[ID:21-4886219] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案 考点17工业革命的重大发 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点17 工业革命的重大发明 纵观人类社会的发展进步史,工业革命始终是一个无法绕开的话题。本考点将重点考察工业革命的重大发明给社会生产、生活带来的巨大变化,理解社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 工业革命 第二次工业革命(工业革命新阶段) 时间 18世纪60年代—19世纪40年代 19世纪后半期—20世纪初 背景 1.新航路的开辟和海外殖民扩张的开展,提供了资金和海外市场,扩大了市场需求。 2.圈地运动的开展,提供了劳动力和国内市场 3.资本主义民主制度的确立,扫清了资本主义发展的障碍,提供了政治保障 4.手工工场提供了技术支持 5.煤铁资源丰富,国内交通便利 19世纪(科学的世纪)后半期,随着科学研究的发展,在科学理论的指导下,技术发明层出不穷,有力地推动了工业的发展。 (科学理论与技术开始紧密结合) 主要 标志 蒸汽机的发明和应用 电力的广泛应用 代表人物及发明 能源行业 1782年 瓦特:改良蒸汽机(以煤炭为燃料) (极大地促进了工业生产的发展,也带来了交通运输业的显著变化) 1866年 西门子(德):发明可实际使用的发电机 1870年 格拉姆(比利时):发明高效率的电动机 1879年 爱迪生(美):发明电灯 (扩大人类活动范围,促进发展) 1884年 卡尔·本茨(德):发明内燃机 (以石油为燃料,促进石油开发) 交通工具 1807年 富尔顿(美):发明蒸汽轮船 1814年 史蒂芬孙:发明蒸汽机车 (进入铁路时代) 1885年 卡尔·本茨(德):发明汽车 1903年 莱特兄弟(美):发明飞机 通讯工具 1876年 贝尔(美):发明有线电话 1894年 马可尼(意):发明无线电报 其他 1709年 亚伯拉罕·达比 发明用煤焦冶铁的方法 20世纪初 亨利·福特(美) 发明汽车流水线生产方法 领先国家 英国 美国、德国 进入时代 人类进入蒸汽时代 人类进入电气时代 动力变化 人力到蒸汽 蒸汽到电力 对世界的影响 出现了工厂制度;资本主义世界市场初步形成 资本主义世界市场最终形成 共同影响 1.促进了工业化和城市化,推动了科技进步,极大地提高了社会生产力和人们的物质生活水平,提高了妇女的社会地位,促进了资本主义经济的迅速发展,改变了人类传统的生产方式,将人类社会从农业文明时代带入工业文明时代。2.工业化和城市化导致许多“城市病”,激化了资产阶级与无产阶级之间的矛盾与分化,使广大亚非拉国家被迫卷入资本主义世界市场,造成他们长期的贫穷与落后。 对中国的影响 工业革命后,欧美列强发动两次鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会;先进的中国人开始向西方学习科学技术,掀起了洋务运动 第二次工业革命后,帝国主义掀起瓜分中国狂 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)潮,中国完全沦为半殖民地半封建社会;中国民族资本主义的发展,中国人救亡图存运动高涨,掀起了戊戌变法和辛亥革命 启示 科学技术是第一生产力;科技的每一次重大突破,都会引起经济的深刻变革和人类社会的巨大进步。 因此国家要大力实施科教兴国战略,人才强国战略,提高民族创新能力,积极学习各国的先进文明成果。 1.【2018济宁】两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据( ) A.能源动力 B.通讯技术 C.交通工具 D.机械设备 【解析】本题侧重考察学生工业革命的主要标志,解题的关键字是“蒸汽和电气”这都属于能源 【答案】A 2.【2018贵阳】导致图中世界石油产量发生变化的主要原因是( ) 时间 内容 1870年 1900年 世界石油产量 80万吨 200万吨 A.蒸汽机的广泛使用 B.内燃机的广泛使用 C.发电机的广泛使用 D.电动机的广泛使用 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,关键字是“石油”而内燃机的广泛应用才促进了石油成为三大能源之一 【答案】B 3.【2018南充】19世纪90年代,汤姆一家外出旅行,你认为当时他们不可能选乘的交通工具是( ) A.火车 B.轮船 C.汽车 D.飞机 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题注意时间19世纪90年代,而飞机是20世纪初的发明 【答案】D 4.【2018苏州】某校初三(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节不合理的是( )中学历史教学园地版权所有 A.美国人首先造出蒸汽机作动力的轮船 B.史蒂芬孙在电灯下绘制火车机车图纸 C.卡尔?本茨向人们展示他制造的汽车 D.美国的莱特兄弟制造的飞机试飞成功 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,区分第一次工业革命和第二次工业革命的一些重大发明,B选项中电灯应为第二次工业革命的成果 【答案】B 5.【2018菏泽】 19世纪的最后三十年就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力,处于高速发展期,出现这种局面的主要原因是( ) A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 D.电气时代的到来 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关背景,解题注意几个关键词“19世纪最后三十年”“活动” 【答案】D 6.【2018孝感】进入本世纪第二个十年,特别是党的十八大后,随着我国经济较快增长,居民收入显著提高。汽车在我国家庭中快速普及,下列品牌与最早流水线大批量生产的汽车“亲缘”最近的是( ) A.长安福特?? B.北京现代 C.东风本田?? D.上海大众 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,注意关键字“流水线大批量生产” 【答案】A 7.【2018呼和浩特】在一节历史活动课上,同学们通过比较第一、第二次工业革命中的主要发明,总结出第二次工业革命的如下特点,其中正确的结论有( ) ①美国和德国的成果突出 ②发明涉及的领域更加广泛 ③技术和发明超出了一国范围 A.零项 B.一项 C.两项 D.三项 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关内容 【答案】D 8.【2018通辽】 下列关于三次科技革命特点的叙述不正确的是( ) A.第一次工业革命主要在重工业部门,科学与技术真正结合 B.第一次工业革命最早发生在英国,其他国家相对缓慢 C.第二次科技革命同时发生在几个资本主义国家 D.第三次科技革命加快了科学技术转化为生产力的速度 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关内容,A选项中的重工业不符合 【答案】A 9.【2017嘉兴】蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他部分的技术变革。能佐证这一观点的史实为( ) A.蒸汽机的改良促使工人阶级的产生 B.棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.人们开始使用内燃机作为交通动力 D.机器制造业引发了冶铁技术的革新 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题关键字“其他部分的技术变革” 【答案】D 10.【2017山西】阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是( ) ①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代” ②标志着工业革命的完成 ③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运输业的革新 ④确立起西方先进,东方落后的格局 ⑤出现了机器化大生产,提高了生产效率 A.①②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④⑤ 【解析】本题侧重考察学生工业革命的相关内容,工业革命是一个过程,蒸汽机的发明使用只是工业革命开始的标志;同时完成工业革命后才形成了“西方先进、东方落后”的局面 【答案】C 11.【2017台州】 1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于 A.工业革命 瓦特 富尔顿 B.第二次工业革命 格拉姆 卡尔·本茨 C.工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D.第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题关键字“1838”“船” 【答案】A 12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。某校九年级(l)班同学进行“三次工业(科技)革命”的专题复习,邀请你全程参与。中学历史教学园地版权所有 材料一 : 三次工业(科技)革命比较表 项目 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 兴起时间 A 19世纪70年代 20世纪四五十年代 主要标志 蒸汽机的发明和广泛应用 电力的使用和电器的发明等 原子能技术、航天技术、电子计算机的应用 进入时代 蒸汽时代 B 知识经济时代 材料二: (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 图一 中国自主研制大型客机C919 图二 微信、二维码 材料三: 九年级(1)班小明、小王同学对工业革命的评价 小明:“工业革命极大地改变了人们的生活条件,给人类带来了福音。” 小王:“工业革命造成环境污染,给人类带来空前灾难。” 中学历史教学园地版权所有 (1)用列表归纳相关历史事件,是学习历史常用的方法。请你结合所学知识,完成材料一中A、B的内容。(4分)中学历史 教学园地版权所有 (2)材料二中图一所示的科技成果最早出现在哪次工业革命中?(2分)材料二中图二所示的科技成果是第三次科技革命哪一核心技术的产物?(2分) (3)在第二次工业革命中有一名科学家有近2000项的发明创造,被后人称为“发明大王”。请问他是谁?(2分) (4)材料三中小明、小王同学对历史事件的评价方法正确吗?(1分)请说明理由。(2分) 【答案】(1)A: 18世纪60年代;B:电气时代;(2)第二次工业革命;电子计算机(或计算机网络技术);(3)爱迪生;(4)不正确;评价事物要一分为二分析和看待问题,既要看到有利的一面,又要看到不利的一面。(有理即可)所有 工业革命 考点17 第二次工业革命 2 考点17 工业革命的重大发明 纵观人类社会的发展进步史,工业革命始终是一个无法绕开的话题。本考点将重点考察工业革命的重大发明给社会生产、生活带来的巨大变化,理解社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 工业革命 第二次工业革命(工业革命新阶段) 时间 18世纪60年代—19世纪40年代 19世纪后半期—20世纪初 背景 主要 标志 代表人物及发明 能源行业 交通工具 通讯工具 其他 领先国家 进入时代 动力变化 对世界的影响 共同影响 对中国的影响 启示 1. 随着广深港高铁的开通,深圳通过高铁能够在十几分钟内与香港实现往来互通,密切了珠三角经济圈的联系。铁路最早诞生于( ) A.蒸汽时代 B.电气时代 C.信息时代 D.网络时代 【解析】这道题解题的时候抓住关键字“铁路”两字就一目了然了。属于简单题,选A 2. 表1为1880-1913年部分资本主义国家在世界制造业产量中所占的相对份额(%) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 对表1分析不正确的是( ) A.美国已成为世界霸主 B. 英国逐渐丧失“世界工厂”地位 C.美德在制造业上已超过英法 D. 第二次工业革命推动了这种变化 【解析】这道题考察两次工业革命的相关内容。唯有A选项不能从表格中直接看出来,要成为世界霸主不单单体现在经济方面,还包括政治、军事、文化、世界影响力等各个方面。 3.19世纪,一位到英国旅游的加拿大人面对煤燃烧造成的遮天蔽日的烟雾,感觉到与她家乡那种“单调的纯净”不同,这种舒服的烟雾“为空气增加了一种可靠性和营养,让你似乎能感觉到肺在咀嚼它”。这段文字主要表达什么( ) A.发展工业必须破坏环境 B.为工业文明到来而兴奋不已 C.工业革命成果扩展到全球 D.电力在英国被广泛应用 【解析】解这道题主要理解整段文字所表达的意思。A必须两字在故排队,C扩展到全球言过其实,D电力是第二次工业革命的成果,明显不符。故选B 1.【2018济宁】两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据( ) A.能源动力 B.通讯技术 C.交通工具 D.机械设备 2.【2018贵阳】导致图中世界石油产量发生变化的主要原因是( ) 时间 内容 1870年 1900年 世界石油产量 80万吨 200万吨 A.蒸汽机的广泛使用 B.内燃机的广泛使用 C.发电机的广泛使用 D.电动机的广泛使用 3.【2018南充】19世纪90年代,汤姆一家外出旅行,你认为当时他们不可能选乘的交通工具是( ) A.火车 B.轮船 C.汽车 D.飞机 4.【2018苏州】某校初三(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节不合理的是( )中学历史教学园地版权所有 A.美国人首先造出蒸汽机作动力的轮船 B.史蒂芬孙在电灯下绘制火车机车图纸 C.卡尔?本茨向人们展示他制造的汽车 D.美国的莱特兄弟制造的飞机试飞成功 5.【2018菏泽】 19世纪的最后三十年就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力,处于高速发展期,出现这种局面的主要原因是( ) A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 D.电气时代的到来 6.【2018孝感】进入本世纪第二个十年,特别是党的十八大后,随着我国经济较快增长,居民收入显著提高。汽车在我国家庭中快速普及,下列品牌与最早流水线大批量生产的汽车“亲缘”最近的是( ) A.长安福特?? B.北京现代 C.东风本田?? D.上海大众 7.【2018呼和浩特】在一节历史活动课上,同学们通过比较第一、第二次工业革命中的主要发明,总结出第二次工业革命的如下特点,其中正确的结论有( ) ①美国和德国的成果突出 ②发明涉及的领域更加广泛 ③技术和发明超出了一国范围 A.零项 B.一项 C.两项 D.三项 8. 下列关于三次科技革命特点的叙述不正确的是( ) A.第一次工业革命主要在重工业部门,科学与技术真正结合 B.第一次工业革命最早发生在英国,其他国家相对缓慢 C.第二次科技革命同时发生在几个资本主义国家 D.第三次科技革命加快了科学技术转化为生产力的速度 9.【2017嘉兴】蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他部分的技术变革。能佐证这一观点的史实为( ) A.蒸汽机的改良促使工人阶级的产生 B.棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.人们开始使用内燃机作为交通动力 D.机器制造业引发了冶铁技术的革新 10.【2017山西】阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是( ) ①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代” ②标志着工业革命的完成 ③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运输业的革新 ④确立起西方先进,东方落后的格局 ⑤出现了机器化大生产,提高了生产效率 A.①②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④⑤ 11.【2017台州】 1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于 A.工业革命 瓦特 富尔顿 B.第二次工业革命 格拉姆 卡尔·本茨 C.工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D.第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟 12. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。某校九年级(l)班同学进行“三次工业(科技)革命”的专题复习,邀请你全程参与。中学历史教学园地版权所有 材料一 : 三次工业(科技)革命比较表 项目 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 兴起时间 A 19世纪70年代 20世纪四五十年代 主要标志 蒸汽机的发明和广泛应用 电力的使用和电器的发明等 原子能技术、航天技术、电子计算机的应用 进入时代 蒸汽时代 B 知识经济时代 材料二: (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 图一 中国自主研制大型客机C919 图二 微信、二维码 材料三: 九年级(1)班小明、小王同学对工业革命的评价 小明:“工业革命极大地改变了人们的生活条件,给人类带来了福音。” 小王:“工业革命造成环境污染,给人类带来空前灾难。” 中学历史教学园地版权所有 (1)用列表归纳相关历史事件,是学习历史常用的方法。请你结合所学知识,完成材料一中A、B的内容。(4分)中学历史 教学园地版权所有 (2)材料二中图一所示的科技成果最早出现在哪次工业革命中?(2分)材料二中图二所示的科技成果是第三次科技革命哪一核心技术的产物?(2分) (3)在第二次工业革命中有一名科学家有近2000项的发明创造,被后人称为“发明大王”。请问他是谁?(2分) (4)材料三中小明、小王同学对历史事件的评价方法正确吗?(1分)请说明理由。(2分) 工业革命 考点17 第二次工业革命 6
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.97M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助