[ID:21-5046286] [精]【2019中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5046286] [精]【2019中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及 ...

45个学币 2018-12-13 13:25 下载5次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及影响 洋务运动、戊戌变法的内容及影响是中国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握洋务运动的内容及影响、戊戌变法的内容及影响。 洋务运动(19世纪60-90年代)李鸿章、曾国藩、奕訢、左宗棠 维新变法运动(1895-1898)康有为、梁启超、谭嗣同、严复 背景 性质 主张/ 口号 主要 经过/ 措施 结局 意义 启示 【2018·浙江金华】1.19世纪60年代,一些较为开明的官员为维护清朝的统治,掀起了一场学习西方先进科学技术的运动,该运动 ①促进了中国近代工业的产生和发展 ②掀起了近代中国第一个思想解放的朝流 ③对外国经济侵略起到一些抵制作用 ④标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【2018·浙江衢州】纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处,下列表述最恰当的是(  ) A. 都是为挽救民族危机而进行的改革 都颁布了资产阶级性质的成文宪法 C. 都向西方学习,确立了君主立宪制 D. 都改变了落后面貌,走上扩张道路 3,【2017浙江杭州】人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  ) 选项 事件 结论 ① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路? ② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变? ③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流 ④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4,【2017浙江丽水】中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命 C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动 5,【2016浙江杭州】 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有(?? ) ①打着“自强”“求富”的旗号? ②废除科举制创办京师大学堂? ③代表人物有曾国藩、李鸿章? ④建成了北洋水师等近代海军 A.?①②③??? B.?①②④??? C.?②③④??? D.?①③④ 6,【2018浙江宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【看图说史】洋务运动部分图片资料 (1)根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。(2分) 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… (2)列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。 (3)你的观点是什么?请说明理由。(4分) 7,【2018浙江绍兴】阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 一、选择题: 1. 19世纪,在中国近代化探索的历 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)程中,国人相继走过了自救之路、维新之路,但都没有完成反帝、反封建的历史使命,探索之路任重道远。此文中“自救之路”“维新之路”分别是指( )。21世纪教育网 A: 洋务运动;辛亥革命 B: 新文化运动;五四运动 C: 洋务运动;戊戌变法 D: 五四运动;戊戌变法 2. 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有( )。 ①打着“自强”“求富”的旗号 ②废除科举制,创办京师大学堂 ③代表人物有曾国藩、李鸿章 ④建成了北洋水师等近代海军 A: ①②③ B: ①②④ C: ②③④ D: ①③④ 3. 洋务派的中央代表奕?提出:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”由此可看出洋务运动的侧重点在于学习西方的( )。21cnjy.com A: 思想文化 B: 军事技术 C: 教育制度 D: 政治制度 4. 汪林茂在《层次递进的晚清三次新政 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )。21·cn·jy·com A: 洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B: 戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C: 辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D: 反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端 5. 近代中国曾有 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知,他主张( )。www.21-cn-jy.com A: 学习西方,发展科技 B: 变法维新,救亡图存 C: 解放思想,宣扬民主 D: 发动民众,进行革命 6. 史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 7. 改革势必触动部分人的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( )。2·1·c·n·j·y A: 奖励发明 B: 废除八股 C: 精减机构 D: 裁汰冗员 8. “举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”。与材料现象直接关联的戊戌变法的措施是( )。【21·世纪·教育·网】 A: 广开言路 B: 开办新式学堂 C: 提倡办实业 D: 裁撤冗官 9. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列历史事件因果关系对应正确的是( )。 ①新航路开辟——马可·波罗来华 ②《马关条约》签订——公车上书 ③巴黎和会——五四运动 ④南京大屠杀——国民政府迁都重庆 A: ①③ B: ②④ C: ①④ D: ②③ 10. 中国的辛亥革命与日本的明治维新相比较( )。 A: 两者都是为了挽救民族危机,都主张向西方学习 B: 两者都使国家改变了落后的面貌,走上了工业化道路 C: 前者是资产阶级改良运动,后者是资产阶级革命运动 D: 前者确立了君主立宪制度,后者确立了民主共和制度 二、材料题 工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 注:到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 ——改编自达·威尔逊《英国史》 (1)依据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。 材料二 自西方人1514年到 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震动了亚洲。对于中国人来说,这是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。21·世纪*教育网 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)结合所学知识,分析西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么事件?它与材料一中的历史事件有何联系?www-2-1-cnjy-com (3)近代以来,中国逐步沦为西方工业大国宰割的羔羊,这给了我们什么启示? 洋务运动的内容及影响 考点23 戊戌变法的内容及影响 1 考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及影响 洋务运动、戊戌变法的内容及影响是中国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握洋务运动的内容及影响、戊戌变法的内容及影响。 洋务运动(19世纪60-90年代)李鸿章、曾国藩、奕訢、左宗棠 维新变法运动(1895-1898)康有为、梁启超、谭嗣同、严复 背景 内忧:太平天国运动打击了封建统治 外患:清政府在两次鸦片战争中失败 甲午战争后民族危机严重; 民族资本主义初步发展。 性质 地主阶级的自救运动 资产阶级改良运动 主张/ 口号 利用西方先进科技,维护清朝统治, “师夷长技以制夷”、“自强、求富” 不只在军事、经济和教育方面, 还须在政治上学习西方,行君主立宪 主要 经过/ 措施 创办新式军事工业(江南制造总局),训练新式军队 创办新式民用企业(轮船招商局) 兴办新式学堂(京师同文馆),派遣留学生(容闳),培养洋务人才 中国近代最早的正式外交机构——总理衙门 1895年 公车上书揭序幕 报刊、学会 启发民智、制造舆论 《时务报》、《国闻报》 1898年 戊戌变法谋富强 1.政治:裁并机构,精简人员,任用维新人士,准许百姓上书; 2.经济:设农工商总局和铁路、矿产总局,鼓励私人兴办工矿企业 3.军事:训练新海陆军,裁减旧军 4.文化:废八股,开新式学堂(京师大学堂),译西学,派人出国留学 结局 北洋海军全军覆没,标志着洋务运动的破产 触动慈禧太后为首的守旧势力的利益,遭到强烈抵制和反对。 意义 大量引进西方科技和机器,对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用,促进了中国近代工业的产生和发展;(中国近代化的开端) 培养了一批先进人才,对日后的改革大有帮助 掀起近代中国第一个思想解放的潮流,促进人民的觉醒和进步。 以中国民族资产阶级初次登上政治舞台为特征,成为中国资产阶级领到的民主革命的前奏。 启示 学习西方并不是引进“坚船利炮”这么简单 资产阶级的改良道路在中国行不通,必须进行革命,推翻清朝统治 【2018·浙江金华】1.19世纪60年代,一些较为开明的官员为维护清朝的统治,掀起了一场学习西方先进科学技术的运动,该运动 ①促进了中国近代工业的产生和发展 ②掀起了近代中国第一个思想解放的朝流 ③对外国经济侵略起到一些抵制作用 ④标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:五四运动标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 【2018·浙江衢州】纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处,下列表述最恰当的是(  ) A. 都是为挽救民族危机而进行的改革 都颁布了资产阶级性质的成文宪法 C. 都向西方学习,确立了君主立宪制 D. 都改变了落后面貌,走上扩张道路 答案:A 解析:日本的明治维新和戊戌变法是19世纪中日两国应对各自民族危机,进行的救亡图存运动,戊戌变法以失败告终,明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的危机,走上了资本主义道路。 3,【2017浙江杭州】人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  ) 选项 事件 结论 ① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路? ② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变? ③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流 ④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:B解析:①是洋务运动,为中国的近代化开辟了道路.是正确的. ②是戊戌变法,完成了从君主制到共和制的转变,是错误的.辛亥革命是推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,民主共和的观念深入人心, ③是新文化运动,?掀起近代中国首次思想解放潮流,是错误的.新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动. ④是五四运动,是中国新民主主义革命的开始,是正确的.所以符合题意的是①④. 4,【2017浙江丽水】中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命 C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动 答案:C解析:选项A是鸦片战争,对应的是虎门销烟,所以错误. 选项B是第二次鸦片战争,对应的是太平天国运动,所以错误. 选项C是甲午战争,对应的是戊戌变法,所以正确. 选项D是八国联军侵华战争,对应的是义和团运动,所以错误.符合题意的是选项C. 5,【2016浙江杭州】 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有(?? ) ①打着“自强”“求富”的旗号? ②废除科举制创办京师大学堂? ③代表人物有曾国藩、李鸿章? ④建成了北洋水师等近代海军 A.?①②③??? B.?①②④??? C.?②③④??? D.?①③④ 答案:D解析:19世纪60-90年代,洋务派曾国藩、李鸿章等掀起了一场“师夷长技”的洋务运动.洋务派起初以“自强”为口号,创办一批近代军事工业,19世纪70年代,洋务派又提出“求富”的口号,创办民用工业,80年代中期,洋务派筹建了南洋、北洋和福建三支海军.废除科举制是1905年,1898年戊戌变法期间,光绪帝颁布诏书,设立京师大学堂.所以与洋务运动直接相关的有①③④. 6,【2018浙江宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【看图说史】洋务运动部分图片资料 (1)根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。(2分) 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… (2)列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。 (3)你的观点是什么?请说明理由。(4分) 解析:(1)利用西方先进的科技,维护清朝统治。(2分) (2)戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。(4分) (3)观点1:洋务运动是失败的。(1分)理由:洋务运动没有挽救清政府在甲午中日战争中惨败的命运;没有使中国走上富国强兵的道路。(3分)观点2:洋务运动是成功的。(1分)理由:引进西方科技促进了中国近代工业的产生和发展:对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才。(3分)观点3:既有成功的一面又有失败的一面。(1分)可整合上述理由。(3分) 7,【2018浙江绍兴】阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 解析(1)戊戌变法;西安事变 (2)谭嗣同:l9世纪末,列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族面临空前严重的生存危机。国家兴亡,匹夫有责。因此他选择慷慨赴死以唤醒国人。张学良:继“九一八”事变侵占东北后,日本又将侵略魔爪伸向了华北,欲使“华北独立”,中华民族到了最危险的时候。国家兴亡,匹夫有责。因此他发动西安事变,以求停止内战、一致抗日。 (3)秋瑾、徐锡麟、陶成章等符合题意的人物均可。 一、选择题: 1. 19世纪,在中国近代化探索的历 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)程中,国人相继走过了自救之路、维新之路,但都没有完成反帝、反封建的历史使命,探索之路任重道远。此文中“自救之路”“维新之路”分别是指( )。21世纪教育网 A: 洋务运动;辛亥革命 B: 新文化运动;五四运动 C: 洋务运动;戊戌变法 D: 五四运动;戊戌变法 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,故选C 【答案】C 2. 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有( )。 ①打着“自强”“求富”的旗号 ②废除科举制,创办京师大学堂 ③代表人物有曾国藩、李鸿章 ④建成了北洋水师等近代海军 A: ①②③ B: ①②④ C: ②③④ D: ①③④ 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,废科举不是洋务运动的成果,故选D 【答案】D 3. 洋务派的中央代表奕?提出:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”由此可看出洋务运动的侧重点在于学习西方的( )。21cnjy.com A: 思想文化 B: 军事技术 C: 教育制度 D: 政治制度 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”可判断选B 【答案】B 4. 汪林茂在《层次递进的晚清三次新政 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )。21·cn·jy·com A: 洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B: 戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C: 辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D: 反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,根据题意可判断选A 【答案】A 5. 近代中国曾有 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知,他主张( )。www.21-cn-jy.com A: 学习西方,发展科技 B: 变法维新,救亡图存 C: 解放思想,宣扬民主 D: 发动民众,进行革命 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,根据“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”可判断选B 【答案】B 6. 史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,洋务运动并未使中国开始走上富强的道路,故选C 【答案】C 7. 改革势必触动部分人的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( )。2·1·c·n·j·y A: 奖励发明 B: 废除八股 C: 精减机构 D: 裁汰冗员 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,据涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道可判断选B21教育网 【答案】B 8. “举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”。与材料现象直接关联的戊戌变法的措施是( )。【21·世纪·教育·网】 A: 广开言路 B: 开办新式学堂 C: 提倡办实业 D: 裁撤冗官 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,根据“举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”,可判断选A 【答案】A 9. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列历史事件因果关系对应正确的是( )。 ①新航路开辟——马可·波罗来华 ②《马关条约》签订——公车上书 ③巴黎和会——五四运动 ④南京大屠杀——国民政府迁都重庆 A: ①③ B: ②④ C: ①④ D: ②③ 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,①因果关系反了;④不成因果关系,所以选D 【答案】D 10. 中国的辛亥革命与日本的明治维新相比较( )。 A: 两者都是为了挽救民族危机,都主张向西方学习 B: 两者都使国家改变了落后的面貌,走上了工业化道路 C: 前者是资产阶级改良运动,后者是资产阶级革命运动 D: 前者确立了君主立宪制度,后者确立了民主共和制度 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),B辛亥革命不是使中国走上工业化道路;C明治维新不是资产阶级革命;D辛亥革命推翻了封建君主专制,所以选A 【答案】A 二、材料题 工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 注:到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 ——改编自达·威尔逊《英国史》 (1)依据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。 材料二 自西方人1514年到 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震动了亚洲。对于中国人来说,这是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。21·世纪*教育网 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)结合所学知识,分析西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么事件?它与材料一中的历史事件有何联系?www-2-1-cnjy-com (3)近代以来,中国逐步沦为西方工业大国宰割的羔羊,这给了我们什么启示? 答案: (1)英国工业发展迅速;英国工业革命。 (2)鸦片战争;工业革命使英国成为世界上最强大的资本主义国家,英国处心积虑地要打开中国市场,悍然发动鸦片战争。2-1-c-n-j-y (3)落后就要挨打,弱国无外交;重视科 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)技和教育,大力发展经济;坚持改革开放,紧跟世界发展潮流;我们要努力学习,不断提高自身素质,为建设富强美丽的祖国,做自己力所能及的事等。21*cnjy*com 考点23 戊戌变法的内容及影响 洋务运动的内容及影响 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.85M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助