[ID:21-4870883] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案 考点14 新航路的开辟(原 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点14 新航路的开辟 解析版 新航路的开辟是世界历史的重要知识,做世界 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握新航路开辟的原因、新航路开辟的主要人物和路线图、新航路开辟的影响。 一 开辟新航路的原因/欧洲人为什么要开辟新航路 1.经济(根本原因):欧洲工商业的发展,资本主义萌芽出现,对贵金属的需求大增 2.社会根源:《马可波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。 3.商业危机:传统商路受阻 4.宗教因素:传播天主教 ◆ 二 开辟新航路的条件/欧洲人为什么能开辟新航路 1.航海技术和造船技术的提高 2.地理知识的提高,相信地圆学说 3.指南针的使用 4.葡萄牙和西班牙王室的支持 5.航海家具有探险精神、超人的意志和智慧 ◆ 三 开辟新航路的经过/欧洲人怎样开辟新航路 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 时间 1487-1488年 1492年 1497-1498年 1519-1522年 人物 迪亚士 哥伦布 达伽马 麦哲伦船队 国籍 葡萄牙 意大利 葡萄牙 葡萄牙 支持 国家 葡萄牙 西班牙 葡萄牙 西班牙 航线 1487年沿非洲西海岸南下,第二年春天进入印度洋,归途中发现好望角 横渡大西洋,到达美洲大陆 1497年在迪亚士航行的基础上绕过非洲,1498年到达印度,从而找到了通向东方的新航路 1519年向西横渡大西洋、太平洋和印度洋,1522年完成了人类历史上第一次环球航行 航向 向东 向西 向东 向西 备注 发现美洲新大陆 最早开辟到达东方的新航线 完成人类历史上第一次环球航行 ◆ 四 开辟新航路的影响 1.积极意义:①促进了资本的原始积累,加强了各大陆间的联系,为世界市场的形成奠 定了基础; ②促进了国际贸易的迅速发展,促进了全球范围内动植物品种的交流与传 播,世界开始走向整体。 2.消极影响:新航路开辟后,葡萄牙、西班牙等国对美洲、非洲和亚洲进行了殖民扩张, 掠夺财富和资源、野蛮屠杀、奴役当地居民,贩卖奴隶,犯下了滔天大罪。 【拓展】郑和下西洋PK哥伦布航海 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 郑和下西洋1405-1433 (到达红海沿岸及非洲东海岸) 哥伦布航海1492-1504 (到达美洲) 相同 点 ①都是世界航海史上的壮举,②都加强了世界各地的联系, ③促进人类文明的传播和交融。 目 的 宣扬国威, 加强同海外各国的联系 (政治目的) 寻找黄金,发展贸易, 获取商业利益 (经济目的) 优势 早半个多世纪;历时长;规模大 性质 和平交往 殖民扩张 影响 积极:促进了中国和亚非国家的经济交流,加强了中国同亚非诸国的友好关系 消极:加重了国家和人民的负担 (同新航路开辟的影响) 1.(2017浙江杭州)小明在阅读某历史书时,看到如下描述: ……舰队到达了印度。在那里,我发现了许多人口稠密的岛国。我们没有遭遇任何抵抗就获得了他们的财产……当我抵达(古巴)的时候,我沿着海岸线向西行,发现了一片巨大的土地,我想那一定是(中国的)一个省份。 据此推断,这位航海家是( ) A迪亚士 B达伽马 C哥伦布 D麦哲伦 【答案】C 【考点】?本题由历史片断为切入点,考查新航路开辟. 【解析】【分析】由“印度”“古巴”结合所学,1492年,哥伦布横渡大西洋,到达今天的美洲古巴、海地等地,认为自己到达了印度,所以当地居民称为印地安人.可知,这位航海家是哥伦布.故选C. 点评?本题以新航路开辟为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力. 2.(2017浙江衢州)电影《1492征服天堂》的插曲中写道:“征服了天堂的你,却征服不了对黄金的欲望;执着的水手,却没有看到东方的黄金和香料”材料中的“你”是指( ) A迪亚士 B达伽马 C哥伦布 D麦哲伦 【答案】B 【解析】本题考查获取材料信息、调用所学知识的能力,抓住题干中“《1492:征服天堂》”,联系所学知识可知指的是1492年哥伦布发现美洲,故B项正确;ACD三项开辟新航路的时间与题干时间1492年不符 3.15世纪前期,郑和沿着这条航线七下西洋,最远达到非洲东海岸;一个世纪以后,麦哲伦船队经东南亚完成了人类历史上第一次环球航行。这两大航海壮举的共同意义是( ) A加快了殖民扩张的速度 B促进了区域文明的交流 C刺激了资本的原始积累 D改变了世界贸易的格局 【答案】B 【考点】本题考查的是新航路开辟和郑和下西洋的知识点,应把握郑和下西洋和麦哲伦环球航行的影响. 【解析】依据题干信息“郑和七下西洋,麦哲伦船队经东南亚完成了人类历史上第一次环球航行.”结合所学知识:郑和下西洋,加强了中国同亚非各国的友好往来,促进了中国和亚非各国的经济文化交流.麦哲伦的环球航行,密切了各大洲之间的联系,促进了各大洲之间的文明交流.故选B. 点评?解答本题要熟记郑和下西洋和麦哲伦环球航行的有关知识. 1.证实了地圆学说正确性的历史事件是(  )? A.?从欧洲直通印度的新航路的开辟?????????????????????????B.?迪亚士发现好望角 C.?从欧洲通往美洲的新航路的开辟???????????????????????D.?麦哲伦船队环球航行的完成 【答案】D 【考点】新航路开辟 【解析】【分析】此题主要考查新航路开辟的相关知识。结合所学知识可知,1519--1522年,麦哲伦船队实现了人类历史上第一次环球航行,证明了地球是圆的,故答案选D。 2.新航路的开辟和郑和下西洋的共同之处有(??? ) ①都是人类航海史上的壮举??? ②都使用了中国发明的指南针 ③规模都很庞大????????????? ④都以寻找黄金为目的 ?①②????????????????????????B.?②③???????????????????????C.?③④??????????????????????????D.?①④ 【答案】A 【考点】郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】此题考察新航路开辟和郑和下西洋的共同之处。寻找黄金是新航路开辟的主要动机,郑和航海主要是为宣扬国威,故④排除;郑和下西洋的船队规模很庞大,有时甚至是上万人出行。相比之下,新航路的开辟的出行船队规模很小,因此③不是两者的共同之处,可排除③。正确的答案是A。 3.下列有关新航路开辟的表述,不正确的是(  )? ?欧洲人狂热地追求财富是开辟新航路的主要动力 B.?航海家们的探索和冒险精神为新航路的开辟起了推动作用 C.?天文、地理知识的进步为新航路的开辟提供了客观条件 D.?葡萄牙王室是哥伦布开辟新航路的支持力量 【答案】D 【考点】新航路开辟 【解析】【分析】此题主要考查学生对新航路开辟的原因和条件的识记和理解。欧洲人对黄金的渴求是新航路开辟的社会根源,天文和地理知识的进步,航海家们的探索和冒险精神是新航路开辟的条件,而西班牙王室是哥伦布开辟新航路的支持力量。正确答案是D。 4.郑和下西洋和新航路的开辟都是世界航海史上的壮举。郑和下西洋和新航路的开辟的共同作用是(??? ) A.?加强了各地间的联系????? ?B.?扩大了中国的影响?????? C.?促成了新的民族产生????? ?D.?加速了美洲的开发 【答案】A 【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。郑和下西洋和新航路的开辟都是世界航海史上的壮举,都加强了世界各地的联系,促进人类文明的传播和交融,所以A符合题意。郑和下西洋扩大了中国的影响,但与新航路的开辟无关;新航路的开辟促成了新的民族产生,加速了美洲的开放,但与郑和下西洋无关。故选择A。 5.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(??? ) ①达·伽马??? ②哥伦布??? ③迪亚士 ④麦哲伦 ?①②?????????????????????????????B.?②③???????????????????????????C.?①④??????????????D.?②④ 【答案】B 【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】本题考查的是新航路开辟过程中航海家的航海路线和目的地,在新航路开辟过程中,主要的航海家最终达到的目的地都不同。迪亚士最远到达的是非洲南端的好望角、哥伦布横渡的是大西洋,到达北美洲,二者没有到达印度洋。故选B。 6.新航路的开辟对人类历史作出的最主要贡献是(??? ) ?缩短了由欧洲到亚洲的航程????????????????????????????????B.?为欧洲积累了大量的资本 C.?使世界开始成为一个整体????????????????????????????????????D.?给东方带去了欧洲的文明 【答案】C 【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】本题考查学生对新航路开盘的历史影响的相关知识,此题要抓住题干中的关键词“对人类历史”的“最主要”贡献,所以要选择对整个人类,也就世界的“最主要”贡献。属于最佳选择类型的选择题。新航路的开辟,使欧亚航程缩短,也为欧洲积累了资本,还给其他地方带去了文明成果,但是最大的影响是使人类看到了欧洲以外的世界,使世界逐步形成一个整体。故选择答案C。 7.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟的过程中,沿着谁开辟的航线可以一览大西洋、太平洋、印度洋风光(??? ) A.?迪亚士船队????????????????B.?麦哲伦船队??????????C.?达伽马船队????????????????D.?哥伦布船队 【答案】B 【考点】新航路开辟 【解析】【分析】本题考查的是麦哲伦环球航行的有关知识。根据所学知识可知,在新航路开辟的过程中,沿着麦哲伦船队开辟的航线可以一览大西洋、太平洋、印度洋风光,因麦哲伦船队第一个完成了环球航行。故选择B。 8.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(  ) ①达·伽马  ②哥伦布  ③迪亚士  ④麦哲伦 ?①②???????????????????????B.?②③?????????????????????????????C.?①④????????????????????????????D.?①③ 【答案】B 【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】主要考查学生对新航路开辟的路线和航海家的识记。考查学生清晰说出四条航线经过的海域,符合课标要求描述开辟新航路的路线图。哥伦布到了美洲,迪亚士到达了好望角,这两人没有到达印度,故正确答案是B。 9.(2017·嘉兴)15世纪末,西欧航海家开始探索连通世界的新航路。新航路的开辟(??? ) ①使世界开始走向整体??????????????? ②证明了地圆学说的正确性 ③使美洲物种传播到世界???????????? ④让地中海成为世界商业中心 A.?①②③??????????????????????B.?②③④????????????????????????C.?①②④?????????????????????????D.?①③④?? 【答案】A 【考点】新航路开辟 【解析】【分析】本题考查的是新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,新航路的开辟使欧洲贸易重心转向大西洋沿岸国家,所以④。故选择A。 10.阅读下列材料 材料一? 郑和下西洋与哥伦布发现美洲的比较 类别 郑和 哥伦布 时间 1405-1433年 1492-1504年 次数 7次 4次 人数 2.7万-2.8万人 1000-1500人 船只 100多艘 17艘 材料二? 郑和下西洋,并没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。明政府的目的仅仅是为了显示中国的强大与富有,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。????????????????? ——人教网21世纪教育网版权所有 材料三? 新航路的开辟,在商业领域引起了革命性变化。世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了。……欧洲各国掀起了占有亚洲物产和美洲资源的竞争热,殖民浪潮从此愈演愈烈。……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长……。拥有雄厚经济实力的资产阶级渴望谋取政治地位,从而加速了资产阶级革命风暴的到来。???????? ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 请回答: (1)根据材料一归纳郑和下西洋的特点。 (2)根据材料二及所学知识分析郑和下西洋没有给中国发展带来机遇的原因。 (3)郑和下西洋和新航路开辟都是世界航海史上的壮举,从对世界历史进程的影响来看,你认为哪个更大?结合材料二、三说明你的理由。 【答案】(1)时间长、规模大(产员参与多)、次数多。 (2)这种贡赐贸易主要出于政治目的而非经济目的,仅仅是为了显示中国的强大与富有涌俞入的商品多为高档消费奢侈品,助长了封建统治者的不思进取,固 步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政抬经济革新。 (3)新航路开辟。郑和下西洋仅仅是为了显示中国的强大与畜有,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定,更加不利于中国的政治经济革新。而新航路的开辟,在商业领域引起了革命性变化。使世界上原来互相阵韶泡的地区沟通起来.欧洲和亚洲、非洲、美训之间的贸易日益友展,世界市场扩大了。也加速了资产阶级革命风暴的到来。 【考点】东西方文化交流的使者,郑和下西洋与哥伦布航海的比较 【解析】【分析】本题考查郑和下西洋和新航路开辟的相关史实。从材料一中郑和和哥伦布船队的各项指标对比,不难发现郑和航海时间长、规模大(产员参与多)、次数多。郑和下西洋主要目的是宣扬国威,这种贡赐贸易主要出于政治目的而非经济目的,仅仅是为了显示中国的强大与富有涌俞入的商品多为高档消费奢侈品,助长了封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政抬经济革新。从历史影响来看,显然新航路的开辟影响更大,因为郑和下西洋仅仅是为了显示中国的强大与畜有,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定,更加不利于中国的政治经济革新。而新航路的开辟,在商业领域引起了革命性变化。使世界上原来互相阵韶泡的地区沟通起来.欧洲和亚洲、非洲、美训之间的贸易日益友展,世界市场扩大了。也加速了资产阶级革命风暴的到来。 新航路开辟的原因 新航路开辟的条件 考点14 新航路开辟的经过 新航路开辟的影响 ①迪亚士1487-1488到好望角 ②哥伦布1492 到达美洲 ③达伽马1497-1498到达印度 ④麦哲伦1519-1522环球航行 1 考点14 新航路的开辟 原卷版 新航路的开辟是世界历史的重要知识,做世界 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握新航路开辟的原因、新航路开辟的主要人物和路线图、新航路开辟的影响。 一 开辟新航路的原因/欧洲人为什么要开辟新航路 ◆ 二 开辟新航路的条件/欧洲人为什么能开辟新航路 ◆ 三 开辟新航路的经过/欧洲人怎样开辟新航路 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 时间 人物 国籍 支持 国家 航线 航向 备注 ◆ 四 开辟新航路的影响 【拓展】郑和下西洋PK哥伦布航海 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 郑和下西洋1405-1433 (到达红海沿岸及非洲东海岸) 哥伦布航海1492-1504 (到达美洲) 相同 点 目 的 优势 性质 影响 1.(2017浙江杭州)小明在阅读某历史书时,看到如下描述: ……舰队到达了印度。在那里,我发现了许多人口稠密的岛国。我们没有遭遇任何抵抗就获得了他们的财产……当我抵达(古巴)的时候,我沿着海岸线向西行,发现了一片巨大的土地,我想那一定是(中国的)一个省份。 据此推断,这位航海家是( ) A迪亚士 B达伽马 C哥伦布 D麦哲伦 2.(2017浙江衢州)电影《1492征服天堂》的插曲中写道:“征服了天堂的你,却征服不了对黄金的欲望;执着的水手,却没有看到东方的黄金和香料”材料中的“你”是指( ) A迪亚士 B达伽马 C哥伦布 D麦哲伦 3.15世纪前期,郑和沿着这条航线七下西洋,最远达到非洲东海岸;一个世纪以后,麦哲伦船队经东南亚完成了人类历史上第一次环球航行。这两大航海壮举的共同意义是( ) A加快了殖民扩张的速度 B促进了区域文明的交流 C刺激了资本的原始积累 D改变了世界贸易的格局 1.证实了地圆学说正确性的历史事件是(  )? A.?从欧洲直通印度的新航路的开辟?????????????????????????B.?迪亚士发现好望角 C.?从欧洲通往美洲的新航路的开辟???????????????????????D.?麦哲伦船队环球航行的完成 2.新航路的开辟和郑和下西洋的共同之处有(??? ) ①都是人类航海史上的壮举??? ②都使用了中国发明的指南针 ③规模都很庞大????????????? ④都以寻找黄金为目的 A.?①②????????????????????????B.?②③???????????????????????C.?③④??????????????????????????D.?①④ 3.下列有关新航路开辟的表述,不正确的是(  )? A.?欧洲人狂热地追求财富是开辟新航路的主要动力 B.?航海家们的探索和冒险精神为新航路的开辟起了推动作用 C.?天文、地理知识的进步为新航路的开辟提供了客观条件 D.?葡萄牙王室是哥伦布开辟新航路的支持力量 4.郑和下西洋和新航路的开辟都是世界航海史上的壮举。郑和下西洋和新航路的开辟的共同作用是(??? ) A.?加强了各地间的联系????? ?B.?扩大了中国的影响?????? C.?促成了新的民族产生????? ?D.?加速了美洲的开发 5.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(??? ) ①达·伽马??? ②哥伦布??? ③迪亚士 ④麦哲伦 A.?①②?????????????????????????????B.?②③???????????????????????????C.?①④??????????????D.?②④ 6.新航路的开辟对人类历史作出的最主要贡献是(??? ) A.?缩短了由欧洲到亚洲的航程????????????????????????????????B.?为欧洲积累了大量的资本 C.?使世界开始成为一个整体????????????????????????????????????D.?给东方带去了欧洲的文明 7.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟的过程中,沿着谁开辟的航线可以一览大西洋、太平洋、印度洋风光(??? ) A.?迪亚士船队????????????????B.?麦哲伦船队??????????C.?达伽马船队????????????????D.?哥伦布船队 8.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(  ) ①达·伽马  ②哥伦布  ③迪亚士  ④麦哲伦 A.?①②???????????????????????B.?②③?????????????????????????????C.?①④????????????????????????????D.?①③ 9.(2017·嘉兴)15世纪末,西欧航海家开始探索连通世界的新航路。新航路的开辟(??? ) ①使世界开始走向整体??????????????? ②证明了地圆学说的正确性 ③使美洲物种传播到世界???????????? ④让地中海成为世界商业中心 A.?①②③??????????????????????B.?②③④????????????????????????C.?①②④?????????????????????????D.?①③④?? 10.阅读下列材料 材料一? 郑和下西洋与哥伦布发现美洲的比较 类别 郑和 哥伦布 时间 1405-1433年 1492-1504年 次数 7次 4次 人数 2.7万-2.8万人 1000-1500人 船只 100多艘 17艘 材料二? 郑和下西洋,并没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。明政府的目的仅仅是为了显示中国的强大与富有,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。????????????????? ——人教网21世纪教育网版权所有 材料三? 新航路的开辟,在商业领域引起了革命性变化。世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了。……欧洲各国掀起了占有亚洲物产和美洲资源的竞争热,殖民浪潮从此愈演愈烈。……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长……。拥有雄厚经济实力的资产阶级渴望谋取政治地位,从而加速了资产阶级革命风暴的到来。???????? ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 请回答: (1)根据材料一归纳郑和下西洋的特点。 (2)根据材料二及所学知识分析郑和下西洋没有给中国发展带来机遇的原因。 (3)郑和下西洋和新航路开辟都是世界航海史上的壮举,从对世界历史进程的影响来看,你认为哪个更大?结合材料二、三说明你的理由。 新航路开辟的原因 新航路开辟的条件 考点14 新航路开辟的经过 新航路开辟的影响 ① 1487-1488到好望角 ② 1492 到达美洲 ③ 1497-1498到达印度 ④ 1519-1522环球航行 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4.24M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助