[ID:21-5327257] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习 专题二 认识与珍爱生命(原卷版+ ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5327257] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习 专题二 认识与珍爱生命(原卷版+ ...

60个学币 2019-01-02 15:13 下载10次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
专题二 认识与珍爱生命 考点4 了解生命的特点,懂得敬畏生命 一.生命的特点 1、生命有什么特点? ① ② ③ ④ 。 2、怎样理解“生命有时尽”为什么珍爱生命? (1)生命 ,生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的 中产生的。每个人的,生命是属于我们自己的幸运。 (2)在时间的长河里,个人的生命 。 (3)我们每个人都难以抗拒生命发展的 。 3、为什么要珍爱他人的生命?(或生命至上的内涵) (1)生命是 ,生命的价值 。 (2) ,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 二.敬畏生命 1.为什么要敬畏生命? (1)生命是 (2)生命是 ,生命 。 (3)生命是 ,生命的价值 。 2.怎样敬畏生命? (1)从对自己生命的 走向对他人生命的 ,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)谨慎地对待 、处理 ,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)对生命的敬畏是内心的 。 考点5 知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 1.什么是挫折? 我们生活道路上遇到的 、 、 。 2.人们对挫折不同感受和行为反应的主要原因是什么? 是人们对挫折的认识和态度不同。表现: ① ; ②即使 ; ③ 。 3.挫折有什么消极作用和积极作用? 消极作用: 。 积极作用: 。 4.怎样发掘生命的力量,战胜挫折? (1)增强生命的 、 和 的能力。 (2)培养面对困难的 和 。 (3)借助外力,向他人寻求帮助。 (4)掌握增强 的方法。 考点6 认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 1.怎样的一生是值得过的? (1)能够活出 ,实现 ; (2)在看到别人的需要时 ,承担起 ; (3)将个人追求 。 2.为什么探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的 之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的 。 (2)生命是 ,生命意义是 。 (3)生命的意义需要 。 3.如何实现拒绝冷漠,关爱生命? (1)所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝 。 (2)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地 。 (3)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个 的社会。 4.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于 。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的 和 。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验, 、 ,为家庭的美好和社会的发展 时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的 。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和 、 、 、 甚至 联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 5.如何活出生命的精彩? (1) 。 (2) 。 (3) 。 考点1:生命的特点,敬畏生命 (1)(2017年湖州卷)指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有 A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 【答案】D 【考点】生命的特点 【解析】本题考查的知识点是多彩的生命。生命是地球上最宝贵的财富,世界因生命而精彩。地球上的每种生命都有其存在的意义与价值,各种生命息息相关。每个人的生命是独一无二的。不仅体现在外貌、性格、兴趣、意志、技能等方面,而且在人生道路、实现人生价值的方式和途径等方面也呈现出多样性。题干中的描述,说明了人生命的独特性。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选D。 【点评】本题考查对对生命特点的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 (2)(2018?常德)唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮:劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”字里行间,流露出诗人(??? ) ①敬畏生命的态度 ②只能在地面捕猎野鸟的主张 ③对人与自然和谐相处的愿望 ④珍爱生命的情感 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【考点】敬畏生命 【解析】分析唐代诗人白居易内容,流落出诗人对生命的敬畏,对人与自然和谐相处的愿望和珍爱生命的情感。所以①③④说法符合题意;②说法错误,与题意珍爱生命不符,排除。故答案为:B。 【点评】本题考查对敬畏生命的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是正确理解白居易的诗的内在含义,结合所学知识,可以选出正确的答案。 考点2:生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 (1)(2018?荆州)7.在2018年举行的第54届世乒赛小组赛上,19岁小将王曼昱输给了新加坡选手冯天薇。对此,解说嘉宾认为,这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。嘉宾的观点与下列名言警句表达意思相似的有( ) ①艰难困苦,玉汝于成 ②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚 ③梦想成真,心想事成 ④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨 A.?①② B.?②③ C.?③④ D.?①④ 【答案】D 【考点】挫折的两重性,学会面对挫折,战胜挫折 【解析】本题主要考查挫折对人的积极影响。“这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。”这句话就强调了王曼昱遇到了挫折,但可以成为今后她前进的动力。①艰难困苦,玉汝于成是说艰难困苦的磨练,能助人成就大器,与题意相符;②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚,强调要亲自实践,与题意不符;③梦想成真,心想事成,是一种理想的美好的祝愿,与题意不符;④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,强调经历磨难才能有所成就,与题意相符。故答案为:D 【点评】本题考查学生日常学习生活中的积累情况 ,学生要在学习过程中注重名言名句的积累,并能理解其中内涵,可以联系到的考点有哪些,告诉我们什么道理或品质等,学生应培养自身的理解分析能力。 (2)(2018年黑龙江绥化市姜家一中三模)1.2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山,究竟失败了多少次,他早已记不清,终于研发出了具有普遍适用性的远射程与模块装药技术。他的经历告诉我们( ) ①经历挫折的人必定会成功 ②挫折是强者的进身之阶 ③对于强者来说,挫折能磨炼意志 ④要勇对挫折、战胜挫折 A.?②③④ B.?①②③ C.?①③④ D.?①②④ 【答案】A 【考点】挫折的影响,如何克服挫折 【解析】 “究竟失败了多少次,他早已记不清”,王泽山的经历告诉我们人生难免会经历一些挫折,我们应勇敢地面对挫折,磨砺坚强的意志,不断战胜挫折。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法夸大了经历挫折对于成功的重要性,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对挫折的双重性和正确对待和战胜挫折的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 考点3:生命的意义,如何活出生命的精彩 (2016年杭州市富阳市模拟卷)“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到( ) A. 人的生命因为智慧而闪烁光彩 B. 生命很珍贵,好死不如赖活着 C. 生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 D. 应当善待他人的生命 【答案】C 【考点】思想品德(考点1、2、41) 【解析】分析材料,“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”说明生命的价值不在长短而在内涵,生命的价值在于追求和创造;“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”说明生命价值不在长短,生命的价值在于奉献,多关心他人,为社会发展做出贡献,能延伸生命价值,能受到社会尊重。C符合题意;ABD都不符合题意。故选C。 【点评】本题考查对生命价值的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识,分析题干材料,可以选出正确的答案。 一、选择题 1.(2018?杭州A卷)礼让斑马线,反映了城市的文明程度。杭州市积极开展礼让斑马线活动,让行人在斑马线上走得更加从容。这一活动体现了 ①生命是宝贵的,值得珍爱 ②生命是坚韧和顽强的 ③生命是脆弱的,需要呵护 ④对生命的尊重和敬畏 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2018?衢州)18.2017部12月衢州市金程马控松大赛隆重举行。数百名志愿者默默付出,热心服务,成为一道“靓丽的风景线”。志愿者的行为 A.是为了获得更客的个人利益? ?B.体现了不言代价的奉献精神 C.是爱好和平承相责任的表现?? D.消除了社会中不和谐的观象 3.(2018?湖州)2018年5月,湖州市查展平、章秀娟两户家庭入选全国“最美家庭”。满满大爱暖人间。章秀娟是湖州市最早的骨髓捐献者之一,在她的影响下,丈夫多次参加无偿献血,8岁的女儿也积极参与志愿者活动。从中可以看出,章秀娟家庭“美”在 ①尊重关爱他人生命 ②努力践行敬业价值准则 ③积极承担社会责任 ④热心参加社会公益活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2018?绍兴义乌)霍金因病瘫痪,但他依然充满对宇宙研究的热情,写下了《时间简史》等著作,被称为“轮椅上的宇宙之王”。这告诉我们 ①没有挫折就不可能有成就?? ②要激发探索热情,勇于战胜挫折 ③每个人的生命都是有价值的?? ④要悦纳自我,不断更新和完善自我 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。有一次,外来务工者发生了车祸急需手术费,他立即筹备了2万元急救,并安慰说:“没有什么过不去的坎!活着就有希望!”曾小勇的事迹告诉我们要(  ) 3 得与人为善 ②恪守诚信原则 ③尊重他人生命 ④学会面对挫折 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2018?温州)文成姑娘包珍妮,因运动神经元受损退化,全身肌肉萎缩,靠呼吸机生活。凭借唯一能动的右手大拇指,创作出《予生》《故乡游》等40多首高质量的歌曲。她因励志而被评为“2017感动温州十大人物”。据此,回答以下小题。 (1)面对人生挫折,她应对的方法是 A.请求帮助,倾诉苦恼 B.心理换位,将心比心 C.合理宣泄,调控情绪 D.精神升华,奋发图强 (2)她曾劝解想轻生的父亲:“像我这样的地步都能有勇气面对生活,你是我的爸爸,你要比我更勇敢才对。”她的言语启示我们 ①面对逆境,仍要乐观对待生活 ②宽以待人,不要在意他人批评 ③生命宝贵,要珍爱和尊重生命 ④经历挫折,就能磨砺坚强意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2018?嘉兴)霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他 ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2017年丽水卷)2017年2月,丽水市出台了《礼让斑马线行为规范》“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了 A.生命至上、与人为善 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.崇尚科学、艰苦奋斗 9.(2017温州卷)全国“最美中学生”王雪莹从小就积极捐款帮助困难儿童,还经常去敬老院看望老人。 她希望给那些需要帮助的人插上“隐形的翅膀”,让他们快乐飞翔。王雪莹用行动诠释了 A.每个人都应对自己的身心健康负责 B.每个人的生命都是独特而脆弱的 C.生命的意义在于获取更多的荣誉 D.生命的价值在于多为社会作贡献 10.(2017年杭州市B卷)杭州作家麦家在《致信儿子》中写道:“关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人……”与这段话相符的观点是 ①自尊自爱,悦纳自己 ②防范侵害,远离他人 ③与人为善,包容他人 ④相互理解,关爱他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2017?衢州)蘅州市80多岁的毛师花奶奶,每天早起给山区学校的孩子们做早餐,坚持23年不涨价。毛奶奶不在意是赚是赔,只在意孩子们能否吃饱吃好。她的行为( ) ①发扬了中华民族的传统美德 ②体现了自己的生命价值 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了遵纪守法的品德 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2016?绍兴)慈善之路体现担当。2008年以来,姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动。2016年5月,姚明入选“CCTV年度慈善人物”。这启示我们要( ) A.积极投身公益事业,提高自己的知名度 B.追求生命的价值,不断为社会作出贡献 C.将主要的精力和时间放到慈善事业中去 D.勇担社会责任,为实现总体小康作贡献 二、非选择题 1.(2018?舟山)世界因生命而精彩,生命因独特而绚丽。阅读材料,回答问题 材料一:霍金21岁时,患上不治之症,最后全身瘫痪,不能言语。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白,”他全身心投入到宇宙论和黑洞研究中,目前,“霍金辐射”理论深刻影响着全世界。 材料二:舟山77岁的郭玲娣,一直热心公益,她组织志愿者巡视值勤,对三轮车乱停乱放等不文明现象进行劝阻;为圆农民工子女的艺术梦,她和她的团队坚持为孩子们免费辅导。她认为服务社会开启了人生第二春。 (1)依据材料一,指出霍金对待生命的态度和战胜挫折的方法。 (2)联系材料二,从维护正义角度,分析郭玲娣行为的价值。 (3)霍金和郭玲娣的事迹启示我们应如何展现自己独特的生命魅力? 2.(2016?丽水)阅读材料,回答问题 材料一:最高人民法院公布的《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》规定:向在校学生贩卖毒品的;利用、教唆未成年人非法持有毒品的;被认定为刑法规定的“情节严重”加重处罚。 材料二:如图 材料三:某中学四名学生在网上发布了“学生受欺负”的帖子,后被大量转发造成恶劣的社会影响.公安机关查实该贴子纯属谣言,依法作出对四名学生拘留10日的行政处罚决定。 (1)法律为什么规定“利用、教唆未成年人非法持有毒品”要加重处罚? (2)请从珍爱生命和法律两个角度分析漫画中施暴者的行为。 (3)小方说,四名学生是在行使自己的权利,不应该受到处罚。请对此观点进行评析。综合以上分析,法律在现实生活中有什么作用? 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)2017年,浙江省全年实现造血干细胞(俗称骨髓)捐献53例,使一些患有白血病、恶性淋巴瘤等疾病的患者获得了新生。造血干细胞捐献者(??? ) A.?勇对病魔,永不放弃自己生的希望 B.?漠视生死,舍得用生命来换取名利 C.?大爱无疆,毅然放弃了自己的生命 D.?珍爱生命,提升了自己生命的价值 2.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对漫画《手不离机》(图5)中反映的现象,分析合理的是(??? ) A.对“手不离机”行为要宽容 B.网络生活不必受时空的限制 C.汽车驾驶员的行为合理合法 D.要学会珍爱生命和尊重生命 3.(2018年湖州市十二中三模)《苔》是一首励志小诗(下图),它不能激励人们(??? ) A.合作竞争,互利共赢 B.艰难困苦,玉汝于成 C.志向远大,敬业奉献 D.尊重生命,延伸价值 4.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)2017年,浙江省以“礼让斑马线”为重点,掀起了一轮文明礼让的新热潮。“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了(??? ) A.崇尚科学、艰苦奋斗 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.生命至上、与人为善 5.(2018年嘉兴市秀洲区二模)如图3,漫画《垫脚石?绊脚石?》启示我们(??? ) A.挫折并不可怕,关键在于怎样应对 B.挫折会给人打击,带来损失和痛苦 C.挫折就是财富,一定能让人成长 D.只有遭遇挫折,人才能得到发展 6.(2018年嘉兴市南湖区一模)“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”这句话告诉我们(??? ) A.挫折磨炼人的意志,一定会使人成功 B.面对挫折,态度不同,导致结果不同 C.正确认识挫折,采取恰当的解决方法 D.在挫折中迎难而上,会使人取得成就 7.(2017年杭州市上城区二模)漫画《手不离机》启示我们,需要( ) A. 对他人行为要有宽容心 B. 对生命怀有敬畏之心 C. 从容面对生命的不可预知性 D. 懂得如何提升生命的价值 8.(2017年湖州市模拟卷二)近日,美联航为了自身暴力逐客事件引起了世界人民的广泛关注,美联航CEO发表言论说中国顾客的反应特别激烈,他将赴华安抚并作说明。中国顾客反应特别激烈的原因,是因为( ) ①从法律角度来看,美联航的暴力逐客是违法行为,侵犯了公民的生命健康权 ②每个人在法律地位和人格上是平等的,美联航的行为没有做到平等待人 ③公平是社会稳定的天平,社会稳定和发展需要公平,美联航违背了公平和正义 ④从道德角度看,是一种不道德的行为,违反了诚信原则,缺乏社会责任感,应受到道德的谴责 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 9.(2017年温州市模拟卷二)2017年2月8日,全国唯一一所艾滋病患儿学校校长郭小平荣膺“感动中国”2016年度人物。据此回答小题。 (1)郭校长用12年的艰辛为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起一个家。他的行为( ) ①体现了人生的意义和价值 ②获得了较高的报酬和荣誉 ③体现了勇于担当的社会责任感 ④体现了尊重和关爱生命的态度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ (2)有一则公益广告:“几名艾滋病感染儿童面带笑容,对着镜头缓缓说出“我们”。短短一句“我们”足以道出他们对“没有歧视,我们在一起”的殷切希望”。这则公益广告反映了( ) ①社会的正能量在传递 ②人人享有平等的人格 ③珍爱生命和善待生命 ④拒绝谎言和诚实做人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.(2017年湖州市七校联考模拟卷)微信抢红包风靡网络,成为人们生活的一部分。张某驾驶51名乘客的客车时拿起手机 “抢红包”。下列对张某的行为评价不正确的是( ) A.表明他有良好的心理素质 B.应树立责任意识,认真履行自己的责任 C.应该增强安全意识,珍爱生命 D.是对生命的漠视,应受道德谴责 11.(2017年杭州市模拟卷)现实生活中很多人沉迷自拍。漫画《如此自拍》就是讽刺面对落水者不及时施救,反而是各种自拍的现象。漫画说明了( ) ①珍爱生命,学会自我保护 ②这是不善待他人生命的表现 ③当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手 ④要尊重他人的生命健康权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 12.(2017年杭州市模拟卷)某晚期肝癌患者,在生命的最后时刻,决定捐赠角膜和遗体,并举办了一个“生前亲友见面会”,令人不胜感慨。他的生命观是( ) A. 蔑视生命,视生命为身外之物 B. 珍爱生命,延伸生命的价值 C. 肯定生命,永不放弃生的希望 D. 尊重生命,利用生命谋声誉 13.(2017年绍兴市柯桥区模拟卷)2016年3月18日,绍兴鲁迅中学学生会联合柯桥中学、鉴湖中学为柯桥中学患白血病的董同学发起了“春天在这里”的义演,晚会在柯桥银泰门口举行,社会各爱心人士纷纷慷慨解囊。现场共募集善款54500元,悉数转交给董同学的母亲。网友评学生们向社会传播的满是正能量。这种“正能量”包括( ) ①乐于助人,与人为善 ②具有义务观念,自觉履行法定义务 ③团结友爱,珍爱生命 ④勇担社会责任,主动弘扬民族精神 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 二、非选择题 1.(2018年北京市石景山区一模)阅读材料,回答问题材料一:《苔》清·袁枚:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗歌把苔藓这种小小的隐花植物作了传神的描述:苔藓生长于阴暗潮湿、阳光也照不到的地方,但也能凭自身的力量开花,虽然花如米粒般细小,但并未因环境恶劣而丧失生发的勇气。 材料二:《苔》这首诗由支教老师梁俊和他在贵州支教的学生小梁送上了《经典咏流传》首期的舞台。梁俊在贵州省新中小学(位于贵州的乌蒙山区,属于国家级特困地区)支教两年的时间里,把一首首经典古诗词谱上曲,教给山区学生传唱,鼓励孩子们:虽然生活在贫困山区,拥有的不是很多,但也不要小看了自己,内心也不能没有梦想,依然可以像牡丹花一样绽放!正是无数和梁俊一样的乡村教师们默默无闻的无私奉献,让更多山村的孩子们拥抱美好明天,如牡丹般勇敢怒绽! (1)结合《苔》这首诗,从认识自我、认识生命等角度,谈谈这首诗歌给予你的启示。 (2)结合梁俊支教的经历,谈谈对生命价值的思考。 2.(2018年北京市房山区一模)2018年1月,北京市21名学生获2017年度全国“最美中学生”奖。其中,有一位来自我们房山区张坊中学,她叫张海珏。让我们一起走进张海钰的生活: 八年前,张海钰的父示惠上了睡眠呼吸暂停综合征。每天晚上9点多,她照顾父示先睡下,然后开始写作业,睡觉时往往都夜里11点多了。睡在跟父母并排的小床上,她要随时注意着父亲晚上的呼吸。她的母示是尿毒症晚期,长期卧床。每周一和周五.她还要抽空陪母亲去医院做透析。 在家务和学业的双重压力下,有段时间,她感到实在吃不消了,就有了退学的想法。在班主任的鼓励下,她重新调整心态,打起精神,一边照顾父母,一边乐观学习。学校里的文体活动她积极参加,学习成绩也非常优秀。 (1)张海珏获2017年度全国“最美中学生”奖。你认为她“美”在何处? (2)在思想品德课上,老师介绍了张海珏的感人故事。初三学生小亮利用周末,上网搜索,准备再了解其他最美中学生的事迹,无意中发现网名为“有话就说”的网友发帖: 结合思想品德课上所学,小亮想给这位网友留言,你认为小亮应该说些什么? 3.(2017年杭州市模拟)阅读材料,回答问题 材料一:杭州市某中学携手公安机关,开展了一场以“为了孩子的笑脸,我们共同守护”为主题的校园安全广场活动。警官和心理专家一再强调:在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择! 材料二:2016年11月12日,中国歼10战斗机女飞行员余旭在飞行训练中不幸英勇牺牲。余旭的母亲说:“余旭为她的事业牺牲了,这份事业是她的热爱,她热爱蓝天,余旭无悔,我们无憾。” (1)为什么在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择? (2)从生命价值的角度谈谈你对“余旭无悔,我们无憾”这句话的理解。 4.(2017年温州市模拟卷)“感动中国,感动你我”,一个个感动中国的故事响起了动人的旋律;一个个感动中国的人物都闪耀着生命的光芒:官东——90后军人,在“东方之星”号客轮翻沉事故中主动请缨加入救援分队,在冰冷、漆黑、缺氧水下,毫不犹豫地将自己的装备给了幸存者,凭借高超的潜水技术,一连救出两名幸存者。 吴锦泉——年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,却把磨刀挣得的微薄收入用于慈善公益,多次向灾区、残疾儿童及需要帮助的人捐款,至今已捐款4万多元。 (1)他们是如何对待他人生命的?他们又是如何实现自己的生命价值? (2)他们身上还有具有哪些可贵的品质?联系生活实际,谈谈我们准备如何践行这些品质? 思维导图 知识回顾 考点精讲 例1 例2 例3 真题在线 实战模拟 2 专题二 认识与珍爱生命 考点4 了解生命的特点,懂得敬畏生命 一.生命的特点 1、生命有什么特点? ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 2、怎样理解“生命有时尽”为什么珍爱生命? (1)生命来之不易,生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶然性中产生的。每个人的,生命是属于我们自己的幸运。 (2)在时间的长河里,个人的生命很短暂。 (3)我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。 3、为什么要珍爱他人的生命?(或生命至上的内涵) (1)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 二.敬畏生命 1.为什么要敬畏生命? (1)生命是脆弱的、艰难的 (2)生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 (3)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 2.怎样敬畏生命? (1)从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)对生命的敬畏是内心的自愿选择。 考点5 知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 1.什么是挫折? 我们生活道路上遇到的阻碍、失利、失败。 2.人们对挫折不同感受和行为反应的主要原因是什么? 是人们对挫折的认识和态度不同。表现: ①面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应; ②即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的; ③同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。 3.挫折有什么消极作用和积极作用? 消极作用:使人产生难过、失落等负面情绪,容易让人消沉。 积极作用:生活中的挫折是我们生命成长的一部分。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。 4.怎样发掘生命的力量,战胜挫折? (1)增强生命的承受力、自我调节和自我修复的能力。 (2)培养面对困难的勇气和坚强意志。 (3)借助外力,向他人寻求帮助。 (4)掌握增强生命韧性的方法。 考点6 认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 1.怎样的一生是值得过的? (1)能够活出自己的人生,实现自我价值; (2)在看到别人的需要时付出自己的爱心,承担起自己的责任; (3)将个人追求建立在人类共同需要的基础上。 2.为什么探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。 (3)生命的意义需要自己发现和创造。 3.如何实现拒绝冷漠,关爱生命? (1)所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。 (2)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地善待他人。 (3)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 4.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 5.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。 (2)拒绝冷漠,关切他人 (3)在平凡中创造伟大。 考点1:生命的特点,敬畏生命 (1)(2017年湖州卷)指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有 A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 【答案】D 【考点】生命的特点 【解析】本题考查的知识点是多彩的生命。生命是地球上最宝贵的财富,世界因生命而精彩。地球上的每种生命都有其存在的意义与价值,各种生命息息相关。每个人的生命是独一无二的。不仅体现在外貌、性格、兴趣、意志、技能等方面,而且在人生道路、实现人生价值的方式和途径等方面也呈现出多样性。题干中的描述,说明了人生命的独特性。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选D。 【点评】本题考查对对生命特点的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 (2)(2018?常德)唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮:劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”字里行间,流露出诗人(??? ) ①敬畏生命的态度 ②只能在地面捕猎野鸟的主张 ③对人与自然和谐相处的愿望 ④珍爱生命的情感 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【考点】敬畏生命 【解析】分析唐代诗人白居易内容,流落出诗人对生命的敬畏,对人与自然和谐相处的愿望和珍爱生命的情感。所以①③④说法符合题意;②说法错误,与题意珍爱生命不符,排除。故答案为:B。 【点评】本题考查对敬畏生命的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是正确理解白居易的诗的内在含义,结合所学知识,可以选出正确的答案。 考点2:生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 (1)(2018?荆州)7.在2018年举行的第54届世乒赛小组赛上,19岁小将王曼昱输给了新加坡选手冯天薇。对此,解说嘉宾认为,这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。嘉宾的观点与下列名言警句表达意思相似的有( ) ①艰难困苦,玉汝于成 ②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚 ③梦想成真,心想事成 ④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨 A.?①② B.?②③ C.?③④ D.?①④ 【答案】D 【考点】挫折的两重性,学会面对挫折,战胜挫折 【解析】本题主要考查挫折对人的积极影响。“这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。”这句话就强调了王曼昱遇到了挫折,但可以成为今后她前进的动力。①艰难困苦,玉汝于成是说艰难困苦的磨练,能助人成就大器,与题意相符;②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚,强调要亲自实践,与题意不符;③梦想成真,心想事成,是一种理想的美好的祝愿,与题意不符;④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,强调经历磨难才能有所成就,与题意相符。故答案为:D 【点评】本题考查学生日常学习生活中的积累情况 ,学生要在学习过程中注重名言名句的积累,并能理解其中内涵,可以联系到的考点有哪些,告诉我们什么道理或品质等,学生应培养自身的理解分析能力。 (2)(2018年黑龙江绥化市姜家一中三模)1.2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山,究竟失败了多少次,他早已记不清,终于研发出了具有普遍适用性的远射程与模块装药技术。他的经历告诉我们( ) ①经历挫折的人必定会成功 ②挫折是强者的进身之阶 ③对于强者来说,挫折能磨炼意志 ④要勇对挫折、战胜挫折 A.?②③④ B.?①②③ C.?①③④ D.?①②④ 【答案】A 【考点】挫折的影响,如何克服挫折 【解析】 “究竟失败了多少次,他早已记不清”,王泽山的经历告诉我们人生难免会经历一些挫折,我们应勇敢地面对挫折,磨砺坚强的意志,不断战胜挫折。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法夸大了经历挫折对于成功的重要性,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对挫折的双重性和正确对待和战胜挫折的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 考点3:生命的意义,如何活出生命的精彩 (2016年杭州市富阳市模拟卷)“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到( ) A. 人的生命因为智慧而闪烁光彩 B. 生命很珍贵,好死不如赖活着 C. 生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 D. 应当善待他人的生命 【答案】C 【考点】思想品德(考点1、2、41) 【解析】分析材料,“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”说明生命的价值不在长短而在内涵,生命的价值在于追求和创造;“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”说明生命价值不在长短,生命的价值在于奉献,多关心他人,为社会发展做出贡献,能延伸生命价值,能受到社会尊重。C符合题意;ABD都不符合题意。故选C。 【点评】本题考查对生命价值的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识,分析题干材料,可以选出正确的答案。 一、选择题 1.(2018?杭州A卷)礼让斑马线,反映了城市的文明程度。杭州市积极开展礼让斑马线活动,让行人在斑马线上走得更加从容。这一活动体现了 ①生命是宝贵的,值得珍爱 ②生命是坚韧和顽强的 ③生命是脆弱的,需要呵护 ④对生命的尊重和敬畏 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点4) 【解析】礼让斑马线的活动可以看出对生命的尊重和敬畏,生命是需要呵护的,是宝贵的,值得我们珍爱。①③④是对的。②说法材料为体现。故选C。 2.(2018?衢州)18.2017部12月衢州市金程马控松大赛隆重举行。数百名志愿者默默付出,热心服务,成为一道“靓丽的风景线”。志愿者的行为 A.是为了获得更客的个人利益? ?B.体现了不言代价的奉献精神 C.是爱好和平承相责任的表现?? D.消除了社会中不和谐的观象 【答案】B 【考点】道德与法治(考点5、11) 【解析】志愿者的无私奉献行为是具有强烈社会责任感,是服务社会、奉献社会的体现,不仅积极承担了社会责任,有助于他人和社会,还延伸了生命的价值。因此选项B正确;选项A错误的理解了志愿者无私奉献的行为实质;选项C错误,题干中没有涉及到热爱和平;选项D错在“消除”。故选:B。 3.(2018?湖州)2018年5月,湖州市查展平、章秀娟两户家庭入选全国“最美家庭”。满满大爱暖人间。章秀娟是湖州市最早的骨髓捐献者之一,在她的影响下,丈夫多次参加无偿献血,8岁的女儿也积极参与志愿者活动。从中可以看出,章秀娟家庭“美”在 ①尊重关爱他人生命 ②努力践行敬业价值准则 ③积极承担社会责任 ④热心参加社会公益活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】章秀娟家庭“美”在尊重关爱他人生命,积极承担社会责任,热心参加社会公益活动,①③④是正确的选项;材料没有体现敬业价值准则。故选C。 4.(2018?绍兴义乌)霍金因病瘫痪,但他依然充满对宇宙研究的热情,写下了《时间简史》等著作,被称为“轮椅上的宇宙之王”。这告诉我们 ①没有挫折就不可能有成就?? ②要激发探索热情,勇于战胜挫折 ③每个人的生命都是有价值的?? ④要悦纳自我,不断更新和完善自我 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4、5、6) 【解析】本题考查生命价值的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析霍金瘫痪仍然对宇宙研究的热情,写下了《时间简史》等著作,被称为“轮椅上的宇宙之王”,说明他悦纳自我,不断更新和完善自我;也说明每个人的生命都是有价值的,要激发探索热情,勇于战胜挫折。所以②③④说法符合题意;①说法错误,过于绝对,挫折是不可避免,但是不是必须经过挫折才能成功,排除。故选D。 5.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。有一次,外来务工者发生了车祸急需手术费,他立即筹备了2万元急救,并安慰说:“没有什么过不去的坎!活着就有希望!”曾小勇的事迹告诉我们要(  ) 3 得与人为善 ②恪守诚信原则 ③尊重他人生命 ④学会面对挫折 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点5、11) 【解析】曾小勇的事迹告诉我们,要懂得与人为善,尊重他人生命,学会面对挫折,所以①③④符合题意C;②说法与题干材料无关。故选:C。 6.(2018?温州)文成姑娘包珍妮,因运动神经元受损退化,全身肌肉萎缩,靠呼吸机生活。凭借唯一能动的右手大拇指,创作出《予生》《故乡游》等40多首高质量的歌曲。她因励志而被评为“2017感动温州十大人物”。据此,回答以下小题。 (1)面对人生挫折,她应对的方法是 A.请求帮助,倾诉苦恼 B.心理换位,将心比心 C.合理宣泄,调控情绪 D.精神升华,奋发图强 【答案】D 【考点】道德与法治(考点5) 【解析】面对人生挫折,包珍妮应对的方法是精神升华,奋发图强,成就自己美好人生,所以D符合题意。故选D。 (2)她曾劝解想轻生的父亲:“像我这样的地步都能有勇气面对生活,你是我的爸爸,你要比我更勇敢才对。”她的言语启示我们 ①面对逆境,仍要乐观对待生活 ②宽以待人,不要在意他人批评 ③生命宝贵,要珍爱和尊重生命 ④经历挫折,就能磨砺坚强意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考点】道德与法治(考点4、5) 【解析】包珍妮鼓励父亲战胜困难和挫折,启示我们生命宝贵,要珍爱和尊重生命,要敢于面对挫折,面对逆境必须保持积极进取的精神状态,①③符合题意;②说法材料未体现且错误,我们应该正确对待他人的批评;④说法过于绝对。故选B。 7.(2018?嘉兴)霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他 ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1、3、5) 【解析】霍金的经历启示我们是树立正确的人生目标来应对挫折,要勇敢面对挫折,积极挑战自我,所以①②正确,符合题意;③④的观点不符合题意。故选A。 8.(2017年丽水卷)2017年2月,丽水市出台了《礼让斑马线行为规范》“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了 A.生命至上、与人为善 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.崇尚科学、艰苦奋斗 【答案】A 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】斑马线是交通的安全线,机动车行经斑马线,不礼让行人将危及行人的生命安全。故出台《礼让斑马线行为规范》体现了对生命的尊重和与人为善。所以选A。BCD不符合题意。 9.(2017温州卷)全国“最美中学生”王雪莹从小就积极捐款帮助困难儿童,还经常去敬老院看望老人。 她希望给那些需要帮助的人插上“隐形的翅膀”,让他们快乐飞翔。王雪莹用行动诠释了 A.每个人都应对自己的身心健康负责 B.每个人的生命都是独特而脆弱的 C.生命的意义在于获取更多的荣誉 D.生命的价值在于多为社会作贡献 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4、6) 【解析】从题干“王雪莹从小就积极捐款帮助困难儿童,还经常去敬老院看望老人”可以看出王雪莹积极参与社会公益活动,无私奉献,在奉献中使自己的生命价值得以提升。所以选D。ABC不符合题意。 10.(2017年杭州市B卷)杭州作家麦家在《致信儿子》中写道:“关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人……”与这段话相符的观点是 ①自尊自爱,悦纳自己 ②防范侵害,远离他人 ③与人为善,包容他人 ④相互理解,关爱他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】从题干“你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人”这位作家在教育孩子在珍爱自己的生命的同时,也要关爱他人。②项“防范侵害,远离他人”不符合题意,可以排除所以选A。 11.(2017?衢州)蘅州市80多岁的毛师花奶奶,每天早起给山区学校的孩子们做早餐,坚持23年不涨价。毛奶奶不在意是赚是赔,只在意孩子们能否吃饱吃好。她的行为( ) ①发扬了中华民族的传统美德 ②体现了自己的生命价值 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了遵纪守法的品德 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【考点】道德与法治(考点6、7、43) 【解析】依据课本知识分析材料可知,体现了毛师花奶奶关爱他人、无私奉献;见义勇为、舍己救人;有正义感;勇担重任,有强烈的社会责任感,她发扬了中华民族的传统美德,体现了自己的生命价值,践行了社会主义核心价值观,所以①②③是正确的选项;④选项不符合题意,排除。故选A。 12.(2016?绍兴)慈善之路体现担当。2008年以来,姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动。2016年5月,姚明入选“CCTV年度慈善人物”。这启示我们要( ) A.积极投身公益事业,提高自己的知名度 B.追求生命的价值,不断为社会作出贡献 C.将主要的精力和时间放到慈善事业中去 D.勇担社会责任,为实现总体小康作贡献 【答案】B 【考点】道德与法治(考点6) 【解析】生命的价值在于奉献和为社会作贡献。姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动,体现了姚明热心公益、服务社会的无私奉献精神和他高度的社会责任感。由此,启示我们要追求生命的价值,就要不断为社会作出贡献。B符合题意。A中提高自己的知名度的说法是错误的。C错误,作为中学生主要的精力和时间应放在学习上。D表述错误,我国总体小康已实现了。故本题正确答案选:B。 二、非选择题 1.(2018?舟山)世界因生命而精彩,生命因独特而绚丽。阅读材料,回答问题 材料一:霍金21岁时,患上不治之症,最后全身瘫痪,不能言语。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白,”他全身心投入到宇宙论和黑洞研究中,目前,“霍金辐射”理论深刻影响着全世界。 材料二:舟山77岁的郭玲娣,一直热心公益,她组织志愿者巡视值勤,对三轮车乱停乱放等不文明现象进行劝阻;为圆农民工子女的艺术梦,她和她的团队坚持为孩子们免费辅导。她认为服务社会开启了人生第二春。 (1)依据材料一,指出霍金对待生命的态度和战胜挫折的方法。 (2)联系材料二,从维护正义角度,分析郭玲娣行为的价值。 (3)霍金和郭玲娣的事迹启示我们应如何展现自己独特的生命魅力? 【答案】 (1)尊重、悦纳、珍爱自已的生命;树立正确的人生目标、激发探索创新的热情。 (2)正义要求我们尊重人的基本权利。遵守社会规则和程序,做有正义感的人。郭玲娣劝导市民遵守社会规则,免费为农民工子女辅导。尊重他们的受教育权,维护了社会正义。 (3)每个人实现人生价值的方式是与众不同的。我们要根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合 自己的、独特的闪光的成长之路,努力为社会作出贡献。 【考点】道德与法治(考点4、5、6) 【解析】(1)本题考查学生运用知识分析问题的能力。依据教材结合材料分析可知,霍金对待生命的态度是:尊重、悦纳、珍爱自已的生命;战胜挫折的方法:树立正确的人生目标、激发探索创新的热情,据此回答即可。 (2)本题考查学生运用所学知识分析问题的能力,依据教材维护正义的知识,结合材料有效信息,可以从正义要求、遵守社会规则和程序、做有正义感的人、维护了社会正义等角度回答。 (3)本题考查学生对知识的再现能力,依据所学知识可知,可以从每个人实现人生价值的方式是与众不同的、选择一条适合自己的成长之路等方面作答即可。 2.(2016?丽水)阅读材料,回答问题 材料一:最高人民法院公布的《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》规定:向在校学生贩卖毒品的;利用、教唆未成年人非法持有毒品的;被认定为刑法规定的“情节严重”加重处罚。 材料二:如图 材料三:某中学四名学生在网上发布了“学生受欺负”的帖子,后被大量转发造成恶劣的社会影响.公安机关查实该贴子纯属谣言,依法作出对四名学生拘留10日的行政处罚决定。 (1)法律为什么规定“利用、教唆未成年人非法持有毒品”要加重处罚? (2)请从珍爱生命和法律两个角度分析漫画中施暴者的行为。 (3)小方说,四名学生是在行使自己的权利,不应该受到处罚。请对此观点进行评析。综合以上分析,法律在现实生活中有什么作用? 【答案】 (1)未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵犯。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。 (2)①人最宝贵的是生命,健康是人们幸福生活乃至生命安全的重要前提;②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础;③生命一旦丧失,任何权利都失去了意义,生命健康权是公民最根本的人身权。我国法律保护公民的生命健康权;施暴者侵害了他人的生命健康权,是违法行为。 (3)①公民在行使权利时要尊重他人的权利;②公民在行使权利时,不得损害国家的,社会的,集体的利益;③要在法律允许的范围内行使权利;④要以合法的方式行使权利,四名学生造谣生事,扰乱社会秩序,影响社会稳定是违法行为。法律具有规范作用。 【考点】道德与法治(考点4、15、22) 【解析】该题考查未成年人受到的特殊保护;未成年人受到来自家庭、学校、社会、司法等方面特殊保护。我国专门保护未成年人的两部法律:《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》;未成年人保护法明确规定了家庭、学校、社会、司法等方面对未成年人应负的责任。 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)2017年,浙江省全年实现造血干细胞(俗称骨髓)捐献53例,使一些患有白血病、恶性淋巴瘤等疾病的患者获得了新生。造血干细胞捐献者(??? ) A.?勇对病魔,永不放弃自己生的希望 B.?漠视生死,舍得用生命来换取名利 C.?大爱无疆,毅然放弃了自己的生命 D.?珍爱生命,提升了自己生命的价值 【答案】D 【考点】道德与法治(考点6) 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,造血干细胞捐献者的行为拯救了众多的患有白血病、恶性淋巴瘤等疾病的患者,使他们获得了新生,所以D符合题意;ABC不符合题意。故选D。 2.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对漫画《手不离机》(图5)中反映的现象,分析合理的是(??? ) A.对“手不离机”行为要宽容 B.网络生活不必受时空的限制 C.汽车驾驶员的行为合理合法 D.要学会珍爱生命和尊重生命 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4) 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,在交通繁忙的道路上看手机而不注意路况对人们的生命安全造成危险,所以我们要学会珍爱生命和尊重生命,在路上行走时远离手机。故选D。 3.(2018年湖州市十二中三模)《苔》是一首励志小诗(下图),它不能激励人们(??? ) A.合作竞争,互利共赢 B.艰难困苦,玉汝于成 C.志向远大,敬业奉献 D.尊重生命,延伸价值 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1、4、6) 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,《苔》这首小诗更多的欣赏歌颂苔藓虽生于阴暗潮湿之处,也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气,所以A符合题意。故选A。 4.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)2017年,浙江省以“礼让斑马线”为重点,掀起了一轮文明礼让的新热潮。“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了(??? ) A.崇尚科学、艰苦奋斗 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.生命至上、与人为善 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,斑马线关系着行人的生命安危,题干中礼让斑马线的描述,体现了对生命的尊重,是与人为善的表现,D观点正确,符合题意;ABC观点与材料无关,排除。故选D。 5.(2018年嘉兴市秀洲区二模)如图3,漫画《垫脚石?绊脚石?》启示我们(??? ) A.挫折并不可怕,关键在于怎样应对 B.挫折会给人打击,带来损失和痛苦 C.挫折就是财富,一定能让人成长 D.只有遭遇挫折,人才能得到发展 【答案】A 【考点】道德与法治(考点5) 【解析】本题考查的是怎样面对挫折的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,由题中漫画描述得知,挫折就像一块石头,让你停步不前;而对于强者来说,却是垫脚石,使你站的更高。启示我们要用正确对待挫折,学会直面挫折,不畏不惧,去克服困难,战胜挫折,做生活的强者。故选A。 6.(2018年嘉兴市南湖区一模)“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”这句话告诉我们(??? ) A.挫折磨炼人的意志,一定会使人成功 B.面对挫折,态度不同,导致结果不同 C.正确认识挫折,采取恰当的解决方法 D.在挫折中迎难而上,会使人取得成就 【答案】D 【考点】道德与法治(考点5) 【解析】本题考查的是挫折的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,面对挫折要迎难而上,就有可能取得一定的成就,所以D符合题意。故选D。 7.(2017年杭州市上城区二模)漫画《手不离机》启示我们,需要( ) A. 对他人行为要有宽容心 B. 对生命怀有敬畏之心 C. 从容面对生命的不可预知性 D. 懂得如何提升生命的价值 【答案】B 【考点】道德与法治(考点4) 【解析】漫画中行人的行为易造成交通事故,启示我们要珍爱生命,对生命要怀敬畏之心。故选B。ACD不符合题意要求。 8.(2017年湖州市模拟卷二)近日,美联航为了自身暴力逐客事件引起了世界人民的广泛关注,美联航CEO发表言论说中国顾客的反应特别激烈,他将赴华安抚并作说明。中国顾客反应特别激烈的原因,是因为( ) ①从法律角度来看,美联航的暴力逐客是违法行为,侵犯了公民的生命健康权 ②每个人在法律地位和人格上是平等的,美联航的行为没有做到平等待人 ③公平是社会稳定的天平,社会稳定和发展需要公平,美联航违背了公平和正义 ④从道德角度看,是一种不道德的行为,违反了诚信原则,缺乏社会责任感,应受到道德的谴责 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4、10、12、25) 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。美联航为了自身暴力逐客事件是侵犯公民的生命健康权,违反国际法的行为。美联航没有尊重他人的人格尊严,违背了公平和正义的原则,是一种不道德的行为,违反了诚信原则,缺乏社会责任感,应受到道德的谴责。①②③④符合题意,故选D。 9.(2017年温州市模拟卷二)2017年2月8日,全国唯一一所艾滋病患儿学校校长郭小平荣膺“感动中国”2016年度人物。据此回答小题。 (1)郭校长用12年的艰辛为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起一个家。他的行为( ) ①体现了人生的意义和价值 ②获得了较高的报酬和荣誉 ③体现了勇于担当的社会责任感 ④体现了尊重和关爱生命的态度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ (2)有一则公益广告:“几名艾滋病感染儿童面带笑容,对着镜头缓缓说出“我们”。短短一句“我们”足以道出他们对“没有歧视,我们在一起”的殷切希望”。这则公益广告反映了( ) ①社会的正能量在传递 ②人人享有平等的人格 ③珍爱生命和善待生命 ④拒绝谎言和诚实做人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】(1)C(2)A 【考点】道德与法治(考点4、6) 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“郭校长用12年的艰辛为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起一个家”可知,郭老师的案例并没有涉及较高的报酬,所以②不符合题意。故选择C。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“几名艾滋病感染儿童面带笑容,对着镜头缓缓说出“我们”。短短一句“我们”足以道出他们对“没有歧视,我们在一起”的殷切希望”可知,材料没有涉及诚信问题,所以④不符合题意。故选择A。 10.(2017年湖州市七校联考模拟卷)微信抢红包风靡网络,成为人们生活的一部分。张某驾驶51名乘客的客车时拿起手机 “抢红包”。下列对张某的行为评价不正确的是( ) A.表明他有良好的心理素质 B.应树立责任意识,认真履行自己的责任 C.应该增强安全意识,珍爱生命 D.是对生命的漠视,应受道德谴责 【答案】A 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】微信抢红包风靡网络是一种过年的新年俗,但张某驾驶客车时拿起手机 “抢红包”,是没有认真履行自己的责任,违反交通法规,易造成交通事故的行为,也是没有增强安全意识,珍爱生命的表现。应受道德谴责。而不是良好的心理素质的表现。故选A。 11.(2017年杭州市模拟卷)现实生活中很多人沉迷自拍。漫画《如此自拍》就是讽刺面对落水者不及时施救,反而是各种自拍的现象。漫画说明了( ) ①珍爱生命,学会自我保护 ②这是不善待他人生命的表现 ③当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手 ④要尊重他人的生命健康权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【考点】道德与法治(考点4) 【解析】漫画自拍者对溺水者视而不见,是不尊重生命的表现,告诉我们这是不善待他人生命的表现,当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手,要尊重他人的生命健康权。②③④正确,①与题意无关,故选B。 12.(2017年杭州市模拟卷)某晚期肝癌患者,在生命的最后时刻,决定捐赠角膜和遗体,并举办了一个“生前亲友见面会”,令人不胜感慨。他的生命观是( ) A. 蔑视生命,视生命为身外之物 B. 珍爱生命,延伸生命的价值 C. 肯定生命,永不放弃生的希望 D. 尊重生命,利用生命谋声誉 【答案】B 【考点】道德与法治(考点4、6) 【解析】人的生命不在长短,而在其质量,生命的价值在于创造和奉献,捐赠角膜和遗体是珍爱他人生命,延伸生命的价值的表现。故选B。 13.(2017年绍兴市柯桥区模拟卷)2016年3月18日,绍兴鲁迅中学学生会联合柯桥中学、鉴湖中学为柯桥中学患白血病的董同学发起了“春天在这里”的义演,晚会在柯桥银泰门口举行,社会各爱心人士纷纷慷慨解囊。现场共募集善款54500元,悉数转交给董同学的母亲。网友评学生们向社会传播的满是正能量。这种“正能量”包括( ) ①乐于助人,与人为善 ②具有义务观念,自觉履行法定义务 ③团结友爱,珍爱生命 ④勇担社会责任,主动弘扬民族精神 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点4、11、22) 【解析】题干中的材料是传播正能量的行为,是乐于助人,与人为善的行为,也是勇担社会责任,主动弘扬民族精神的行为,是团结友爱,珍爱生命的表现,所以①③④的说法正确,②的说法不符合题意,故选D。 二、非选择题 1.(2018年北京市石景山区一模)阅读材料,回答问题材料一:《苔》清·袁枚:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗歌把苔藓这种小小的隐花植物作了传神的描述:苔藓生长于阴暗潮湿、阳光也照不到的地方,但也能凭自身的力量开花,虽然花如米粒般细小,但并未因环境恶劣而丧失生发的勇气。 材料二:《苔》这首诗由支教老师梁俊和他在贵州支教的学生小梁送上了《经典咏流传》首期的舞台。梁俊在贵州省新中小学(位于贵州的乌蒙山区,属于国家级特困地区)支教两年的时间里,把一首首经典古诗词谱上曲,教给山区学生传唱,鼓励孩子们:虽然生活在贫困山区,拥有的不是很多,但也不要小看了自己,内心也不能没有梦想,依然可以像牡丹花一样绽放!正是无数和梁俊一样的乡村教师们默默无闻的无私奉献,让更多山村的孩子们拥抱美好明天,如牡丹般勇敢怒绽! (1)结合《苔》这首诗,从认识自我、认识生命等角度,谈谈这首诗歌给予你的启示。 (2)结合梁俊支教的经历,谈谈对生命价值的思考。 【答案】(1)①每个人都是独特的,要客观、全面、发展地认识自我,接纳、欣赏自我,发挥自己的优势,才能创造自己的人生价值。 ②每个人的生命都是有价值的,珍爱生命需要热爱、肯定、尊重自己的生命。 ③面对困境和挫折需要自尊、自信而不自卑,树立正确的人生目标,自强不息地活出尊严。 (2)生命的价值在于对社会的贡献。对他人的关爱,与此同时丰富自己生命的内涵,活出精彩。在日常生活中我们要用认真、坚持、负责任的态度书写自己的人生价值。 【考点】道德与法治(考点1、5、6) 【解析】(1)抓住题文中的关键词“苔花如米小,也学牡丹开”,这是在向我们说明,虽然自己微不足道,但也要看到自己的力量,实现自己的人生价值。所以,我们要认识到自己的独特性,学会欣赏自己,全面的认识自己,善于发现自身的优势,实现生命的意义。结合教材知识,回答本问,需要我们围绕着“全面认识自己”“肯定生命的意义与价值”“勇敢面对挫折的挑战”等角度具体进行回答,组织问题的答案。 (2)依据教材知识,生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。支教老师梁俊立足于山区教育的阵地,无私奉献,为了落后地区的教育事业奉献出了自己的青春和热血,实现了生命的价值。为此,围绕上述内容具体组织答案。 2.(2018年北京市房山区一模)2018年1月,北京市21名学生获2017年度全国“最美中学生”奖。其中,有一位来自我们房山区张坊中学,她叫张海珏。让我们一起走进张海钰的生活: 八年前,张海钰的父示惠上了睡眠呼吸暂停综合征。每天晚上9点多,她照顾父示先睡下,然后开始写作业,睡觉时往往都夜里11点多了。睡在跟父母并排的小床上,她要随时注意着父亲晚上的呼吸。她的母示是尿毒症晚期,长期卧床。每周一和周五.她还要抽空陪母亲去医院做透析。 在家务和学业的双重压力下,有段时间,她感到实在吃不消了,就有了退学的想法。在班主任的鼓励下,她重新调整心态,打起精神,一边照顾父母,一边乐观学习。学校里的文体活动她积极参加,学习成绩也非常优秀。 (1)张海珏获2017年度全国“最美中学生”奖。你认为她“美”在何处? (2)在思想品德课上,老师介绍了张海珏的感人故事。初三学生小亮利用周末,上网搜索,准备再了解其他最美中学生的事迹,无意中发现网名为“有话就说”的网友发帖: 结合思想品德课上所学,小亮想给这位网友留言,你认为小亮应该说些什么? 【答案】(1)乐观面对挫折,困难面前不抱怨、不悲观;面对压力和逆境,积极的生活态度;孝敬父母;自立自强;自觉践行社会主义核心价值观。 (2)对候选人和评选人自己:不仅是一种表扬,更是一种肯定和鼓励。被他人和社会关爱,更有信心面对困难和挫折,有利于他们自立自强,树立理想,坚定信念。 对他人和社会:可以充分发挥先进典型的示范作用和教育意义,在全社会营造促进中学生健康成长的良好环境,引导促进中学生健康成长。有利于培育和践行社会主义核心价值观。 【考点】道德与法治(考点5、6、7、11) 【解析】(1)解答张海珏获2017年度全国“最美中学生”奖原因是因为积极的生活态度,乐观面对挫折,不抱怨、不悲观;孝敬父母;自立自强,自觉践行社会主义核心价值观。 (2)解答此问可分角度,从候选人和评选人角度;从他人和社会角度。评选道德模范,从候选人和评选人角度,要对他们行为肯定和鼓励;有利于战胜困难和挫折,树立理想,坚定信念。从他人和社会角度,营造良好的社会氛围;践行社会主义核心价值观等等方面。 3.(2017年杭州市模拟)阅读材料,回答问题 材料一:杭州市某中学携手公安机关,开展了一场以“为了孩子的笑脸,我们共同守护”为主题的校园安全广场活动。警官和心理专家一再强调:在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择! 材料二:2016年11月12日,中国歼10战斗机女飞行员余旭在飞行训练中不幸英勇牺牲。余旭的母亲说:“余旭为她的事业牺牲了,这份事业是她的热爱,她热爱蓝天,余旭无悔,我们无憾。” (1)为什么在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择? (2)从生命价值的角度谈谈你对“余旭无悔,我们无憾”这句话的理解。 【答案】(1)生命健康权是公民最根本的人身权利。生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。 (2)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。余旭的生命虽然已经结束,可她对社会所作出的贡献却让后人受益无穷。这样她的生命价值就获得了更长的延伸、更充分的体现。 【考点】道德与法治(考点4、11) 【解析】(1)本题从生命建康权的地位和作用来分析即可,故回答:生命健康权是公民最根本的人身权利。生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。(2)本题从生命的意义和人生的价值结合材料回答即可。 4.(2017年温州市模拟卷)“感动中国,感动你我”,一个个感动中国的故事响起了动人的旋律;一个个感动中国的人物都闪耀着生命的光芒:官东——90后军人,在“东方之星”号客轮翻沉事故中主动请缨加入救援分队,在冰冷、漆黑、缺氧水下,毫不犹豫地将自己的装备给了幸存者,凭借高超的潜水技术,一连救出两名幸存者。 吴锦泉——年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,却把磨刀挣得的微薄收入用于慈善公益,多次向灾区、残疾儿童及需要帮助的人捐款,至今已捐款4万多元。 (1)他们是如何对待他人生命的?他们又是如何实现自己的生命价值? (2)他们身上还有具有哪些可贵的品质?联系生活实际,谈谈我们准备如何践行这些品质? 【答案】 (1)他们珍爱生命,善待他人的生命,以珍爱之心去对待去呵护他人生命。他们做利人利社会的事,承担自己应负的责任,生命价值就得以实现。 (2)他们善良、勇敢、与人为善、勇于承担社会责任等。在生活中我们要热心帮助同学,积极参加社会公益活动,积极参加志愿者队伍,不求回报,服务社会。 【考点】道德与法治(考点4、6、11) 【解析】(1)本题考查的是珍爱和尊重生命、社会责任的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,他们珍爱生命,善待他人的生命,以珍爱之心去对待去呵护他人生命。他们做利人利社会的事,承担自己应负的责任,生命价值就得以实现。 (2)本题考查的是社会责任的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,他们善良、勇敢、与人为善、勇于承担社会责任等。在生活中我们要热心帮助同学,积极参加社会公益活动,积极参加志愿者队伍,不求回报,服务社会。 思维导图 知识回顾 考点精讲 例1 例2 例3 真题在线 实战模拟 23
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.77M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助