[ID:21-5061128] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点18 秦汉以来中国古代科技、文化成就 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5061128] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点18 秦汉以来中国古代科技、文化成就 ...

45个学币 2019-01-02 14:18 下载9次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点18 列举秦汉以来中国古代科技、文化成就, 知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列 中华民族创造了灿烂的中华文华,这种文化深刻的影响着世界文明的发展,推动人类社会的繁荣与进步。本考点从古代科技成就和古代文化成就来展现博大精深的中华文化。 秦汉时期 三国两晋南北朝 一、秦汉以来中国古代科技、文化成就 隋唐时期 宋元时期 明清时期 一、秦汉以来中国古代科技成就 科 技 成 就 时期 科技成就 秦汉 时期 东汉时,蔡伦改进了造纸术。造纸术由我国传播到世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大页献。 三国两晋南北朝 (1)南朝祖冲之是世界上第一次把圆周率推算到小数点后第七位数字的人,比欧洲早一千年。他还测算的一年时间与现代只差50秒钟;造出“千里船”;设计制造水碓磨;编写数学著作《缀术》 (2)北朝贾思勰著的《齐民要术》是我国现存第一部究整的农书、也是世界农学史上的代秀著作 隋唐 时期 (1)雕版印刷术:大约在7世紀,中国人在世界上最早发明雕版印刷术,唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 (2)唐朝时出现了新式的灌溉工具筒车、农具曲辕犁,促进农业生产的发展 宋元 时期 宋元时期,中国古代科学技术的发展达到顶峰。——印刷术、指南什、火药和造纸术是我国古代的“四大发明”,也是我国成为世界文明古国的重要标志。 (1)火药的发明:古代炼丹家炼丹过程中发明,唐朝末年火药开始应用于军事。宋元时被广泛应用于战争,出现了大量使用火药的式器,如突火枪、火箭、震天雷等。13—14世纪,火药和火药式器传入阿拉伯和欧洲推动 (2)活字印刷术的发明:北宋时期,平民毕升发明了活字印刷术。活字印刷术既经济,又省时,大大促进了文化的传播。15世纪,欧洲才出现治字印,比我国晚约400年。 (3)指南针的发明:北宋制成指南针,开始运用于航海事业;南宋改装成罗盘针,广泛运用于航海。指南针由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创了条件。(4)元代,科学家王祯发明了转轮排字盘,使拣字省时、省力,更加方便 (5)元代黄道婆从海南岛黎族人民学会了先进的棉纺织技术,传给乡亲,使得松江成为“衣被天下”的棉纺织业中心。宋元时期棉布成为广大人民的主要衣料 明朝 时期 (1)李时珍的《本苹纲目》;李时珍创立了当时世界先进的药物分类法,提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。《本草纲目》陆续被译成多种文字,成为世界医药学的重要文献(2)徐光启的《农政全书》;明朝后期,徐光启编写了一部约70万字的农业百科全书《农政全书》。他因此被后世誉为中国近代科学的先驱 (3)宋应星的《天工开物》:明末宋应星编著的《天工开物》是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。国外称它为“中国17世纪工艺百科全书” (4)徐霞客的《徐霞客游记》;最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的各种特征。徐霞客是科学考察石灰岩地貌的先驱 二、秦汉以来中国古代文化成就 文 化 成 就 时期 文化成就 秦汉 时期 (1)教学:《周髀算经》提出勾股定理,比西方早500年。《九章算术》,确立了中国古代数学以计算为中心的特点 (2)医学:西汉的《黄帝内经》直到今天还是中医学习的经典。东汉张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了我国中医治疗学的基础,后世他为“医圣”。华佗制成的全身麻醉药剂“麻沸散”是世界医学史上的创举;他还发明了“五贪戏” (3)史学:西汉司马迁撰写的《史记》,是我国第一部纪传体通史,叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史,鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚” (4)宗教: ①佛教:公元1世纪,起源于古印度的佛教,传入我国中原地区。汉明帝修造的洛阳白马寺,是中国最早的寺庙。佛教的传入对中国文化与社会影响深远 ②道教:道教是我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。道教对我国后世文化也产生了深远影响 三国两晋南北朝 魏晋南北朝时期的思想文化,活泼开放,并呈现出以中原文化为主体、多元文化碰撞交融的特点,在中国历史上留下了独特的印记 (1)书法:东晋的书法家王羲之,被后人誉为“书圣”,他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉 (2)绘画:东晋画家顾恺之撞长人物画,“以形写神”,代表作有《女史箴图》、《洛神赋图》 (3)雕望:南北朝时期,佛教兴盛。著名的石窟有山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟 隋唐 时期 唐朝社会经济繁蒙,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。唐朝是我四古代诗歌发展的黄金时代。其中,成就最高、影响最大的诗人当李自和杜甫。人们称李白为“诗仙”,称杜甫为“诗圣”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点被后人称为“诗史” 宋元 时期 (1)宋词:词是文人用来抒发情感的新式诗歌体裁,向子长短不一,适于歌咏吟唱。两宋时期,杰出的词人有苏轼、李清照和辛弃疾等(2)元曲(散曲和杂剧的总称):马致远的散曲最为人热知;元杂剧作家关汉卿一生创作丰富,其中《窦娥冤》最为著名 明朝 时期 明清时期的文化领域,古典小异军突起,蓬物发展,逐渐成为文学的主流。明清小说中最著名的是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红接梦》,被誉为“四大名著”,罗贯中的《三国演义》是我国最早的一部长小说;施耐庵的《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说:吴承恩的《西游记》是一部长篇神话小说;曹雪芹的《红接梦》被公认是中国古代小 说的巅峰之作 1、中国古代文学艺术成就斐然,优秀作品灿若星河。下列表述正确的是( ) A.王羲之被誉为“画圣” B.唐朝是诗歌繁荣的时代 C.宋朝《念奴娇.赤壁怀古》是著名小说 D.元朝李白的《早发白帝城》流传广泛 【解析】这道题考察同学们对课文知识点的掌握程度,A王羲之被誉为“书圣”;C《念奴娇》应是词;D李白是唐朝诗人。 【答案】B 2、下列史实可以从《史记》中查阅到的是( ) ①西周分封诸侯 ②齐桓公称霸 ③战国商鞅变法 ④东汉赤壁大战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】同学们要知道《史记》的记述范围:从黄帝到汉武帝时期的历史,而④发生在东汉不在这个范围之内,故排除。 【答案】A 3、中国古代科技长期处于世界领先地位。研究明代手工业和农业的生产技术可以查阅( ) A.《齐民要术》 B.《九章算术》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 【解析】解题的关键字是:明代、研究手工业和农业。而《天工开物》是一部总结我国古代农业和手工业生产技术的著作。 【答案】C 1、、全面阐述中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础的著作是( ) A.《丹经》 B.《九章算术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 【解析】这道题的解题关键字是:奠定了中医治疗学基础 【答案】C 2、秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有( ) ①《九章算术》 ②《齐民要术》 ③造纸术的发明和改进 ④全身麻醉手术法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】这道题的解题关键字是:秦汉时期、科技成就。《齐民要术》是北朝时期。故排除 【答案】C 3、西汉史学家司马迁开创了“论从史出”的治史方法,第一次以纪传体通史的体例叙述了从黄帝到汉武帝时期3000多年的历史,完成了一部不朽的史学名著。这部史学名著是( ) A.《汉书》 B.《后汉书》 C.《三国志》 D.《史记》 【解析】这道题的解题关键字是:司马迁、纪传体通史、黄帝到汉武帝时期,根据这些关键词,可知。 【答案】D 4、东晋王羲之的书法独创一家,行书、草书流畅潇洒,“飘若浮云,矫若惊龙” 。他被尊为“书圣”。以下书法作品中,他的代表作是( ) A B C D 【解析】解这道题,同学们应知道王羲之的作品风格,而材料又写明他行书,草书流畅潇洒。从这四幅作品来看,体现“草”“行”这种风格特点的是B 【答案】B 5、北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”这段史料反映的是( ) A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针 【解析】解这道题,同学们关键看清这几个字“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”重点在“印”字 【答案】C 6、习总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海事业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】解这道题,同学们应掌握课文基础知识。《金刚经》是雕版印刷。故排除 【答案】C 7、道教是我国土生土长的宗教,下列哪个人物的思想对道教的形成产生了影响( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子 【解析】解这道题,同学们应掌握道教的思想来源是:道家思想。而道家的代表人物是老子 【答案】B 8、今天中国象棋中的“炮”,最早写为“砲”字,而到宋代出现两字并用的现象,此现象的出现可能是因为宋代( ) A.发明了中国象棋 B.发明了火药 C.火药广泛用于战争 D.西文近代火炮传入 【解析】解这道题,同学们应重在理解“炮”和“砲”偏旁的差别。肯定跟火有关,故排除A;D明显知识性错误;B火药的发明在宋代之前。 【答案】C 9、 “血溅白绫,六月飞雪,三年大旱”这种景象,一般会出现在下列哪部戏剧中( ) A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《西游记》 D.《单刀会 【解析】解这道题,同学们应重在理解“血溅白绫,六月飞雪”说明故事有冤情,结合情境排除其它选项 【答案】B 10、“每当人们在中国文献中查找任何一下具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③普遍使用指南针 ④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【解析】改进造纸术是东汉时期,唐朝末年火药就开始用于军事。 【答案】B 11、材料:1500年到1763年的这些岁月是全球开始统一的时期,是从1500年以前时代的地区孤立主义到19世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。 (1)中国古代四大发明中,哪一项发明为该事件提供了技术支持? 【解析】从材料提供的时间和“全球开始统一”来判断,“该事件”应该是“新航路的开辟”。由此可知中国古代四大发明中,指南针的发明为新航路的开辟提供了技术支持。 【答案】指南针(罗盘针) 4 考点18 列举秦汉以来中国古代科技、文化成就, 知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列 中华民族创造了灿烂的中华文华,这种文化深刻的影响着世界文明的发展,推动人类社会的繁荣与进步。本考点从古代科技成就和古代文化成就来展现博大精深的中华文化。 秦汉时期 三国两晋南北朝 一、秦汉以来中国古代科技、文化成就 隋唐时期 宋元时期 明清时期 一、秦汉以来中国古代科技成就 科 技 成 就 时期 科技成就 秦汉 时期 东汉时, 改进了 。造纸术由我国传播到世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大页献。 三国两晋南北朝 (1) 是世界上第一次把 推算到小数点后第七位数字的人,比欧洲早一千年。他还测算的一年时间与现代只差50秒钟;造出“千里船”;设计制造水碓磨;编写数学著作《缀术》 (2) 著的 是我国现存第一部究整的农书、也是世界农学史上的代秀著作 隋唐 时期 (1)雕版印刷术:大约在7世紀,中国人在世界上最早发明 ,唐朝印制的 是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 (2)唐朝时出现了新式的灌溉工具 、农具 ,促进农业生产的发展 宋元 时期 宋元时期,中国古代科学技术的发展 。—— 是我国古代的“四大发明”,也是我国成为世界文明古国的重要标志。 (1)火药的发明:古代炼丹家炼丹过程中发明, 火药开始应用于军事。 被广泛应用于战争,出现了大量使用火药的式器,如突火枪、火箭、震天雷等。13—14世纪,火药和火药式器传入阿拉伯和欧洲推动 (2)活字印刷术的发明:北宋时期,平民 发明了活字印刷术。活字印刷术既经济,又省时,大大促进了文化的传播。15世纪,欧洲才出现治字印,比我国晚约400年。 (3)指南针的发明: ,开始运用于航海事业;南宋改装成罗盘针,广泛运用于航海。指南针由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创了条件。(4)元代,科学家 发明了 ,使拣字省时、省力,更加方便 (5)元代 从海南岛黎族人民学会了先进的 ,传给乡亲,使得 成为“衣被天下”的棉纺织业中心。宋元时期棉布成为广大人民的主要衣料 明朝 时期 (1) ;李时珍创立了当时世界先进的 ,提出了“ ”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。《本草纲目》陆续被译成多种文字,成为世界医药学的重要文献(2)徐光启的 ;明朝后期,徐光启编写了一部约70万字的农业百科全书《农政全书》。他因此被后世誉为 (3)宋应星的 :明末宋应星编著的《天工开物》是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。国外称它为“ ” (4)徐霞客的 ;最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的各种特征。徐霞客是科学考察石灰岩地貌的先驱 二、秦汉以来中国古代文化成就 文 化 成 就 时期 文化成就 秦汉 时期 (1)教学:《周髀算经》提出 ,比西方早500年。《九章算术》,确立了中国古代数学以 为中心的特点 (2)医学:西汉的 直到今天还是中医学习的经典。东汉张仲景的 ,奠定了我国中医治疗学的基础,后世他为“ ”。华佗制成的全身麻醉药剂“ ”是世界医学史上的创举;他还发明了“ ” (3)史学:西汉司马迁撰写的 ,是我国第一部 ,叙述了从 的历史,鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚” (4)宗教: ①佛教:公元 世纪,起源于古印度的佛教,传入我国中原地区。汉明帝修造的 ,是中国最早的寺庙。佛教的传入对中国文化与社会影响深远 ②道教:道教是我国土生土长的宗教, 在民间兴起。道教的思想源于战国时期的 和神仙方术。道教对我国后世文化也产生了深远影响 三国两晋南北朝 魏晋南北朝时期的思想文化,活泼开放,并呈现出以 为主体、 的特点,在中国历史上留下了独特的印记 (1)书法:东晋的书法家王羲之,被后人誉为“ ”,他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”代表作《兰亭序》,有“ ”的美誉 (2)绘画:东晋画家 撞长人物画,“以形写神”,代表作有《女史箴图》、《洛神赋图》 (3)雕望:南北朝时期,佛教兴盛。著名的石窟有山西大同的 和河南洛阳的 隋唐 时期 唐朝社会经济繁蒙,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。唐朝是我四古代诗歌发展的 。其中,成就最高、影响最大的诗人当李自和杜甫。人们称李白为“ ”,称杜甫为“ ”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点被后人称为“ ” 宋元 时期 (1)宋词:词是文人用来抒发情感的新式诗歌体裁,向子长短不一,适于歌咏吟唱。两宋时期,杰出的词人有 等(2)元曲(散曲和杂剧的总称):马致远的散曲最为人热知;元杂剧作家关汉卿一生创作丰富,其中 最为著名 明朝 时期 明清时期的文化领域,古典小异军突起,蓬物发展,逐渐成为文学的主流。明清小说中最著名的是 ,被誉为“四大名著”, 是我国最早的一部长小说; 是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说: 是一部长篇神话小说; 被公认是中国古代小说的巅峰之作 1、中国古代文学艺术成就斐然,优秀作品灿若星河。下列表述正确的是( ) A.王羲之被誉为“画圣” B.唐朝是诗歌繁荣的时代 C.宋朝《念奴娇.赤壁怀古》是著名小说 D.元朝李白的《早发白帝城》流传广泛 2、下列史实可以从《史记》中查阅到的是( ) ①西周分封诸侯 ②齐桓公称霸 ③战国商鞅变法 ④东汉赤壁大战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、中国古代科技长期处于世界领先地位。研究明代手工业和农业的生产技术可以查阅( ) A.《齐民要术》 B.《九章算术》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 1、、全面阐述中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础的著作是( ) A.《丹经》 B.《九章算术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 2、秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有( ) ①《九章算术》 ②《齐民要术》 ③造纸术的发明和改进 ④全身麻醉手术法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、西汉史学家司马迁开创了“论从史出”的治史方法,第一次以纪传体通史的体例叙述了从黄帝到汉武帝时期3000多年的历史,完成了一部不朽的史学名著。这部史学名著是( ) A.《汉书》 B.《后汉书》 C.《三国志》 D.《史记》 4、东晋王羲之的书法独创一家,行书、草书流畅潇洒,“飘若浮云,矫若惊龙” 。他被尊为“书圣”。以下书法作品中,他的代表作是( ) A B C D 5、北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”这段史料反映的是( ) A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针 6、习总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海事业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、道教是我国土生土长的宗教,下列哪个人物的思想对道教的形成产生了影响( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子 8、今天中国象棋中的“炮”,最早写为“砲”字,而到宋代出现两字并用的现象,此现象的出现可能是因为宋代( ) A.发明了中国象棋 B.发明了火药 C.火药广泛用于战争 D.西文近代火炮传入 9、 “血溅白绫,六月飞雪,三年大旱”这种景象,一般会出现在下列哪部戏剧中( ) A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《西游记》 D.《单刀会》 10、“每当人们在中国文献中查找任何一下具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③普遍使用指南针 ④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 11、材料:1500年到1763年的这些岁月是全球开始统一的时期,是从1500年以前时代的地区孤立主义到19世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。 (1)中国古代四大发明中,哪一项发明为该事件提供了技术支持? 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.83M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助