[ID:21-5077688] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习专题一 认识自我与学会交往(原卷 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5077688] [精]【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习专题一 认识自我与学会交往(原卷 ...

60个学币 2018-12-26 15:22 下载9次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 专题一 认识自我与学会交往 考点1 知道正确认识自我的方法和途径 一. 正确认识自我 1.我们为什么要认识自己?(正确认识自己的意义) ①正确认识自己, 。②正确认识自己, 。 2.我们通过哪些途径认识自己? ①我们可以从 :②我们可以通过 。 3.我们应如何正确对待他人的评价? 我们要重视他人的 ,但也要 ,既不能 ,也不能 。用理性的心态面对 ,是走向 的表现。 二.做更好的自己 1.我们为什么要接纳自己? 如同世界上没有两片 的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点。随着对自己认识的不断深入,我们的自我形象也会越发清晰。 2.我们怎样接纳自己? 接纳自己,需要接纳 。既接纳自己的 ,也接纳自己的 ;既接纳自己的 ,也接纳自己的 、 ;既接纳自己的 ,也接纳自己的 。接纳自己 是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要 ,更需要 。 3.我们怎样欣赏自己????? 我们要学会欣赏自己。 欣赏自己, 。欣赏自己的人,既能 ,也能 ;既能 ,也能 。 4.我们如何做更好的自己?? 做更好的自己,就要 。做更好的自己,需要 。?做更好的自己,需要 。更好的自己,是 。 考点2 了解友谊的力量,结合实例阐释呵护友谊的方法 一.了解友谊的力量 1.朋友对我们有什么意义(作用)? ①朋友对 的影响很大,我们的 、 甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。 ②朋友,见证了我们一起走过的 ,我们需要 的朋友。 ③朋友丰富了我们的 ,友谊让我们更深刻地 的美好。 2.如何正确认识友谊?(友谊有哪些特点?) ①友谊是 。②友谊是 。③友谊是 。 3.正确对待友谊需要澄清哪些问题? ①?友谊不是 。我们要学会接受 ,也要坦然接受 。 ②?竞争并不必然 ,关键是我们对待 。 ③友谊不能 。友谊需要 ,但不等于不加分辨地为朋友做 。 ④友谊不只是会带来 ,还会带来 。 二.呵护友谊的方法 1.如何建立友谊? ①建立友谊,需要 。②?建立友谊,需要 。 2.如何呵护友谊? ①呵护友谊,需要 。②需要学会 。③需要学会 。 ④需要学会 。 考点3 知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 一.情绪是复杂多样的 1.人的情绪分为哪几类? 人的情绪是 的,除了常见的 、 、 、 等基本情绪,还有 、 、 和 等复杂情绪。 2.影响情绪的因素有哪些? 我们的情绪受多方面因素影响。例如 、 、周围的 、 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用有哪些? 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 和 。它可能激励我们 、 ,也可能让我们因为某个小小的挫败而 , 4.青春期的情绪对我们的成长有哪些影响? (1)青春期的情绪特点体现了 ,它带给我们不同的感受。善于激发正面的 ,可以让我们的生活更加 。 (2)青春期的情绪也包括 和 。学习积极面对这些负面情绪,同样是我们成长过星中需要经历的。 二、学会合理调节情绪 1.关于情绪表达的理解。 (1)人与人之间的情绪会 。即使没有语言的交流,一个人的 、 、 和 所表达的情绪,也会影响周围的人。 (2)?在人际交往中,我们需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以 表达出来。 2.?你有哪些调节情绪的好方法? 在生活中,每个人都有调节情绪的方法,归纳起来,常用的方法主要包括: 、 、 和 等。这些方法,有助于我们更好地调节情绪,成为情绪的主人。 3.当他人情绪失调或过度消极时,你会如何安慰他人? (1)为他做些体贴的事。(2)做一个耐心的听众。(3)设身处地,向他表示理解。(4)帮助他转移注意。 考点1:正确认识自我的方法和途径 (1)(2016年舟山市定海区模拟卷)阅读亮亮的心情日记,结合所学知识回答问题: 3月20日 我和小宁是好朋友,今天的考试我一团糟,小宁平时没我努力却超常发挥,比我考得还好。哎!我真没用!郁闷中…… 3月21日 试卷发下来了,小宁竟然考了98分,而我才考了90分,知道成绩后我伤心地想哭,而小宁眉飞色舞地在教室里大声炫耀,还故意刺激我说:“考得好,我高兴,我要尽情表达自己的情绪,谁也管不着!”哎,什么人啊,郁闷依旧…… 3月22日 平时学习中小宁经常向我请教问题,借我的笔记复习。今后,我也得长个心眼了,看来竞争比合作更重要,什么合作学习,见鬼去吧! 请指出亮亮认为自己“真没用”的不妥之处。 【答案】 亮亮没有正确认识自我,用全面的眼光看待自己,他只看到了自己的优点,没有看到自己的缺点。 【考点】正确认识自我 【解析】依据题干,本题解答应从要正确认识和评价自己,来整理答案,此题都是课本上的基础知识,熟练掌握即可解答。 【点评】本题属于简单题,只要掌握基础知识即可。 (2)(2016年嘉兴市市海宁市新仓初中模拟卷)某校开展“和谐校园,人人共创”活动。在第一轮自我检查中,同学们对自己的不足进行了自我反省,并接受其他同学的批评指正,提出了整改意见。 言行表现 危害 整改意见 出麻疹依然坚持上学 ① 珍爱和尊重生命,有病要就医。 给同学起侮辱性绰号 对人造成伤害,妨碍与人交往 ② 偷看同学日记 ③ 向同学道歉,并保证不再犯。 (1)本次活动中,同学们是通过哪些方法来正确认识自身的不足,不断提高自己的? (2)上表依次从心理健康、人际交往和法律的角度进行了自我反省,请用所学知识填写空白部分。 (3)本次活动的做法,对我们做一个负责任的公民有何借鉴意义? 【答案】 (1)通过反思和自我检查来认识自我;通过他人评价来认识自我。 (2)①危害自己及他人健康;②换位思考,与人为善;③侵犯他人隐私权。 (3)要增强责任意识,勇担过错。 【考点】正确认识自我、珍爱生命、换位思考、隐私权、责任 【解析】(1)题干中“同学们对自己的不足进行了自我反省”属于自我评价;“其他同学的批评指正”属于他人评价。(2)本题考查行为分析。“出麻疹依然坚持上学”,精神固然可嘉,但是不利于自己身体的康复,同时麻疹具有传染性,会对他人生命健康造成威胁;“给同学起侮辱性绰号”是不尊重他人的表现,对他人人格尊严形成伤害,应该换位思考,与人为善;“偷看同学日记”,日记属于个人隐私,此行为侵犯了同学的隐私权。(3)活动通过行为反思,并主动改正自己的过错,说明了我们要勇于承担责任,敢于对自己的错误行为负责。 【点评】本题以活动的形式,考查学生对正确认识自我、珍爱生命、换位思考、隐私权、责任的知识点的认识和理解。解答时要根据问题对材料具体分析,紧密联系教材相关知识,综合作答。本题具有一定的综合性,重点考查对基础知识的识记能力和运用教材知识分析问题解决问题的能力,难度中等。解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向;综合运用基础知识作答,做到准确无误。 考点2:友谊的力量、呵护友谊的方法 如图漫画启示我们对待友谊应做到(  ) A. 加深理解,杜绝分歧 B. 交往有度,纯化友谊 C. 珍视友情,消除差异 D. 彼此信任,事事忍让 【答案】B 【考点】呵护友谊的方法 【解析】朋友带给我们温暖,给我们支持和力量,让我们感受生活的美好.在人生的旅途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路.所以,我们要善交朋友,要交诤友,不交损友,把握交往的尺度,赢得真正的友谊.所以观点B符合题意;观点A、C、D均为错误说法,分歧不可能杜绝,差异也不可能消除,交友也不能事事忍让,要有原则,故应排除;故选B. 【点评】本题考查的知识点是学会交往.交往要尊重、真诚、热情,要理解、宽容等,也要把握尺度,善交朋友,要交诤友,不交损友。解答本题要从交往的原则和方法入手,认真分析各个选项,排除错误选项. 考点3:情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 (2018?安徽)欣欣明天要代表学校参加演讲比賽,她在家紧张得站也不是,坐也不是,看完一段戏剧小品后,她渐渐平静下来了。欣欣这种调节情绪的方法是(??? ) A.?合理宜泄 B.?自我宽慰 C.?改变环境 D.?转移注意力 【答案】D 【考点】情绪的调节 【解析】根据所学,调控情绪的方法有注意转移法、合理宣泄法、理智控制法等。通过看一段戏剧小品转移注意力达到平静自己紧张的情绪的目的属于转移注意力法,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。故答案为:D。 【点评】本题考查对学会调节情绪的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识,分析题干材料,可以选出正确的答案。 一、选择题 1.(2018?嘉兴)霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他 ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。回答:在成绩面前,他反复要求自已一定要做个有心人,反省自己在日常生活中的点滴表现。曾小勇正确认识自我的方法是( ) A.自我观察 B.目标升华 C.他人评价 D.集体评价 3.(2018?南京)课后打篮球时,小强不小心撞伤小明,致使小明住院治疗。小强感到很对不起小明,一直郁郁寡欢,不敢去医院看望小明。为此,同学们纷纷开导小强,下列开导合理的是(??? ) ①要用发展的眼光看待自己 ②要学会宽容 ③要学会调控情绪 ④自尊和知耻要适度 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 4.(2017·金华)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧( ) ①能正确地认识自己 ②能客观对待他人评价 ③安于现状不思进取 ④具有健康的竞争意识 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 5.(2017·台州)下列观点提醒我们用发展的眼光认识自己的是( ) A.?旁观者清,当局者迷B.?知人者智,自知者明 C.?寸有所长,尺有所短D.?苟日新,日日新,又日新 6.(2017·绍兴)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧( ) ①能正确地认识自己??? ②能客观对待他人评价 ③安于现状不思进取??? ④具有健康的竞争意识 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 7.(2017年杭州市B卷)孟子曰:“人告之以有过,则喜。”这说明正确认识自我的途径是 A.通过自我观察认识自己 B.通过集体了解自己 C.通过相互比较认识自己 D.通过他人了解自己 8.(2017年舟山卷)图1漫画《镜子里的我》启示我们要 A.多照镜子,注意仪表 B.客观评价,认识自我 C.多看优点,忽视缺点 D.冷静分析,闻赞则喜 9.(2016?丽水)漫画中人物调控情绪的方法是(  ) A.?自我暗示法 B.?理智控制法 C.?合理发泄法 D.?心理换位发 10.2011年3月《羊城晚报》报道,有不少同学曾用自己的零花钱或父母给的钱给同学买生日礼物,一般是50元左右。他们认为不送礼物或礼物太便宜会让同学“瞧不起”。对此,你的看法是 A. 这既是自尊和尊重他人的表现,又能增进同学间的友谊 B. 中学生应该养成勤俭节约的好习惯,不攀比、不虚荣 C. 同学之间的友谊应该是纯洁的,不应互赠礼物 D. 只要家里经济条件许可,家长和老师无权干涉 11.一个外国作家说过:“要想吸引朋友,须有种种品格.自私、小气、嫉妒、不喜欢成人之美的人是不会获得朋友的”这句话表明(  ) ①自私、小气是交朋友的大敌??? ②待人宽容、大度的人容易获得友情?? ③只有十全十美的人才能获得友谊??? ④要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质. A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 12.以下是阳阳上课时,所引述的相关古诗词(  ) --桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情.(唐?李白) --海内存知已,天涯若比邻.(唐?王勃) 综合上述古诗词判断,他所探讨的主题是(  ) A. 珍惜友情 B. 维护隐私 C. 树立自信 D. 交往仪 二、非选择题 1.(2016舟山卷)(10分)以下是李女士遭遇的烦心事。阅读材料,回答问题 (1)材料涉及哪些调控情绪的方法?请结合材料分析。(3分) (2)你如何理解“要学会原谅自己”这一说法?(3分) (3)依据李女士的遭遇,说一说我们应怎样保护自己的合法权益。(4分) 2.(2016?湖州)2016年2月,浙江省某县3名小学生因探险失败。孩子们的失联,牵动着社会各界的心。阅读材料,回答问题。 情景一:孩子们走在陌生的山路上,找不到回家的路,感觉脑子里一片空白。天渐渐黑了,他们越走越害怕,一直不停地大声哭喊,感觉越来越疲惫,离家也越来越远。 情景二:为快速找到失联的孩子,当地政府立即成立了临时救援指挥部,先后派出59支救援队紧急救援。无数群众通过微信、微博等方式转发寻人通告,自发赠送食品,照明等物资,主动参与救援保障工作。在失联近72小时后,孩子终于找到了。当地医院紧急派出医疗专家组对孩子们进行了身体检查、治疗和心理辅导。 (1)情急一中孩子们表现出怎样的情绪?结合材料分析这样的情绪会带来怎样的影响? (2)从调控情绪和珍爱生命两个角度中任选一个角度,分析若面临类似情景一中的险情,我们该如何应对? (3)情景二中人们的救援行为集中体现了公民哪两方面的基本道德规范?公民自觉履行基本道德规范具有怎样的意义。 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”从正确认识自我角度看,这启示我们(??? ) A.要学会听取他人对自己的评价 B.要善于对照他人来评价自我 C.要扬长避短来发挥自己的优势 D.要发掘自身亮点以增强自信 2.(2018年绍兴市联谊学校模拟)下图漫画《鸡同鸭讲》在认识自我方面启示我们( ) A.?全面的看待自己 B.?排斥他人的评价 C.?善于表现自己 D.?掩饰自己不足 3.(2017年温州市模拟)美国费尔德提出了控制情绪的“数颜色法”。当想大发脾气时,环顾四周,然后默念:那是一面白色的墙壁;那是一张浅黄色的桌子;那是一把深色的椅子;那是一把黑色的椅子……大约数三十秒左右。这是(??? ) A.?用行动调控情绪 B.?转换角度看问题 C.?保持乐观的心态 D.?勇敢面对挫折 4.(2018年扬州树人学校二模)小芳为某事心情苦闷时,就去找一些自己感兴趣的事情做,如听听音乐、看看电视……这种调节情绪的方法是( ) A.?合理发泄法 B.?尽情倾诉法 C.?注意转移法 D.?认识改变法 5.(2018年北京燕山区一模)小丽通过思维导图来认识自己,这种认识自己的途径是( ) A.通过自我观察认识自己 B.通过他人的评价认识自己 C.通过集体活动认识自己 D.通过与他人的比较认识自己 6.(2018年北京房山区一模)“路怒症”,顾名思义就是带着愤怒去开车。某地一位司机“路怒症”发作,在等红绿灯时狂按喇叭,还不听交警劝阻,被依法行政拘留。拒绝“路怒”,文明出行,需要人们(??? ) A.?学会调控情绪,依法规范自身行为 B.?排除外界干扰,自己设法解决问题 C.?提高驾驶技术,躲避监控加速通过 D.?拒绝开车上路,坚持低碳环保出行 7.(2017年汕头市潮南区5月模拟)随着汽车时代的到来,“路怒症”引发的冲突、事故和案件也屡见不鲜,甚至被称为“隐形马路杀手”。调查显示,23.4%的人承认自己是“路怒族”;76.1%的人坦言“一遇堵车就着急上火”。对此认识正确的是( ) ①消极情绪不利于人的身心健康 ②我们可以改变自己的态度来控制自己的情绪 ③不良情绪容易使人冲动,要学会调控自己的消极情绪 ④要想身体健康,就要“当怒不怒,当喜不喜” A.?①②④ B.?①③④ C.?②③④ D.?①②③ 8.(2017年安徽省江淮十校二模)菁菁在学校被同学冤枉后,心里很郁闷。回到家,她拿起口琴吹了几首自己喜欢的歌曲,感觉心情好多了。菁菁这种调节情绪的方法是(??? ) A.?合理发泄 B.?自我暗示 C.?注意转移 D.?换位思考 9.据调查,在中学生中有51%的人认为,知心朋友在自己未来的生活中最重要,这一比例远远高于选择财富、权力、信仰等其他项目的比例.有59%的中学生表示快乐的时刻是“与朋友在一起”.这表明了(  ) ①青少年渴望与同龄人交往与交流 ②与人交往是中学生心理上的内在需要  ③通过交往,能够实现心灵沟通,保持心情愉快 ④朋友已经成为青少年生活中一个重要组成部分. A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 10.小明坚持将好朋友小林和几个社会青年去游戏厅的事告诉了小林的爸爸。因为小明懂得友谊需要(  ) A. 原则去培养 B. 谅解去护理 C. 忠诚去播种 D. 热情去浇灌 11.友情伴我同行,青少年交友要做到:善交益友,乐交诤友,不交损友。下列做法很难结交到知心朋友的是(  ) A. 与人相交要言而有信 B. 利益面前要先己后人 C. 朋友有难要同舟共济 D. 面对抉择要将心比心 12.(2017年湖州市模拟卷一)“人告知以有过,则喜。”——孟子。这句名言告诉我们认识自我的途径是(??? ) A.通过自我观察认识自己 B.通过他人了解自己 C.通过集体了解自己 D.通过写日记了解自己 13.(2017年丽水市模拟卷三)漫画《伤心的小鸭》启示我们(??? ) ①要用全面的眼光来正确认识自己 ②自我观察是认识自我最有效途径 ③要重视他人对自我的态度和评价 ④要悦纳自我正视自己的缺点不足 A.?①② B.?②③ C.?①④ ?D.?③④ 二、非选择题 1.(2017年广州市增城区模拟)预防校园暴力,保护青少年健康成长。 表一:某市校园暴力产生原因分析: 校园暴力产生的原因 人数 占比例 1.家庭教育方式不当或家庭暴力影响 24286 67.62% 2.暴力文化、影响情绪不稳定、缺乏自制力 23895 66.53% 3.对暴力的认同与膜拜 23764 66.17% 4.学校管理松懈,重智轻德,不重视法制教育,对违纪学生处罚较轻 20323 56.58% 5.“问题学生”的帽子的学生增加学生叛逆心理 20551 57.22% 表二:某市学生对校园暴力态度统计 阅读材料,回答问题: (1)结合表一,谈谈校园暴力发生的原因? (2)结合表一,二,思考若要减少校园暴力事件,学校和学生应该如何尽责? 2.(2017年临沂市临沐县一模)阅读材料,回答问题 材料一:2017年3月31日上午,一则“贵州省印江自治县某学校多名女生殴打另一名女生”的视频在微博上引起舆论关注。近年来,“校园欺凌”的字眼频繁出现在媒体之上。 材料二:据报告,在校园暴力事件的成因中,“日常摩擦”以55.0%的比例居首,“钱财纠纷”、“情感纠葛”分别以17.5%和15.0%的占比位列二、三位。此外,另有7.5%的 暴力事件是由“偏激心理”引发。报告指出,这种心理带有很强的青春期烙印,甚至出现因看不惯对方相貌、行为而产生欺侮、殴打等行为,施暴者暴力、旁观者冷漠。当看见校园暴力发生时,围观者不是去制止、劝阻或报告老师,而是饶有兴趣地拿起相机和手机进行拍摄,以一种娱乐的心态看待正在发生的暴力行为,并且在网络中传播散发。此种冷漠举动、或纵容,给被侵害人造成的身体、心理损伤极大。 (1)校园暴力行为侵害了受害者什么权利? (2)材料二中的“偏激心理”多产生于人的青春期,请你谈谈如何解决好青春期的心里矛盾、消除心理烦恼? (3)校园暴力事件的频发,对我们青少年有哪些警示? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题一 认识自我与学会交往 考点1 知道正确认识自我的方法和途径 一. 正确认识自我 1.我们为什么要认识自己?(正确认识自己的意义) ①正确认识自己,可以促进自我发展。②正确认识自己,可以促进与他人的交往。 2.我们通过哪些途径认识自己? ①我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己:②我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己: 3.我们应如何正确对待他人的评价? 我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。 二.做更好的自己 1.我们为什么要接纳自己? 如同世界上没有两片完全相同的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点。随着对自己认识的不断深入,我们的自我形象也会越发清晰。 2.我们怎样接纳自己? 接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧。 3.我们怎样欣赏自己????? 我们要学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。?欣赏自己,不是骄傲自大,也不是目中无人。欣赏自己的人,既能展现自己的风采,也能看到他人的美丽;既能为自己鼓掌,也能为他人喝彩。 4.我们如何做更好的自己?? 做更好的自己,就要扬长避短。做更好的自己,需要主动改正缺点。?做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。 考点2 了解友谊的力量,结合实例阐释呵护友谊的方法 一.了解友谊的力量 1.朋友对我们有什么意义(作用)? ①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。? ②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。 ③朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 2.如何正确认识友谊?(友谊有哪些特点?) ①友谊是一种亲密的关系。②友谊是平等的、双向的。③友谊是一种心灵的相遇。 3.正确对待友谊需要澄清哪些问题? ①友谊不是一成不变的。我们要学会接受一段友谊的淡出,也要坦然接受新的友谊。 ②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。 ③友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。 ④友谊不只是会带来快乐,还会带来烦恼 二.呵护友谊的方法 1.如何建立友谊? ①建立友谊,需要开放自己。②?建立友谊,需要持续的行动。 2.如何呵护友谊? ①呵护友谊,需要用心去关怀对方。②需要学会尊重对方。③需要学会正确处理冲突。 ④需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。 考点3 知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 一.情绪是复杂多样的 1.人的情绪分为哪几类? 人的情绪是 复杂多样 的,除了常见的 喜 、 怒 、 哀 、惧等基本情绪,还有羞涩 、 焦虑 、 厌恶 和 内疚等复杂情绪。 2.影响情绪的因素有哪些? 我们的情绪受多方面因素影响。例如,个人的生理周期 、 对某件事物的预期 、周围的 议论氛围 、 自然环境 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用有哪些? 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 观念 和 行为 。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前, 4.青春期的情绪对我们的成长有哪些影响? (1)青春期的情绪特点体现了青春的活力,它带给我们不同的感受。善于激发正面的情绪感受,可以让我们的生活更加绚烂多彩。 (2)青春期的情绪也包括烦恼和担忧。学习积极面对这些负面情绪,同样是我们成长过星中需要经历的。 二、学会合理调节情绪 1.关于情绪表达的理解。 (1)人与人之间的情绪会相互感染。即使没有语言的交流,一个人的表情、声调、姿态和动作所表达的情绪,也会影响周围的人。 (2)在人际交往中,我们需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来。 2.你有哪些调节情绪的好方法? 在生活中,每个人都有调节情绪的方法,归纳起来,常用的方法主要包括:改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。这些方法,有助于我们更好地调节情绪,成为情绪的主人。 3.当他人情绪失调或过度消极时,你会如何安慰他人? (1)为他做些体贴的事。(2)做一个耐心的听众。(3)设身处地,向他表示理解。(4)帮助他转移注意。 考点1:正确认识自我的方法和途径 (1)(2016年舟山市定海区模拟卷)阅读亮亮的心情日记,结合所学知识回答问题: 3月20日 我和小宁是好朋友,今天的考试我一团糟,小宁平时没我努力却超常发挥,比我考得还好。哎!我真没用!郁闷中…… 3月21日 试卷发下来了,小宁竟然考了98分,而我才考了90分,知道成绩后我伤心地想哭,而小宁眉飞色舞地在教室里大声炫耀,还故意刺激我说:“考得好,我高兴,我要尽情表达自己的情绪,谁也管不着!”哎,什么人啊,郁闷依旧…… 3月22日 平时学习中小宁经常向我请教问题,借我的笔记复习。今后,我也得长个心眼了,看来竞争比合作更重要,什么合作学习,见鬼去吧! 请指出亮亮认为自己“真没用”的不妥之处。 【答案】 亮亮没有正确认识自我,用全面的眼光看待自己,他只看到了自己的优点,没有看到自己的缺点。 【考点】正确认识自我 【解析】依据题干,本题解答应从要正确认识和评价自己,来整理答案,此题都是课本上的基础知识,熟练掌握即可解答。 【点评】本题属于简单题,只要掌握基础知识即可。 (2)(2016年嘉兴市市海宁市新仓初中模拟卷)某校开展“和谐校园,人人共创”活动。在第一轮自我检查中,同学们对自己的不足进行了自我反省,并接受其他同学的批评指正,提出了整改意见。 言行表现 危害 整改意见 出麻疹依然坚持上学 ① 珍爱和尊重生命,有病要就医。 给同学起侮辱性绰号 对人造成伤害,妨碍与人交往 ② 偷看同学日记 ③ 向同学道歉,并保证不再犯。 (1)本次活动中,同学们是通过哪些方法来正确认识自身的不足,不断提高自己的? (2)上表依次从心理健康、人际交往和法律的角度进行了自我反省,请用所学知识填写空白部分。 (3)本次活动的做法,对我们做一个负责任的公民有何借鉴意义? 【答案】 (1)通过反思和自我检查来认识自我;通过他人评价来认识自我。 (2)①危害自己及他人健康;②换位思考,与人为善;③侵犯他人隐私权。 (3)要增强责任意识,勇担过错。 【考点】正确认识自我、珍爱生命、换位思考、隐私权、责任 【解析】(1)题干中“同学们对自己的不足进行了自我反省”属于自我评价;“其他同学的批评指正”属于他人评价。(2)本题考查行为分析。“出麻疹依然坚持上学”,精神固然可嘉,但是不利于自己身体的康复,同时麻疹具有传染性,会对他人生命健康造成威胁;“给同学起侮辱性绰号”是不尊重他人的表现,对他人人格尊严形成伤害,应该换位思考,与人为善;“偷看同学日记”,日记属于个人隐私,此行为侵犯了同学的隐私权。(3)活动通过行为反思,并主动改正自己的过错,说明了我们要勇于承担责任,敢于对自己的错误行为负责。 【点评】本题以活动的形式,考查学生对正确认识自我、珍爱生命、换位思考、隐私权、责任的知识点的认识和理解。解答时要根据问题对材料具体分析,紧密联系教材相关知识,综合作答。本题具有一定的综合性,重点考查对基础知识的识记能力和运用教材知识分析问题解决问题的能力,难度中等。解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向;综合运用基础知识作答,做到准确无误。 考点2:友谊的力量、呵护友谊的方法 如图漫画启示我们对待友谊应做到(  ) A. 加深理解,杜绝分歧 B. 交往有度,纯化友谊 C. 珍视友情,消除差异 D. 彼此信任,事事忍让 【答案】B 【考点】呵护友谊的方法 【解析】朋友带给我们温暖,给我们支持和力量,让我们感受生活的美好.在人生的旅途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路.所以,我们要善交朋友,要交诤友,不交损友,把握交往的尺度,赢得真正的友谊.所以观点B符合题意;观点A、C、D均为错误说法,分歧不可能杜绝,差异也不可能消除,交友也不能事事忍让,要有原则,故应排除;故选B. 【点评】本题考查的知识点是学会交往.交往要尊重、真诚、热情,要理解、宽容等,也要把握尺度,善交朋友,要交诤友,不交损友。解答本题要从交往的原则和方法入手,认真分析各个选项,排除错误选项. 考点3:情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 (2018?安徽)欣欣明天要代表学校参加演讲比賽,她在家紧张得站也不是,坐也不是,看完一段戏剧小品后,她渐渐平静下来了。欣欣这种调节情绪的方法是(??? ) A.?合理宜泄 B.?自我宽慰 C.?改变环境 D.?转移注意力 【答案】D 【考点】情绪的调节 【解析】根据所学,调控情绪的方法有注意转移法、合理宣泄法、理智控制法等。通过看一段戏剧小品转移注意力达到平静自己紧张的情绪的目的属于转移注意力法,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。故答案为:D。 【点评】本题考查对学会调节情绪的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识,分析题干材料,可以选出正确的答案。 一、选择题 1.(2018?嘉兴)霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他 ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1、3、5) 【解析】霍金的经历启示我们是树立正确的人生目标来应对挫折,要勇敢面对挫折,积极挑战自我,所以①②正确,符合题意;③④的观点不符合题意。故选A。 2.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。回答:在成绩面前,他反复要求自已一定要做个有心人,反省自己在日常生活中的点滴表现。曾小勇正确认识自我的方法是( ) A.自我观察 B.目标升华 C.他人评价 D.集体评价 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】本题考查正确认识和评价自己的途径,属于识记类知识。由题干中曾小勇的话说明他是通过自我观察来认识自己的。故选:A。 3.(2018?南京)课后打篮球时,小强不小心撞伤小明,致使小明住院治疗。小强感到很对不起小明,一直郁郁寡欢,不敢去医院看望小明。为此,同学们纷纷开导小强,下列开导合理的是(??? ) ①要用发展的眼光看待自己 ②要学会宽容 ③要学会调控情绪 ④自尊和知耻要适度 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点3、11) 【解析】小强感到对不起小明这是自尊和知耻的表现,但一直因此而郁郁寡欢则是不会调控情绪和过度自尊和知耻的表现,作为小强要学会宽容自己,调控情绪,自尊和知耻。②③④符合题意,正确, ①不符合题意,应排除。故答案为:D。 4.(2017·金华)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧( ) ①能正确地认识自己 ②能客观对待他人评价 ③安于现状不思进取 ④具有健康的竞争意识 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 【答案】B 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的…我对自己的表现很满意”傅园慧的言行说明她能正确地认识自己,具有健康的竞争意识,是心理健康成熟的重要体现。选项①④的观点是正确的,故应选择B;选项②③的观点不符合题意,故应排除ACD。故选B。 5.(2017·台州)下列观点提醒我们用发展的眼光认识自己的是( ) A.?旁观者清,当局者迷B.?知人者智,自知者明 C.?寸有所长,尺有所短D.?苟日新,日日新,又日新 【答案】D 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】苟日新,日日新,又日新是指:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。故体现的是发展的观点。C体现全面的观点。B体现的是认识他人和自己的重要性,A体现的是认识自己的途径。故选D。 6.(2017·绍兴)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧( ) ①能正确地认识自己??? ②能客观对待他人评价 ③安于现状不思进取??? ④具有健康的竞争意识 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 【答案】B 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】本题考查对正确认识自己和竞争的理解。竞争的目的是:超越自我,开发潜能,激发学习热情,提高工作效率,取长补短,共同进步。对竞争的压力,我们需要锻炼自己的心理素质。把竞争当作磨砺意志、提高自我的过程,主动参与竞争,在竞争中客观地自我定位,自我评价,坦然接受竞争结果。傅园慧在比赛中能超越自我,尽力拼搏说明她具有健康的竞争意识,能正确地认识自己。①④符合题意。②③观点错误,故选B。 7.(2017年杭州市B卷)孟子曰:“人告之以有过,则喜。”这说明正确认识自我的途径是 A.通过自我观察认识自己 B.通过集体了解自己 C.通过相互比较认识自己 D.通过他人了解自己 【答案】D 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】从题干孟子的话“人告之以有过”可知这是通过他人了解自己。故选D。 8.(2017年舟山卷)图1漫画《镜子里的我》启示我们要 A.多照镜子,注意仪表 B.客观评价,认识自我 C.多看优点,忽视缺点 D.冷静分析,闻赞则喜 【答案】B 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】漫画中,一只猫在照镜子,镜子里出现的却是一只狮子的图像。这启示我们要正确地认识自己,要实事求是,客观地进行评价,既不要高估自己,也不要低估自己。故答案为B 9.(2016?丽水)漫画中人物调控情绪的方法是(  ) A.?自我暗示法 B.?理智控制法 C.?合理发泄法 D.?心理换位发 【答案】C 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】由漫画描述得知,漫画中人物调控情绪的方法是,合理发泄法,所以C是正确的选项,排除不符合题意的选项ABD,故选C。 10.2011年3月《羊城晚报》报道,有不少同学曾用自己的零花钱或父母给的钱给同学买生日礼物,一般是50元左右。他们认为不送礼物或礼物太便宜会让同学“瞧不起”。对此,你的看法是 A. 这既是自尊和尊重他人的表现,又能增进同学间的友谊 B. 中学生应该养成勤俭节约的好习惯,不攀比、不虚荣 C. 同学之间的友谊应该是纯洁的,不应互赠礼物 D. 只要家里经济条件许可,家长和老师无权干涉 【答案】B 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】此题考查盲目从众、自尊、友谊的表现和艰苦奋斗精神。朋友间相互赠送礼物是自尊和尊重他人的表现,是友谊的体现,但认为不送礼物或礼物太便宜会让同学“瞧不起”,则是虚荣的表现,是盲目从众的行为,这样只会形成攀比的坏习惯,不利于养成勤俭节约的好习惯。B做法正确;ACD错误。故选B。 11.一个外国作家说过:“要想吸引朋友,须有种种品格.自私、小气、嫉妒、不喜欢成人之美的人是不会获得朋友的”这句话表明(  ) ①自私、小气是交朋友的大敌??? ②待人宽容、大度的人容易获得友情?? ③只有十全十美的人才能获得友谊??? ④要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质. A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】“要想吸引朋友,须有种种品格.自私、小气、嫉妒、不喜欢成人之美的人是不会获得朋友的”这句话表明:自私、小气是交朋友的大敌;待人宽容、大度的人容易获得友情;要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质.所以①②④符合题意,③“只有'太绝对,含有③的ABD被排除,故选C 12.以下是阳阳上课时,所引述的相关古诗词(  ) --桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情.(唐?李白) --海内存知已,天涯若比邻.(唐?王勃) 综合上述古诗词判断,他所探讨的主题是(  ) A. 珍惜友情 B. 维护隐私 C. 树立自信 D. 交往仪 【答案】A 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】通过理解题干中所提供的诗句,都是反映了交往中的友谊的深厚,友情可以带给我们温暖、支持和力量,让我们感到生活的美好,所以启示我们要珍惜友情,所以A正确;其他选项都与题干的意图无关,所以要排除,故选A. 二、非选择题 1.(2016舟山卷)(10分)以下是李女士遭遇的烦心事。阅读材料,回答问题 (1)材料涉及哪些调控情绪的方法?请结合材料分析。(3分) (2)你如何理解“要学会原谅自己”这一说法?(3分) (3)依据李女士的遭遇,说一说我们应怎样保护自己的合法权益。(4分) 【答案】 (1)李女士找朋友倾诉,属于合理宜泄法;朋友陪她出去散心,属于注意转移法。(3分) (2)金无足赤,人无完人。我们不要挑剔和苛求自己,应容许自己犯错误,要学会宽容自己。(3分) (3)要增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁,保护好自己的合法财产;当合法权益受到侵害时应依法维权。(4分) 【考点】道德与法治(考点3、5、21) 【解析】本题考查学生运用所学知识分析问题的能力。第(1)题要结合材料分析。找朋友倾诉为合理宣泄法,朋友陪她散心属注意转移法。第(2)题从宽容、正确认识自我角度作答。第(3)题依据材料,网上填写个人信息属隐私,围绕这一点回答相应措施。 2.(2016?湖州)2016年2月,浙江省某县3名小学生因探险失败。孩子们的失联,牵动着社会各界的心。阅读材料,回答问题。 情景一:孩子们走在陌生的山路上,找不到回家的路,感觉脑子里一片空白。天渐渐黑了,他们越走越害怕,一直不停地大声哭喊,感觉越来越疲惫,离家也越来越远。 情景二:为快速找到失联的孩子,当地政府立即成立了临时救援指挥部,先后派出59支救援队紧急救援。无数群众通过微信、微博等方式转发寻人通告,自发赠送食品,照明等物资,主动参与救援保障工作。在失联近72小时后,孩子终于找到了。当地医院紧急派出医疗专家组对孩子们进行了身体检查、治疗和心理辅导。 (1)情急一中孩子们表现出怎样的情绪?结合材料分析这样的情绪会带来怎样的影响? (2)从调控情绪和珍爱生命两个角度中任选一个角度,分析若面临类似情景一中的险情,我们该如何应对? (3)情景二中人们的救援行为集中体现了公民哪两方面的基本道德规范?公民自觉履行基本道德规范具有怎样的意义。 【答案】(1)消极情绪。消极情绪也会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些会自己后悔甚至违法的事情,这是情绪对人的消极影响。 (2)调节情绪有很多具体的方法,如注意转移法、合理发泄法、理智控制法等,我们可以根据不同的情况和个人的特点灵活的加以运用。 (3)团结友善、敬业奉献;公民自觉履行基本道德规范,有利于形成温馨、和谐的人际关系,又能够促进整个社会文明进步。 【考点】道德与法治(考点3、11) 【解析】(1)仔细阅读材料,抓住取关键句,组织答案。消极情绪的影响是课本的原题,依据课本回答即可。(2)考查了如何克服消极情绪,同样是课本的原题,依据课本知识解答。(3)我国公民基本道德规范的基本内容是二十个字,即“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。”据此回答,公民自觉履行基本道德规范具有的意义依据课本组织答案。 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”从正确认识自我角度看,这启示我们(??? ) A.要学会听取他人对自己的评价 B.要善于对照他人来评价自我 C.要扬长避短来发挥自己的优势 D.要发掘自身亮点以增强自信 【答案】B 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】本题考查的是正确认识自我的有关知识。分析材料可知,“见贤思齐焉,见不贤而内省也”意思是看到别人的优点,要向别人学习,看到别人不足,要反省自己是否也存在。这是通过与他人比较、自我反省来认识自己。故选B。 2.(2018年绍兴市联谊学校模拟)下图漫画《鸡同鸭讲》在认识自我方面启示我们( ) A.?全面的看待自己 B.?排斥他人的评价 C.?善于表现自己 D.?掩饰自己不足 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】本题考查的是正确认识自我的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,图中的鸭子并没有正确看待自己的,这启示我们要正确认识自己,就要实事求是、全面客观,既看到自己的优点,又看到自己的缺点,还要用发展的眼光看待自己。故选A。 3.(2017年温州市模拟)美国费尔德提出了控制情绪的“数颜色法”。当想大发脾气时,环顾四周,然后默念:那是一面白色的墙壁;那是一张浅黄色的桌子;那是一把深色的椅子;那是一把黑色的椅子……大约数三十秒左右。这是(??? ) A.?用行动调控情绪 B.?转换角度看问题 C.?保持乐观的心态 D.?勇敢面对挫折 【答案】A 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】本题考查的是情绪的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,美国菲尔德控制情绪的“数颜色法”是用行动调控情绪。故选择A。 4.(2018年扬州树人学校二模)小芳为某事心情苦闷时,就去找一些自己感兴趣的事情做,如听听音乐、看看电视……这种调节情绪的方法是( ) A.?合理发泄法 B.?尽情倾诉法 C.?注意转移法 D.?认识改变法 【答案】C 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】题文中小芳通过听音乐、看电视等方式排解心中的苦闷的方法属于注意转移法,C观点正确, A、B、D观点不符合题意,应排除。故答案为:C。 5.(2018年北京燕山区一模)小丽通过思维导图来认识自己,这种认识自己的途径是( ) A.通过自我观察认识自己 B.通过他人的评价认识自己 C.通过集体活动认识自己 D.通过与他人的比较认识自己 【答案】A 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】从材料中“我的基本资料、我的优点、我的缺点”等关键词中可以看出,小丽是通过自我观察来认识自己,A的说法正确且符合题意,应入选。 BCD的说法材料中没有体现这些途径,应排除。故答案为:A。 6.(2018年北京房山区一模)“路怒症”,顾名思义就是带着愤怒去开车。某地一位司机“路怒症”发作,在等红绿灯时狂按喇叭,还不听交警劝阻,被依法行政拘留。拒绝“路怒”,文明出行,需要人们(??? ) A.?学会调控情绪,依法规范自身行为 B.?排除外界干扰,自己设法解决问题 C.?提高驾驶技术,躲避监控加速通过 D.?拒绝开车上路,坚持低碳环保出行 【答案】A 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】路怒症”是一种不善于调控情绪的表现,容易给他人和社会带来危害,甚至受到法律制裁,因此我们要学会调控情绪,依法规范自身行为,拒绝“路怒”。所以A说法符合题意;BCD说法过于绝对,排除。故答案为:A。 7.(2017年汕头市潮南区5月模拟)随着汽车时代的到来,“路怒症”引发的冲突、事故和案件也屡见不鲜,甚至被称为“隐形马路杀手”。调查显示,23.4%的人承认自己是“路怒族”;76.1%的人坦言“一遇堵车就着急上火”。对此认识正确的是( ) ①消极情绪不利于人的身心健康 ②我们可以改变自己的态度来控制自己的情绪 ③不良情绪容易使人冲动,要学会调控自己的消极情绪 ④要想身体健康,就要“当怒不怒,当喜不喜” A.?①②④ B.?①③④ C.?②③④ D.?①②③ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】“路怒族”一遇堵车就着急上火,是产生了消极情绪,消极情绪使人思维模糊、不能正确分析问题解决问题等;所以“路怒症”引发的冲突、事故和案件也屡见不鲜,甚至被称为“隐形马路杀手”。判选项,①②③认识正确,④认识错误,人的情绪是丰富多彩的,积极的情绪有利于身心健康,但产生消极的情绪也是正常的,不过要学会及时调控。故答案是D。 8.(2017年安徽省江淮十校二模)菁菁在学校被同学冤枉后,心里很郁闷。回到家,她拿起口琴吹了几首自己喜欢的歌曲,感觉心情好多了。菁菁这种调节情绪的方法是(??? ) A.?合理发泄 B.?自我暗示 C.?注意转移 D.?换位思考 【答案】C 【考点】道德与法治(考点3) 【解析】此题旨在考查学生对调控情绪的方法的认识,主要考查学生的分析运用。材料中通过吹口琴发泄自己的情绪,属于转移注意力的方法,其中ABD不符合题意,所以正确答案选C。 9.据调查,在中学生中有51%的人认为,知心朋友在自己未来的生活中最重要,这一比例远远高于选择财富、权力、信仰等其他项目的比例.有59%的中学生表示快乐的时刻是“与朋友在一起”.这表明了(  ) ①青少年渴望与同龄人交往与交流 ②与人交往是中学生心理上的内在需要  ③通过交往,能够实现心灵沟通,保持心情愉快 ④朋友已经成为青少年生活中一个重要组成部分. A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】题干中数据反映了中学生对友情的重视,表明与人交往是中学生心理上的内在需要,青少年渴望与同龄人交往与交流,通过交往,能够实现心灵沟通,保持心情愉快,题肢①②③④都正确。故选D。本题考查友情的重要性,难度不大。牢固掌握教材知识,仔细辨析题肢选项,即可正确作答。 10.小明坚持将好朋友小林和几个社会青年去游戏厅的事告诉了小林的爸爸。因为小明懂得友谊需要(  ) A. 原则去培养 B. 谅解去护理 C. 忠诚去播种 D. 热情去浇灌 【答案】A 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】分析材料,小明将小林和几个社会青年去游戏厅的事告诉了小林的爸爸,小林可能会受到爸爸的训斥,但这有利于小林改正过错,防微杜渐。小明这是对小林负责任的态度,用真诚和原则维护友谊。A符合题意;BCD不符合题意。故选A。本题考查了交友的原则。真正的友谊应该是坦诚的,讲原则的。一味的姑息纵容朋友的缺点,只会导致朋友在错误道路上越滑越远,是对友谊不负责任的表现。解答本题,掌握友谊的原则,理解题意,做出正确的选择。 11.友情伴我同行,青少年交友要做到:善交益友,乐交诤友,不交损友。下列做法很难结交到知心朋友的是(  ) A. 与人相交要言而有信 B. 利益面前要先己后人 C. 朋友有难要同舟共济 D. 面对抉择要将心比心 【答案】B 【考点】道德与法治(考点2) 【解析】在交往过程中,我们要掌握必要的交往技巧,遵循交往的原则,做到尊重差异,坚持原则,谨慎交友、真诚,理解等。ACD说法正确,但不符合题意;B说法错误,利益面前要先己后人是自私自利的表现,不利于交友,符合题意,故选B。 12.(2017年湖州市模拟卷一)“人告知以有过,则喜。”——孟子。这句名言告诉我们认识自我的途径是(??? ) A.通过自我观察认识自己 B.通过他人了解自己 C.通过集体了解自己 D.通过写日记了解自己 【答案】B 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】认识自我的主要途径有:一是通过自我观察认识自己,二是通过他人了解自己,三是通过集体了解自己。本题“人告知以有过”,是指听到别人指出自己的过失就高兴,是通过别人之口说出来的,所以应该是通过他人来了解自己,据此正确答案选B。ACD不符合题意。 13.(2017年丽水市模拟卷三)漫画《伤心的小鸭》启示我们(??? ) ①要用全面的眼光来正确认识自己 ②自我观察是认识自我最有效途径 ③要重视他人对自我的态度和评价 ④要悦纳自我正视自己的缺点不足 A.?①② B.?②③ C.?①④ ?D.?③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点1) 【解析】本题考查的是正确认识自我的有关知识。根据所学知识可知,用全面客观的眼光看待自己是指既看到自己的优点,也看到自己的缺点,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。漫画中的小鸭子与公鸡相比只看到了自己的不足,没看到自己的优点,看待自己的眼光不全面,所以①④符合题意,②不符合题意。③材料中没有体现,不符合题意,排除。故选择C。 二、非选择题 1.(2017年广州市增城区模拟)预防校园暴力,保护青少年健康成长。 表一:某市校园暴力产生原因分析: 校园暴力产生的原因 人数 占比例 1.家庭教育方式不当或家庭暴力影响 24286 67.62% 2.暴力文化、影响情绪不稳定、缺乏自制力 23895 66.53% 3.对暴力的认同与膜拜 23764 66.17% 4.学校管理松懈,重智轻德,不重视法制教育,对违纪学生处罚较轻 20323 56.58% 5.“问题学生”的帽子的学生增加学生叛逆心理 20551 57.22% 表二:某市学生对校园暴力态度统计 阅读材料,回答问题: (1)结合表一,谈谈校园暴力发生的原因? (2)结合表一,二,思考若要减少校园暴力事件,学校和学生应该如何尽责? 【答案】(1)①青少年身体发育迅速,但控制情绪和独立处理问题的能力较弱,攻击性较强。②家庭溺爱或漠视导致青少年形成了非理性的价值观,狭隘自私冷酷,唯我独尊,漠视他人③学生受暴力游戏和影视作品的影响④学校教育中法制教育缺失。 (2)学校:①要加强中小学生思想道德教育、法制教育、心理教育和预防欺凌专题教育,有针对性地进行教育引导②要建立早期预警、事中处理及事后干预等的联动机制③建立学校、家庭社区(村)、公安、司法、媒体等各方面沟通协作机制,畅通信息共享渠道④要加强对学生保护工作的正面宣传引导。 ①我们要强化法制观念,增强自我保护意识和能力,任何情境下以任何形式诉诸暴力都是法律所不允许的。②同学间发生矛盾时,要冷静地控制情绪,站在对方的角度换位思考,多谢宽容理解,少些霸道戾气,学习用积极理性的方式实现合理的目标。③与同学产生矛盾后要及时与老师沟通,寻求帮助。④事情发生后,一定要告诉父母,与父母一起解决问题,对严重的暴力行为应以法律方式来维护自身权益。 【考点】道德与法治(考点3、15、16) 【解析】(1)此题旨在考查学生对校园暴力产生的原因的认识,主要考查学生的分析运用,结合图表中的调查结果,从家庭教育的缺失、未成年人自我对身心特点、社会因素和学校教育等方面切入回答,言之有理即可得分。 (2)此题旨在考查学生对怎样减少校园暴力的发生的认识,主要考查学生的分析运用。按照设问要求,学校的角度,主要从加强教育,保护工作等方面回答,言之有理即可得分;学生的角度,主要围绕法律意识,自我保护意识,学会控制情绪,宽以待人等方面回答,言之有理即可得分。 2.(2017年临沂市临沐县一模)阅读材料,回答问题 材料一:2017年3月31日上午,一则“贵州省印江自治县某学校多名女生殴打另一名女生”的视频在微博上引起舆论关注。近年来,“校园欺凌”的字眼频繁出现在媒体之上。 材料二:据报告,在校园暴力事件的成因中,“日常摩擦”以55.0%的比例居首,“钱财纠纷”、“情感纠葛”分别以17.5%和15.0%的占比位列二、三位。此外,另有7.5%的 暴力事件是由“偏激心理”引发。报告指出,这种心理带有很强的青春期烙印,甚至出现因看不惯对方相貌、行为而产生欺侮、殴打等行为,施暴者暴力、旁观者冷漠。当看见校园暴力发生时,围观者不是去制止、劝阻或报告老师,而是饶有兴趣地拿起相机和手机进行拍摄,以一种娱乐的心态看待正在发生的暴力行为,并且在网络中传播散发。此种冷漠举动、或纵容,给被侵害人造成的身体、心理损伤极大。 (1)校园暴力行为侵害了受害者什么权利? (2)材料二中的“偏激心理”多产生于人的青春期,请你谈谈如何解决好青春期的心里矛盾、消除心理烦恼? (3)校园暴力事件的频发,对我们青少年有哪些警示? 【答案】(1)生命健康权。 (2)①提高自己的控制力,通过自我暗示、目标转移、换位思考、幽默化解等方法进行有效的控制;②可以向老师、家长、亲友及社会寻求帮助;③积极参加读书、科技、文体、社会公益等活动,不断丰富自我。 (3)①要宽容他人的无心之过,不能得理不饶人,更不可冤冤相报;②要学会调控不良情绪,以避免因一时冲动而做出一些令自己后悔甚至走上违法犯罪道路的事;③要加强品德修养,增强法律意识,做到防微杜渐,防患于未然;④增强自我保护意识和能力,提高安全防范意识,善于运用法律武器保护自己。 【考点】道德与法治(考点3、11、16) 【解析】(1)校园暴力对受害者身体健康造成危害,侵犯了生命健康权。(2)本题考查消除心理烦恼的方法。根据教材知识,从控制自己的情绪、向他人寻求帮助、丰富自我等方面展开作答即可。(3)本题考查对校园暴力的启示,可从为人要宽容、要控制自己的情绪、提高道德素质、增强自我保护能力等方面考虑作答。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4.06M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助