1.辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根,下列表述不正确的是(??? ) A.古希腊人热衷于探讨宇宙万物的起源,“哲学”一词就来自古希腊语 B.古希腊人和古罗马人创造出许多自然科学和人文学科成就 C.古罗马人制定并颁布了世界上第一部成文法典《十二铜表法》 D.罗马的建筑规模宏大,建筑和艺术紧密结合,公路四通八达 【解析】本题考查的是古希腊罗马文化的有关知识。根据所学知识,《汉谟拉比法典》是世界上现存最完整最早的一部成文法典,比《十二铜表法》要早,所以C表述错误。 【答案】C 2.古希腊是西方文明之源。在古希腊各城邦中,通过伯利克里改革,将奴隶主民主政治发展到古代世界高峰的是(?? )??????? A雅B.?古埃及?C.?古罗马??D.?斯巴达 【解析】本题主要考查学生对古希腊文明的认识。依据所学知识可知,古希腊主要包括两个奴隶制国家:斯巴达和雅典。雅典在伯利克里当政期间,民主政治发展到古代世界的高等。古希腊是民主政治的源头,影响了欧洲的文明,是欧洲的“精神家园”。 【答案】A 3.公元前5世纪,古代中国与古希腊文明交相辉映。最能代表当时东西方文明高度发展的成就是(??? ) A.青铜技术罗马法 B.皇帝制度民主制度 C.甲骨文金字塔 D.百家争鸣民主制度 【解析】本题考查的是东西方文明成就的有关知识。根据所学知识可知,公元前5世纪,中国处在春秋战国时期,西方是古希腊文明。春秋战国时期是中国社会急剧变化,面对各种问题,许多思想家提出自己不同的观点,出现百家争鸣的局面。古希腊包括斯巴达和雅典两个城邦,雅典拥有比较健全的民主政治,特别是在伯利克里当政时期,民主政治达到古代世界的高峰。 【答案】D 4.图象史料在证史研究中有重要作用.以下是某学习小组在研究性学习中收集的一组图象资料,据此推断他们探究的主题是( ) A.?古代希腊文明???B.?古代日本文C.?古代罗马法制??D.?古代阿拉伯文明 【解析】伯利克里是古雅典的一名执政官,雅典卫城和克里特宫殿反映的是古希腊的著名建筑,反映了古希腊的文明历史。 【答案】A 5.“辉煌属于希腊”这句话是对古代希腊取得成就的赞扬,下列属于古希腊的成就有(??? ) ①雅典民主制???? ②《荷马史诗》??? ③《十二铜表法》??? ④拉丁字母 A①② B②③ C①③ D③④ 【解析】本题主要考查学生对古代希腊文明的有关知识。雅典民主政治、《荷马史诗》和爱琴海文明都属于希腊文明。 【答案】A 6.有一位欧洲人,他不出国,就能浏览地中海沿岸各地风光,他应该生活在??? (? ????) A.?罗马帝国时期????B.?罗马共和国时期 C.?古代希腊????? ?D.?古代埃及 【解析】本题考查了对罗马帝国考点的掌握。2世纪,罗马成为地跨欧亚非洲的大帝国,地中海成为罗马帝国的内海,被人戏称为“罗马人的小澡盆”。 【答案】A 7.小军和小勇准备编辑主题为“西方文明的发源地—古希腊”的历史手抄报,他俩可以在下列哪一文献中查找资料………………………………………………………………( ) A.《十二铜表法》 B.《荷马史诗》 C.《神曲》 D.《汉谟拉比法典》 【解析】本题侧重考察学生古希腊的文明成就,提醒学生注意区分文明成就的所属国,A是古罗马,C是文艺复兴时期的意大利诗人但丁的成就,D是古巴比伦。 【答案】B 8.他攫取了罗马国家的最高权力,使罗马进入帝国时代,并开始了长达百余年的“罗马和平”。他是…………………………………………………………………………………( ) A.屋大维 B.凯撒 C.伯利克里 D.亚历山大 【解析】本题侧重考察学生古罗马的政治体制。屋大维建立了罗马帝国。 【答案】A 9.希腊、罗马的古典文明是西方文明之源。下列选项能印证这一观点的是…………( ) ①古希腊是欧洲戏剧的故乡 ②现代奥林匹克运动会起源于古希腊 ③西方的“哲学”一词来自古罗马语 ④罗马法是近代许多西方国家法律的基础 A.①③③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本题侧重考察学生古希腊、古罗马的文明成就,其中③哲学一词源自古希腊语。 【答案】B 10.阅读材料,回答问题。 材料一:安德鲁是雅典郊区的一个农民,今年(公元前430年)30岁,他是家庭中的男主人。今天他要去参加公民大会,这虽然影响安德鲁干农活,但他还是很愿意去。在通往公民大会的路上,安德鲁看到了交通禁行标志(图1)。 材料二:见图2。 (1)安德鲁生活在雅典民主政治的“黄金时代”,当时是谁执政?安德鲁为什么愿意参加公民大会?(2分) 伯利克里;国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。 (2)结合材料一、二,谈谈你对“雅典民主政治是世界上最狭隘、也是最充实的民主政治”这句话的理解。(5分) 1.最狭隘:由图1四块禁行牌可知,奴隶、妇女、外邦人和未成年男子没有任何政治权利;图2雅典的民主制度是占居民比例9%的公民群体的民主,仍然是少数人的民主;这一制度是建立在奴隶制度的基础之上的。 材料三:罗马共和国的最高行政长官,由百人团会议从奴隶主贵族中选举产生,由两人担任,任期一年,退职后进入元老院,主持国家行政。两个执政官权位相等,一切政令如果得不到两人的一致同意,就不能付诸实行。 (3)结合材料三分析罗马共和国的政治制度的特点。(3分) 体现了贵族政治;体现了民主政治,所以罗马共和国的政治特点是贵族政治和民治政治的结合。 11.阅读材料,回答问题。 人类早期文明多起源于大河流域,古希腊文明的发展和兴盛则以海洋为依托。古希腊的地理位置和地理环境对希腊城邦的发展形成有重大影响。古希腊地处地中海东部的巴尔干半岛,东邻爱琴海,海岸线崎岖,天然良港多,海岛星罗棋布。希腊半岛上重峦叠嶂,山势陡峭,难以翻越,属于亚热带地中海式气候。公元前8世纪—前6世纪,希腊处在氏族制度瓦解、奴隶制确立的过程中,由于特殊的地理环境,希腊出现了两百多个奴隶制小 (1)古希腊文明以什么为中心?它与亚非文明的中心有何不同? 古希腊文明以海洋(爱琴海)为中心。亚非文明以大河为中心。 (2)古代希腊的地理位置为其文明的发展提供了哪些有利条件? 三面环海,交通便捷,与古代埃及和地中海东岸国家的联系十分密切。这种开放性的地理环境,有助于古希腊航海业和工商业的发展,并为古希腊人吸收西亚和北非文明以及传播希腊文化提供了便利的条件。 (1) 古代希腊的地理位置造就了希腊的哪些文化特色? 小国寡民的城邦,海外贸易的兴盛;平等观念的形成与民主政治的建立;进取、探索的民族精神等。 古希腊罗马的文明成就 古希腊罗马的政治体制 考点13 9
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.81M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助