[ID:21-5064050] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点27 简述新文化运动和五四运动的过程 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5064050] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点27 简述新文化运动和五四运动的过程 ...

45个学币 2018-12-27 09:22 下载6次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点27:简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 知道新文化运动开始的标志、代表人物、内容、性质、影响等;知道“五四”运动爆发的导火索、领导阶级、初步结果、性质、意义(影响)等。 一、新文化运动 背景 ?(1)辛亥革命后,多数中国人的精神面貌没有根本的改变,孔子作为君主统治的精神象征,仍然受尊敬。 (2)深受西方自由、平等、博爱等思想观念影响的一批进步的中国知识分子,痛感共和制度之所以不能真正得到巩固,中国社会状况依然很混乱,主要是因为缺少一场对旧思想、旧文化、旧礼教的彻底批判,人们缺少民主和科学的觉悟。他们认为,中国要实现真正的民主政治,不但要进行政治革命,还必须进行思想革命。 开始标志 1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。 口号 ?“民主”和“科学” 活动阵地 ?北京大学 代表人物 ?陈独秀 ?创办《新青年》,高举“民主”和“科学”大旗,号召推翻旧文学,建设新文学。 ?李大钊 ?宣传十月革命和马克思主义。 ?胡 适 ?系统地提出了文学革命的主张,倡导用白话文代替文言文。 ?鲁 迅 ?发表第一篇白话小说《狂人日记》。 蔡元培 担任北大校长,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,北京大学形成一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。 主要内容 ?提倡民主和科学,反对专制和愚昧; ?提倡新文学,反对旧文学; 提倡新道德,反对旧道德。 性质 ?一场空前的思想解放运动 影响 ?新文化运动让军阀混战的中国响起了思想启蒙声音。民主科学、妇女解放、婚姻自由、家庭革命等口号怕提出,使人们思想、特别是青年学生的思想获得极大解放,从而更加广泛而深刻地影响了整个社会,也为马克思主义在中国的传播创造了条件。 二、五四运动 导火线 ?巴黎和会上中国外交的失败 运动经过 第一阶段:北京—学生(先锋)—罢课;第二阶段:上海—工人阶级(主力)—罢工、罢市、罢课。 初步胜利 ?①北洋政府被迫释放被捕学生;②罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务;③中国代表团作出了拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定。 性质 ?一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动。 影响 ?①中国的工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开始;②经过“五四”运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 三、比较新文化运动与五四运动 比较点 新文化运动 五四运动 参与者 具有西方自由、平等、博爱等思想思维进步知识分子、学生 具有初步共产主义思想的知识分子、青年学生,工人阶级从此登上了政治舞台 斗争对象 封建专制制度,旧道德,旧文学 帝国主义,北洋军阀政府 斗争形式 创办报刊,进行宣传,改革文学 创办报刊,进行宣传,游行示威 性质 思想解放运动 彻底的反帝爱国运动 相互联系 新文化运动是五四爱国运动的准备阶段,如果没有新文化运动也就不可能有五四爱国运动。五四爱国运动是新文化运动的必然发展。 共同影响 显示了中华民族的进一步觉醒 【例1】1916年5月,李大钊在《民彝与政治》一文中疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡.”材料表明李大钊主张(  ) A. 提倡科学,反对迷信 B. 提倡人性,反对神学 C. 提倡民主,反对专制 D. 提倡新文学,反对旧文学 【答案】C 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡”表明李大钊提倡民主,反对独裁专制.故选C.21教育名师原创作品 【点评】本题考查了新文化运动中李大钊的主张.本题主要考查学生的阅读分析能力,材料型选择题,必须认真阅读材料,提炼材料观点. 【例2】胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》.”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A. 君主立宪时代 B. 民主科学时代 C. 民主共和时代 D. 尊孔复古时代 【答案】B 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的《新青年》这个重要刊物,考查它所代表的“新时代”.1915年陈独秀、李大钊等先进知识分子,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地掀起的空前思想大解放运动--新文化运动.故选B。 【点评】本题考查了新文化运动的主阵地与两面大旗.本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记新文化运动的主阵地和两面大旗,注意前面两个杂志的小陷阱。 【例3】一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。 材料一:假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝…… ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》 材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总理衙门……武昌便为革命军所据……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山先生为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——摘编自《中国近代史》 材料三:陈独秀说,西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 材料四:1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文……新文化运动已发展成为传播马克思主义为中心的思想运动。 (1)根据材料一简析戊戌变法的背景。戊戌变法对当时人们的思想产生了什么积极影响? (2)材料二反映了哪一历史事件?你怎样理解“帝国”变为“民国”? (3)从材料三到材料四,新文化运动宣传内容有何变化?新民主主义革命时期,中国人民对材料四中思想的探索取得哪些重大成果? 【答案】(1)背景:甲午战争中国战败;中国面临被列强瓜分的危机。 影响:掀起近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)辛亥革命。 ①推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;②建立了亚洲第一个共和制国家;③极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)前期宣传民主和科学,后期宣传马克思主义。 成果:①成立中国共产党;②开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;③成立中华人民共和国。 【解析】【分析】(1)本题考查的是戊戌变法的有关知识。分析材料“眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款”、“戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝”可知,戊戌变法的背景是甲午战争中国战败,中国面临被列强瓜分的危机。戊戌变法的推行掀起了近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)本题考查的是辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,材料二反映的是辛亥革命这一历史事件。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;建立了亚洲第一个共和制国家;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)本题考查的是五四运动和马克思主义的有关知识。分析材料三、四可知,“五四”运动前期主要宣传民主、科学思想,“五四”运动后期开始宣传马克思主义。新民主主义革命时期对马克思主义的探索,就是找到了一条有中国特色的革命道路,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。 【点评】本题难度较高,主要考查学生对戊戌变法、五四运动、新民主主义革命革命的理解。 1、 选择题: 1.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请按提示在下表的①、②、③处填写最佳答案( ? ) 梦想 重大探索 代表人物 自强求富梦 ① 李鸿章 变法强国梦 戊戌变法 康有为 民主共和梦 辛亥革命 ② 民主科学梦 新文化运动 ③ A.?①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀 B.?①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩 C.?①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.?①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超 【答案】A 【解析】本题主要考查学生对中国近代化探索过程中有关知识的识记。依据学过的知识可知,以李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩等为代表的洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术,洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办军事工业,后期以“求富”为口号,主要创办民用工业,1911年孙中山等人领导了辛亥革命,辛亥革命的指导思想是三民主义,即:民族、民权、民生。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深人人心,1915年,陈独秀领导了新文化运动。新文化运动的口号是“民主”和“科学”。新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。故答案选A。?? 2.【2015温州】“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为称赞的“学生此举”指的是( ) A.公车上书 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 【答案】C 【解析】 本题主要考查知识迁移能力。材料中的民国八年按照民国纪年换算成公元纪年的方法得出是1919年,1919年发生的学生运动就是五四运动。故答案选C。 3.下列关于儒家思想的史实,按时间先后排序正确的是( ) ①焚书坑儒 ②批判儒学,打倒“孔家店” ③百家争鸣 ④罢黜百家,独尊儒术 A.①③②④ B.④①②③ C.③④①② D.③①④② 【答案】D 【解析】本题主要考查学生儒家思想有关知识的识记。焚书坑儒发生在秦朝;批判儒学,打倒“孔家店”发生在新文化运动时期(1915年);百家争鸣发生在春秋战国时期;罢黜百家,独尊儒术发生在西汉。时间先后排序为春秋战国—秦朝—西汉—1915年。故答案选D。 4.“五四”运动中青年学生高喊“还我青岛”“废除二十一条”等口号,上述口号所体现除的“五四”精神主要是( ) A.民主 B.进步 C.爱国 D.科学 【答案】C 【解析】 本题主要考查五四精神。五四精神包含爱国、进步、民主、科学,核心是爱国主义。“还我青岛”“废除二十一条”等口号体现了爱国。故答案选C。 5.周恩来总理曾说过:“新民主主义的历史,就是从天安门到天安门。”它所说的前一个“天安门”是指( ) A.“五四”运动 B.中共成立 C.红军会师 D.开国大典 【答案】A 【解析】 本题主要考查新民主主义革命的起点和终点。第一个天安门指1919年的五四运动,第二个天安门指1949年新中国成立。故答案选A。 6.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大 道上,因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的“他”是( ) A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 【答案】D 【解析】 本题主要考查学生新文化运动有关知识的识记。由材料中中国思想界和反对孔孟之道可得出是新文化运动,陈独秀是新文化运动的代表人物之一。故答案选D。 7.(2016·宁波)有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破,第二次是对“道”“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破,下列与“第三次突破”直接相关的是( ) A.师夷长技以制夷 B.提倡实业救国 C.物竞天择,适者生存 D.提倡民主、科学 【答案】D 【解析】本题主要考查学生对中国思想解放探索过程中有关知识的识记。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破指春秋战国时期的百家争鸣,第二次是对“道”“器”观念的突破指洋务运动学习西方的技术,第三次则是对传统文化束缚的突破指新文化运动,倡导民主和科学。故答案选D。 8.下列属于新文化运动兴起的历史背景有( ) ①北洋军阀推行尊孔复古的政策 ②辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌 ③进步的知识分子主张思想革命 ④大量进步杂志在中国宣传反封建的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查新文化运动兴起的历史背景。采用排错法审题,材料中辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌是错误的说法,先排除掉,大量进步杂志在中国宣传反封建的思想也是错误的,故答案选B。 9.前期的新文化运动与戊戌变法、辛亥革命相比,就其作用而言,主要“新”在( )A.传播了资产阶级民主共和思想 B.较彻底地批判了封建正统思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对新文化运动斗争对象的识记。新文化人士认为封建礼教是民主和科学的大敌,向封建礼教猛烈开火。故答案选B。 10.(2017温州)1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。导致上述现象出现的最可能的原因是( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军阀割据混战,政局动荡 C.五四爱国运动影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 【答案】C 【解析】本题主要考查学生对五四运动意义的识记。采用排除法审题,中国近代工业诞生是洋务运动之后,北洋军阀割据混战是袁世凯死后(1915年),中日之间爆发战争是1931年之后,而材料中提到的时间是1919年,对应的就是五四运动。故答案选C。 二、材料题: 1.【图说历史】(2015年丽水模拟)阅读三幅图片,回答问题: 图A 图B 图C 图D 1)图A、图B、图D分别是指发生在天安门的什么历史事件? (2)图C反映了什么历史事件?有什么意义? (3)图A、图B、图D与图C反映的历史事件有何联系? 答案: (1)新文化运动;“五四”运动;新中国成立 (2)中国共产党的成立;使中国革命的面貌从此焕然一新 (3)新文化运动积极传播马克思主义思想;“五四”运动使中国工人阶级开始登上历史舞台,为中国共产党的诞生奠定思想基础和阶级基础;在中国共产党的领导下,建立了新中国,取得了新民主主义革命的胜利。 2.阅读材料,回答问题 材料一 1911年这场革命在政治上付出的沉重代价,最终以文化的巨大进步获得了 某种补偿。1912~1919年初的中国知识界的价值重建运动,可以视为象征。后来又迎来了 五四运动,开始了中国历史的新纪元 材料二 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! 摘自五四传单 (1)材料一中的“这场革命”和“新纪元”分别指什么?“这场革命”为“新纪元” 到来创造了哪一政治条件?(3分) (2)材料一中提到的“价值重建运动”的阵营的核心是什么?这一阵营形成于哪一个 高等学府?(2分) (3)用一句话归纳材料一中的“新纪元”和材料二中的这场运动的联系,并说明理由 (2分) (4)材料二中的这场运动的精神核心是什么?作为新时代的青少年学生应该如何发扬 这种精神?(3分) 答案: (1)“这场革命”指辛亥革命:(1分)“新纪元”指新民主主义革命:(1分)政治条件:结束了统治中国2000多年的君主专制政体。(1分) (2)《新青年》编辑部:(1分)北京大学。(1分) (3)五四动是中国新民主主义革命的开始。(1分)理由:五四运动中,中国工人阶级开始以独立姿态登上政治舞台。(1分)(4)爱国主义。(1分)努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(言之有理即可,2分) 新文化运动 考点27 五四运动 6 考点27:简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 知道新文化运动开始的标志、代表人物、内容、性质、影响等;知道“五四”运动爆发的导火索、领导阶级、初步结果、性质、意义(影响)等。 一、新文化运动 背景 ? 开始标志 口号 ? 活动阵地 ? 代表人物 ? ? ? ? ? ? 主要内容 ? ? 性质 ? 影响 ? 二、五四运动 导火线 运动经过 初步胜利 ? 性质 ? 影响 ? 三、比较新文化运动与五四运动 比较点 新文化运动 五四运动 参与者 斗争对象 斗争形式 性质 相互联系 共同影响 【例1】1916年5月,李大钊在《民彝与政治》一文中疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡.”材料表明李大钊主张(  ) A. 提倡科学,反对迷信 B. 提倡人性,反对神学 C. 提倡民主,反对专制 D. 提倡新文学,反对旧文学 【答案】C 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡”表明李大钊提倡民主,反对独裁专制.故选C.21教育名师原创作品 【点评】本题考查了新文化运动中李大钊的主张.本题主要考查学生的阅读分析能力,材料型选择题,必须认真阅读材料,提炼材料观点. 【例2】胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》.”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A. 君主立宪时代 B. 民主科学时代 C. 民主共和时代 D. 尊孔复古时代 【答案】B 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的《新青年》这个重要刊物,考查它所代表的“新时代”.1915年陈独秀、李大钊等先进知识分子,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地掀起的空前思想大解放运动--新文化运动.故选B。 【点评】本题考查了新文化运动的主阵地与两面大旗.本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记新文化运动的主阵地和两面大旗,注意前面两个杂志的小陷阱。 【例3】一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。 材料一:假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝…… ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》 材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总理衙门……武昌便为革命军所据……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山先生为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——摘编自《中国近代史》 材料三:陈独秀说,西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 材料四:1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文……新文化运动已发展成为传播马克思主义为中心的思想运动。 (1)根据材料一简析戊戌变法的背景。戊戌变法对当时人们的思想产生了什么积极影响? (2)材料二反映了哪一历史事件?你怎样理解“帝国”变为“民国”? (3)从材料三到材料四,新文化运动宣传内容有何变化?新民主主义革命时期,中国人民对材料四中思想的探索取得哪些重大成果? 【答案】(1)背景:甲午战争中国战败;中国面临被列强瓜分的危机。 影响:掀起近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)辛亥革命。 ①推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;②建立了亚洲第一个共和制国家;③极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)前期宣传民主和科学,后期宣传马克思主义。 成果:①成立中国共产党;②开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;③成立中华人民共和国。 【解析】【分析】(1)本题考查的是戊戌变法的有关知识。分析材料“眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款”、“戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝”可知,戊戌变法的背景是甲午战争中国战败,中国面临被列强瓜分的危机。戊戌变法的推行掀起了近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)本题考查的是辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,材料二反映的是辛亥革命这一历史事件。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;建立了亚洲第一个共和制国家;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)本题考查的是五四运动和马克思主义的有关知识。分析材料三、四可知,“五四”运动前期主要宣传民主、科学思想,“五四”运动后期开始宣传马克思主义。新民主主义革命时期对马克思主义的探索,就是找到了一条有中国特色的革命道路,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。 【点评】本题难度较高,主要考查学生对戊戌变法、五四运动、新民主主义革命革命的理解。 1、 选择题: 1.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请按提示在下表的①、②、③处填写最佳答案( ? ) 梦想 重大探索 代表人物 自强求富梦 ① 李鸿章 变法强国梦 戊戌变法 康有为 民主共和梦 辛亥革命 ② 民主科学梦 新文化运动 ③ A.?①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀 B.?①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩 C.?①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.?①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超 2.【2015温州】“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为称赞的“学生此举”指的是( ) A.公车上书 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 3.下列关于儒家思想的史实,按时间先后排序正确的是( ) ①焚书坑儒 ②批判儒学,打倒“孔家店” ③百家争鸣 ④罢黜百家,独尊儒术 A.①③②④ B.④①②③ C.③④①② D.③①④② 4.“五四”运动中青年学生高喊“还我青岛”“废除二十一条”等口号,上述口号所体现除的“五四”精神主要是( ) A.民主 B.进步 C.爱国 D.科学 5.周恩来总理曾说过:“新民主主义的历史,就是从天安门到天安门。”它所说的前一个“天安门”是指( ) A.“五四”运动 B.中共成立 C.红军会师 D.开国大典 6.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大 道上,因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的“他”是( ) A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 7.(2016·宁波)有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破,第二次是对“道”“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破,下列与“第三次突破”直接相关的是( ) A.师夷长技以制夷 B.提倡实业救国 C.物竞天择,适者生存 D.提倡民主、科学 8.下列属于新文化运动兴起的历史背景有( ) ①北洋军阀推行尊孔复古的政策 ②辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌 ③进步的知识分子主张思想革命 ④大量进步杂志在中国宣传反封建的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.前期的新文化运动与戊戌变法、辛亥革命相比,就其作用而言,主要“新”在( )A.传播了资产阶级民主共和思想 B.较彻底地批判了封建正统思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 10.(2017温州)1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。导致上述现象出现的最可能的原因是( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军阀割据混战,政局动荡 C.五四爱国运动影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 二、材料题: 1.【图说历史】(2015年丽水模拟)阅读三幅图片,回答问题: 图A 图B 图C 图D 1)图A、图B、图D分别是指发生在天安门的什么历史事件? (2)图C反映了什么历史事件?有什么意义? (3)图A、图B、图D与图C反映的历史事件有何联系? 2.阅读材料,回答问题 材料一 1911年这场革命在政治上付出的沉重代价,最终以文化的巨大进步获得了 某种补偿。1912~1919年初的中国知识界的价值重建运动,可以视为象征。后来又迎来了 五四运动,开始了中国历史的新纪元 材料二 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! 摘自五四传单 (1)材料一中的“这场革命”和“新纪元”分别指什么?“这场革命”为“新纪元” 到来创造了哪一政治条件?(3分) (2)材料一中提到的“价值重建运动”的阵营的核心是什么?这一阵营形成于哪一个 高等学府?(2分) (3)用一句话归纳材料一中的“新纪元”和材料二中的这场运动的联系,并说明理由 (2分) (4)材料二中的这场运动的精神核心是什么?作为新时代的青少年学生应该如何发扬 这种精神?(3分) 新文化运动 考点27 五四运动 8
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省台州市
  • 文件大小:4.72M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助