[ID:21-5057982] [精]【2019中考锁分】考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5057982] [精]【2019中考锁分】考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历 ...

45个学币 2018-12-19 14:57 下载8次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 辛亥革命的重要事件,人物和历史意义是中国历史的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握辛亥革命的领导阶级、组织基础、思想基础、指导思想、导火索、主要事件、结果、失败原因、历史意义、性质。21 领导阶级 组织基础 思想基础 指 导思 想 导火索 主要事件 结 果 失败原因 历史意义 性质 积极影响 启 示 提 示 选择题: 1.【2018浙江衢州】 “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了”,人们之间不许称“老爷”,“大人”,而改称为“先生”“同志”等,这场“革命” (??? ) A,确立了社会主义基本制度 B,开始了中国近代化的历程 C,结束了半殖民地半封建社会 D,推动了中华民族的民族解放 2.【2018浙江金华】 有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书....终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回吧,没有流血漂橹,尸横遍野.....以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是(??? ) A,辛亥革命结束了封建制度 改良比革命更能改造中国的政治 中国的封建专制统治漫长 辛亥革命是中国式的“光荣革命” 3.【2017·嘉兴】北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都(??? ) A.?推翻了国内的封建统治????????B.?实现了国家主权独立 C.?确立了君主立宪制政体????????D.?传播了民主自由思想 4.【2016台州卷】阅读卡片,回答下列问题。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)民国五年是哪一年?将健跳建设为“实业之要港”体现了孙中山的什么思想?(2分) (2)孙中山“实业之要港”建设的设想民国时期为什么不能付诸实践?当今能够实现得益于我国的哪项政策?(4分)21教育名师原创作品 5.【2018宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… 列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 17.“每一个时代都需要有自己的伟大人物。”孙中山、毛泽东、邓小平无疑是不同时期引领中国发展的伟人。阅读材料,回答问题。 【顺时而变的孙中山】孙中山的一生就是“不断在挫折中修正自己”的一生。如19世纪末到20世纪初,他从一个“社会改良者”逐渐转变为一个“民主革命者”,实现了一次伟大的转变。 (1)分析促使孙中山从“社会改良者”逐渐转变为“民主革命者”的社会背景。(2分) 1.一民国老人口述:武昌起 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义后,某日余与数同学乘渡船往武昌,向守城士兵问询:“革命后,汝等可好?”该兵士对以:“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他.”可见当时( )。21cnjy.com A.资本主义缓慢发展 B.清末新政实现预期目标 C.自然经济仍占主导 D.革命思想尚未深入民众 2. 下图是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( )。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A: 走向共和 B: 军阀割据 C: 君主立宪 D: 国家统一 3. 1905年8月,孙中山在日本东京建立的第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。 A.兴中会 B.中国同盟会 C.强学会 D.中国国民党? 4. 杨天石指出:“这次革命的目标 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的旗帜是( )。 A: 自强求富 B: 维新变法 C: 三民主义 D: 民主科学 5. 民生问题是一个重要的社会问题。孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他主张( )。 A: 驱除鞑虏 B: 恢复中华 C: 创立民国 D: 平均地权 6. 他领导建立了中国第一个共和制政府,他被尊称为“国父”。下列表述与“他”无关的是( )。 A.1905年,创立中国同盟会 B.写了《革命军》一书 C.领导了1911年的辛亥革命 D.1912年,就任中华民国临时大总统 7. 辛亥革命是矗立在中华民族历史上的一座不朽的丰碑。这里“丰碑”的含义是指( )。 A: 揭开了新民主主义革命的序幕 B: 结束了两千多年的封建帝制 C: 实现了完全的民族独立 D: 改变了中国半殖民地半封建的社会性质 8. “皇帝倒了,辫子割了”。下列直接导致这一现象出现的事件是( )。 A: 戊戌变法 B: 辛亥革命 C: 五四运动 D: 新中国成立 9. 某校开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912年6月南京见闻”搜集到以下材料。其中有史实错误的是( )。2·1·c·n·j·y A: “民主”“共和”成为热门话题 B: 人们传阅《新青年》的进步文章 C: 大街上有剪去长辫、穿中山装的男子 D: 有人打听现任临时大总统是谁 10. 洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在一系列救亡图存的运动中,中国逐渐汇入工业文明大潮。这些运动( )。【21·世纪·教育·网】 A: 完善了近代中国的民主制度 B: 取得了反抗外国侵略的胜利 C: 完成了民族振兴的历史使命 D: 反映了近代化道路的艰辛探索 二、材料题 阅读下列材料:   材料一  中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立、民主和社会进步。   ——胡绳《中国共产党的七十年》   材料二  辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史性变革……为以后的中国人民的革命斗争打开了道路。21·世纪*教育网   ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》   材料三  辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。www.21-cn-jy.com   ——江泽民中共十五大报告 (1) 材料一与材料二对辛亥革命的评价是否矛盾?你是如何理解的?(4分) (2) 为什么说辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命?(5分) (3) 辛亥革命为中国新民主主义革命创造了哪些有利条件?(5分) 世纪教育网 辛亥革命的组织、思想基础 辛亥革命的指导思想 考点21 辛亥革命的主要事件 辛亥革命的导火线 辛亥革命的结果 辛亥革命的性质 辛亥革命的历史意义 辛亥革命的失败原因 1 考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 辛亥革命的重要事件,人物和历史意义是中国历史的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握辛亥革命的领导阶级、组织基础、思想基础、指导思想、导火索、主要事件、结果、失败原因、历史意义、性质。 领导阶级 以孙中山为代表的资产阶级革命派 组织基础 中国同盟会(近代中国第一个统一的全国性资产阶级革命政党) 思想基础 资产阶级革命思想的广泛传播(邹容《革命军》) 指 导思 想 三民主义(民族、民权、民生) 《民报》(驱除鞑虏,恢复中华;创立民国;平均地权) 导火索 四川保路运动 主要事件 1905年中国同盟会在日本东京成立 1911年10月10日武昌起义(又称“辛亥革命”) 1912年1月1日中华民国临时政府(中国第一个共和制政府)在南京成立,孙中山任临时大总统 1912年2月12日清帝溥仪退位 1912年3月袁世凯就任临时大总统,《中华民国临时约法》出台 结 果 革命成果被袁世凯夺取,未完成反帝反封建的革命任务。从此中国进入北洋政府统治时期 失败原因 资产阶级本身带有妥协性与软弱性(根源) 历史意义 性质 这是一次资产阶级民主革命运动 积极影响 (1)是20世纪中国发生的第一次历史性巨变。它推翻了清王朝的统治,结束了君主专制政体,建立了 亚洲第一个共和制国家。 (3)极大地推动了中华民族的思想解放 启 示 资产阶级不可能完成反帝反封建的历史任务,资 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)本主义道路在中国行不通,这是近代中国半殖民地半封建的基本国情所决定的。要找一条适合国情的革命道路。 提 示 革命只推翻了君主专制制度(最大贡献),未推翻封建制度《中华民国临时约法》具有宪法性质 选择题: 1.【2018浙江衢州】 “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了”,人们之间不许称“老爷”,“大人”,而改称为“先生”“同志”等,这场“革命” (??? ) A,确立了社会主义基本制度 B,开始了中国近代化的历程 C,结束了半殖民地半封建社会 D,推动了中华民族的民族解放 【解析】根据材料中的关键信息“革命把天子打倒了”等可知这里的革命指的是辛亥革命,辛亥革命使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的民族解放,故选D 2.【2018浙江金华】 有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书....终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回吧,没有流血漂橹,尸横遍野.....以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是(??? ) A,辛亥革命结束了封建制度 改良比革命更能改造中国的政治 中国的封建专制统治漫长 辛亥革命是中国式的“光荣革命” 【解析】辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制,所以AC说法错误,B说法材料没有体现,故选D 3.【2017·嘉兴】北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都(??? ) A.?推翻了国内的封建统治????????B.?实现了国家主权独立 C.?确立了君主立宪制政体????????D.?传播了民主自由思想 【答案】D 【解析】本题考查的是北美独 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)立战争和中国辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,北美独立战争推翻的是英国的殖民统治,所以A不符合题意;辛亥革命后,中国仍是半殖民地半封建国家,没有实现国家主权的独立,所以B错误;北美独立战争与中国辛亥革命都确立了民主共和制,所以C不符合题意;北美独立战争与中国辛亥革命都传播了民主自由思想,所以D符合题意。故选择D。 4.【2016台州卷】阅读卡片,回答下列问题。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)民国五年是哪一年?将健跳建设为“实业之要港”体现了孙中山的什么思想?(2分) (2)孙中山“实业之要港”建设的设想民国时期为什么不能付诸实践?当今能够实现得益于我国的哪项政策?(4分)21教育名师原创作品 【答案】 (1)1916年。(1分) 三民主义(或:民生主义)。(1分) (2)辛亥革命果实被袁世凯窃取。(2分) 改革开放政策。(2分) 5.【2018宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… 列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【答案】 戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。 17.“每一个时代都需要有自己的伟大人物。”孙中山、毛泽东、邓小平无疑是不同时期引领中国发展的伟人。阅读材料,回答问题。 【顺时而变的孙中山】孙中山的一生就是“不断在挫折中修正自己”的一生。如19世纪末到20世纪初,他从一个“社会改良者”逐渐转变为一个“民主革命者”,实现了一次伟大的转变。 (1)分析促使孙中山从“社会改良者”逐渐转变为“民主革命者”的社会背景。(2分) 【答案】 民族危机加深,清政府的腐败,尤其是清政府成为列强统治中国的工具,戊戌变法的失败等 1.一民国老人口述:武昌起 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义后,某日余与数同学乘渡船往武昌,向守城士兵问询:“革命后,汝等可好?”该兵士对以:“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他.”可见当时( )。21cnjy.com A.资本主义缓慢发展 B.清末新政实现预期目标 C.自然经济仍占主导 D.革命思想尚未深入民众 【解析】本题侧重考察学生辛 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)亥革命,题目说“汝等可好”、“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他”可以知道,这位民国老人满口都是之乎者也的语言,而且皇权思想浓厚,因此可以知道,武昌起义后革命思想尚未深入民众,故D项正确.ABC三项均与题干材料主旨无关,应排除 【答案】D 2. 下图是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( )。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A: 走向共和 B: 军阀割据 C: 君主立宪 D: 国家统一 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,根据章节内容可发现均与辛亥革命有关,故选A 【答案】A 3. 1905年8月,孙中山在日本东京建立的第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。 A.兴中会 B.中国同盟会 C.强学会 D.中国国民党? 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,19 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)05年,孙中山在日本东京建立了中国同盟会,这是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动,所以B选项是正确的21·cn·jy·com 【答案】B 4. 杨天石指出:“这次革命的目标 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的旗帜是( )。 A: 自强求富 B: 维新变法 C: 三民主义 D: 民主科学 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据题意可判断该次革命为辛亥革命,故选C 【答案】C 5. 民生问题是一个重要的社会问题。孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他主张( )。 A: 驱除鞑虏 B: 恢复中华 C: 创立民国 D: 平均地权 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据题意“民生”可判断选D 【答案】D 6. 他领导建立了中国第一个共和制政府,他被尊称为“国父”。下列表述与“他”无关的是( )。 A.1905年,创立中国同盟会 B.写了《革命军》一书 C.领导了1911年的辛亥革命 D.1912年,就任中华民国临时大总统 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据“国父”可判断“他”为孙中山,故选B 【答案】B 7. 辛亥革命是矗立在中华民族历史上的一座不朽的丰碑。这里“丰碑”的含义是指( )。 A: 揭开了新民主主义革命的序幕 B: 结束了两千多年的封建帝制 C: 实现了完全的民族独立 D: 改变了中国半殖民地半封建的社会性质 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,辛亥革命最大的影响是推翻了封建帝制,所以选B 【答案】B 8. “皇帝倒了,辫子割了”。下列直接导致这一现象出现的事件是( )。 A: 戊戌变法 B: 辛亥革命 C: 五四运动 D: 新中国成立 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,根据“皇帝倒了,辫子割了”,所以选B 【答案】B 9. 某校开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912年6月南京见闻”搜集到以下材料。其中有史实错误的是( )。2·1·c·n·j·y A: “民主”“共和”成为热门话题 B: 人们传阅《新青年》的进步文章 C: 大街上有剪去长辫、穿中山装的男子 D: 有人打听现任临时大总统是谁 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,《新青年》是新文化运动的成果,所以选B 【答案】B 10. 洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在一系列救亡图存的运动中,中国逐渐汇入工业文明大潮。这些运动( )。【21·世纪·教育·网】 A: 完善了近代中国的民主制度 B: 取得了反抗外国侵略的胜利 C: 完成了民族振兴的历史使命 D: 反映了近代化道路的艰辛探索 答案解析 D【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,A辛亥革命没有;B三项运动都没有;C没有完成,所以选D 【答案】D 二、材料题 阅读下列材料:   材料一  中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立、民主和社会进步。   ——胡绳《中国共产党的七十年》   材料二  辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史性变革……为以后的中国人民的革命斗争打开了道路。21·世纪*教育网   ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》   材料三  辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。www.21-cn-jy.com   ——江泽民中共十五大报告 (1) 材料一与材料二对辛亥革命的评价是否矛盾?你是如何理解的?(4分) (2) 为什么说辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命?(5分) (3) 辛亥革命为中国新民主主义革命创造了哪些有利条件?(5分) 答案: (1) 不矛盾。因为中华民国成立后 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),帝国主义的特权没有被取消,实权又被袁世凯所窃取,因而民国的成立在当时没能实现民族独立、民主共和与社会进步。但是,辛亥革命推翻了清王朝,结束了2 000多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,为以后的革命打下了基础。 (2) 从历史发展的整体看,辛亥革命推动了中 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国的社会进步。辛亥革命是中国历史上第一次由资产阶级领导的,以推翻清政府、建立资产阶级共和国以及争取民族独立为目标,并为民族资本主义发展扫除障碍而进行的革命运动,因此是完全意义上的民族民主革命。 (3) 它使反动统治秩序再 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)也无法统治下去;推动了资本主义经济的进一步发展,从而为新民主主义革命提供了经济条件和阶级基础;促进了中国人民的思想解放和民族意识的觉醒,促使先进的知识分子探索新的救国救民道路。21世纪教育网 辛亥革命的组织、思想基础 辛亥革命的指导思想 辛亥革命的主要事件 辛亥革命的导火线 考点21 辛亥革命的结果 辛亥革命的性质 辛亥革命的历史意义 辛亥革命的失败原因 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.86M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助