[ID:21-5034456] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点15 列出夏朝到清代王朝更替的时序 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5034456] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点15 列出夏朝到清代王朝更替的时序 ...

45个学币 2018-12-13 13:20 下载9次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点15 列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不绝的基本脉络 夏朝到清代王朝更替的时序是中国历史的基础知识。做中国历史相关题目时将用到,本考点需要掌握夏朝到清代王朝更替的时序,以及这期间的重要朝代。21*cn ◆ 一 夏朝到清代王朝更替的时序 1.原始社会:BC2070年夏朝建立之前 2.奴隶社会:BC2070---BC476(夏朝到春秋晚期) 3.封建社会:BC475--1840年(战国初年到鸦片战争前) 战国 秦汉 魏晋南北朝 隋唐 辽宋夏金并立 明清 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 4.朝代歌 夏商周秦西东汉 三国两晋南北朝 隋唐五代又十国 辽宋夏金元明清 ◆ 二 夏朝到清代王朝更替中主要朝代 1.BC221年,秦——中国历史上第一个统一的中央集权国家 2.分裂期:春秋战国、魏晋南北朝、五代十国、辽宋夏金并立 3.盛世:(西汉)文景之治;(东汉)光武中兴 (唐太宗)贞观之治;(唐玄宗)开元盛世 (清朝)康乾盛世 4.少数民族建立的统一王朝:元朝(蒙古族);清朝(满族) 5.我国古代结束分裂、实现统一的朝代、同一时间、开过皇帝 朝代 统一时间 开国皇帝 影响 秦朝 公元前221年 嬴政 结束了春秋战国诸侯割据争霸的局面 西晋 280年 司马炎 结束了三国鼎立的局面(只是短暂的统一) 隋朝 589年 杨坚 结束了东晋南北朝以来南北分裂的局面 元朝 1279年 忽必烈 结束了唐代以来藩镇割据和几个民族政权并立的局面 6.隋朝和秦朝类似,在中国历史上都是短暂而又重要的王朝,两朝相似之处: (1) 都开创了重要的制度:秦朝首先开创了中央集权的官僚制度,隋朝首先开创了三省六部制和科举制。 (2) 都修建了重大工程:秦朝修建了万里长城,隋朝开凿了大运河。 (3) 都结束了分裂局面,完成统一,但存在的时间都比较短。 7.我国古代经济重心的南移: (1)东汉三国魏晋以来,江南地区的开发对我国经济产生了深渊的影响,为经济重心南移奠定了基础。 (2)唐朝后期,全国的经济重心开始逐步向南转移。 (3)到南宋时,全国的经济重心完成了从黄河流域到长江流域的转移。(“苏湖熟天下足”) 8.中国古代社会的清明治世: 盛世名称 朝代 皇帝 繁荣的共同原因 启示 文景之治 西汉 汉文帝、汉景帝 统治者的励精图治:善于改革。重视人才;重视农业生产,重视君民关系的改善,轻徭薄赋,提倡节俭;注重吏治,政治清明,社会安定等。 重视农业、重视民主,减轻人民负担;注重法纪,保持社会稳定;大力发展经济,实现国富民强。 光武中兴 东汉 汉光武帝 开皇之治 隋朝 隋文帝 贞观之治 唐朝 唐太宗 贞观遗风 唐朝 武则天 开元盛世 唐朝 唐玄宗 康乾盛世 清朝 康熙帝、雍正帝、乾隆帝 9.两宋时期的时代特征: (1)政治:多个民族政权并立。 (2)文化:农牧文化交融。 (3)经济重心完成南移。 10.中国历史发展的趋势:国家统一,民族融合,疆域版图扩大。 11.中国古代重要的政治制度: 朝代 政治制度 朝代 政治制度 西周 分封制 战国 县制(秦国) 秦朝 中央集权的官僚制度、皇帝制、郡县制 汉朝 推恩令、刺史制度 隋朝 三省六部制 元朝 行省制度 明朝 内阁制、厂卫制 清朝 达赖班禅的册封制度、金瓶掣签制度 1.了解历史发展的时序是学习历史的基本要求。与下图中序号相对应的朝代依次是(??? ) A.东汉、吴、蜀、南朝 B.东汉、蜀、吴、东晋 C.西汉、吴、蜀、南朝 D.西汉、蜀、吴、东晋 2.我国历代政府都十分重视民族团结和对边疆的有效管理。下列行政或军事机构管辖的地区是(??? ) A.?西藏????B.?东北?????C.?新疆?????D.?台湾 3.下列朝代中,实现从分裂走向统一的朝代有(??? ) ①秦朝? ②东汉? ③西晋? ④隋朝 A.?①②④????B.?①②③????C.?①③④ D.?②③④ 4.学习历史需要正确掌握计算历史年代的方法。下列说法正确的是(??? ) A.?夏朝建立于公元前20世纪????B.?秦朝建立距2016年有2236年 C.?隋朝大运河开凿于7世纪后期??D.?五四运动爆发于民国9年 1.余秋雨《中国文脉》:“秦始皇有意做了两件对得起文化的事,却无意做了两件对不起文化的事,而且都是真正的大事。”“对不起文化的事”是指(??? ) A.罢黜百家,独尊儒术 B.创立官学,推行儒学教育 C.焚书坑儒,统一思想 D.学在民间,允许私人办学 2.《史记》作为一部研究历史的重要文献资料,它叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史。下列不属于史记内容的是(??? ) A.陈胜吴广起义 B.孝文帝改革 C.张骞出使西域 D.大禹治水 3.今新疆地区自古就是中国的领土,目前已知中央政府直接管辖新疆最早的是在(??? ) A.?秦朝??B.?西汉?????C.?东汉???D.?唐朝 4.河西走廊是古代丝绸之路的必经之地。推动丝绸之路开辟的重要历史人物是(??? ) A.?秦始皇????B.?汉武帝???C.?唐太宗????D.?宋太祖 5.有人认为,中国古代君主专制理论由战国时期法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分别是(??? ) A.?荀子、董仲舒??B.?荀子、孟子??C.?商鞅、孟子???D.?韩非子、董仲舒 7.下图是《汉代讲学图》,他们讲学的内容最有可能是(??? ) A.?法家学说????B.?儒家学说????C.?兵家学说???D.?道家学说 6.史书载:“主父偃说上曰:‘愿陛下令诸侯得推恩分子弟以地,侯之’!于是“上从其计”。史书中“上从其计”的目的是(??? ) A.?吸取秦王的教训??B.?推行儒学教育?? ?C.?破格录用人才???D.?削弱诸侯国力量 7.有学者认为:“古来帝王,由秦始皇到清代宣统,正统偏安者共200余人,真正懂得国家政体并善以此治国的,不过秦皇、汉武、宋太祖、康熙四人而已”。这里的“国家政体”是指(??? ) A.?王位世袭制?????B.?分封制????C.?行省制????D.?中央集权制 8.历史上出现的政治比较清明,经济发展,民族关系融洽,社会安定,百姓安居的盛世或清明之治,其中不以年号命名的是( ???) A.文景之治 B.康乾盛世 C.贞观之治 D.开元盛世 9.阅读材料,回答问题: 材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”――唐·李白 材料二:创新是一个民族不断发展的力量之源,秦汉作为承前启后的朝代,统治者为维护大一统的局面,不断推出新的制度和政策,以维护统治。这些制度和政策有: ①刺史制度???②车同轨、书同文???③皇帝制度???④推恩令 材料三:下图中的人物是公元前1世纪时东西方的两位君主,他们开创(或巩固)的帝国虽远隔万里,但却形成了一条联系的“纽带”。通过这条“纽带”,东西方及沿线各国的经济、文化得到交流和沟通。 汉武帝---西汉 屋大维——________ (1) 材料一中的“秦王”是谁?“扫六合”指是的“秦王”哪一事迹? (2)请将材料二制度和政策的序号填入相应横线上: 秦朝:________;西汉:________。 (3)请在材料三的________填上合适的国家名称。 (4)材料三中的“纽带”指的是什么?上面哪位君主采取了哪些措施,在客观上推动了这条交流“纽带”的形成? 10.专制主义中央集权制是一项贯穿我国封建社会始末的基本政治制度,从秦朝到清朝存在了两千多年。历朝历代统治者均采取各种措施对此加以发展与完善。 材料一:在地方,废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。在中央,废除丞相,撤消中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责。……授权侍卫亲军锦衣卫,兼管对臣民的监视、侦查。 材料二:故宫导游说:“这个不起眼的‘偏房’,在雍正时代及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。” 材料三:下图明朝科举考生看榜 材料四:乾隆帝时,朝中大臣胡中藻的诗句有“一把心肠论浊清”,乾隆帝看了竟说:“加‘浊’字于国号‘清’字之上,是何肺腑?”结果,胡中藻和族人被杀,祸及师友。 (1)材料一记载的是哪位皇帝统治时期的官制变化?请概括材料一反映的官制变化。 (2) 材料二中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?请你对该机构的设立作简要评价。 (3) 材料三,四反映的是明清统治者为加强君主专制采取的哪些措施?这些措施的共同影响是什么? (4)根据上述材料分析,中国封建社会中央集权发展的基本趋势是怎样的? 主要朝代 朝代更替时序 考点15 (大一统) (多元文化 民族融合) (开放 革新、繁荣) (封建社会 由盛转衰) (封建社会 的形成) (政权分立 民族融合) 6 考点15 列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不绝的基本脉络 夏朝到清代王朝更替的时序是中国历史的基础知识。做中国历史相关题目时将用到,本考点需要掌握夏朝到清代王朝更替的时序,以及这期间的重要朝代。21*cn ◆ 一 夏朝到清代王朝更替的时序 1.原始社会:BC2070年夏朝建立之前 2.奴隶社会:BC2070---BC476(夏朝到春秋晚期) 3.封建社会:BC475--1840年(战国初年到鸦片战争前) 战国 秦汉 魏晋南北朝 隋唐 辽宋夏金并立 明清 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 4.朝代歌 夏商周秦西东汉 三国两晋南北朝 隋唐五代又十国 辽宋夏金元明清 ◆ 二 夏朝到清代王朝更替中主要朝代 1.BC221年,秦——中国历史上第一个统一的中央集权国家 2.分裂期:春秋战国、魏晋南北朝、五代十国、辽宋夏金并立 3.盛世:(西汉)文景之治;(东汉)光武中兴 (唐太宗)贞观之治;(唐玄宗)开元盛世 (清朝)康乾盛世 4.少数民族建立的统一王朝:元朝(蒙古族);清朝(满族) 5.我国古代结束分裂、实现统一的朝代、同一时间、开过皇帝 朝代 统一时间 开国皇帝 影响 秦朝 公元前221年 嬴政 结束了春秋战国诸侯割据争霸的局面 西晋 280年 司马炎 结束了三国鼎立的局面(只是短暂的统一) 隋朝 589年 杨坚 结束了东晋南北朝以来南北分裂的局面 元朝 1279年 忽必烈 结束了唐代以来藩镇割据和几个民族政权并立的局面 6.隋朝和秦朝类似,在中国历史上都是短暂而又重要的王朝,两朝相似之处: (1) 都开创了重要的制度:秦朝首先开创了中央集权的官僚制度,隋朝首先开创了三省六部制和科举制。 (2) 都修建了重大工程:秦朝修建了万里长城,隋朝开凿了大运河。 (3) 都结束了分裂局面,完成统一,但存在的时间都比较短。 7.我国古代经济重心的南移: (1)东汉三国魏晋以来,江南地区的开发对我国经济产生了深渊的影响,为经济重心南移奠定了基础。 (2)唐朝后期,全国的经济重心开始逐步向南转移。 (3)到南宋时,全国的经济重心完成了从黄河流域到长江流域的转移。(“苏湖熟天下足”) 8.中国古代社会的清明治世: 盛世名称 朝代 皇帝 繁荣的共同原因 启示 文景之治 西汉 汉文帝、汉景帝 统治者的励精图治:善于改革。重视人才;重视农业生产,重视君民关系的改善,轻徭薄赋,提倡节俭;注重吏治,政治清明,社会安定等。 重视农业、重视民主,减轻人民负担;注重法纪,保持社会稳定;大力发展经济,实现国富民强。 光武中兴 东汉 汉光武帝 开皇之治 隋朝 隋文帝 贞观之治 唐朝 唐太宗 贞观遗风 唐朝 武则天 开元盛世 唐朝 唐玄宗 康乾盛世 清朝 康熙帝、雍正帝、乾隆帝 9.两宋时期的时代特征: (1)政治:多个民族政权并立。 (2)文化:农牧文化交融。 (3)经济重心完成南移。 10.中国历史发展的趋势:国家统一,民族融合,疆域版图扩大。 11.中国古代重要的政治制度: 朝代 政治制度 朝代 政治制度 西周 分封制 战国 县制(秦国) 秦朝 中央集权的官僚制度、皇帝制、郡县制 汉朝 推恩令、刺史制度 隋朝 三省六部制 元朝 行省制度 明朝 内阁制、厂卫制 清朝 达赖班禅的册封制度、金瓶掣签制度 1.了解历史发展的时序是学习历史的基本要求。与下图中序号相对应的朝代依次是(??? ) A.东汉、吴、蜀、南朝 B.东汉、蜀、吴、东晋 C.西汉、吴、蜀、南朝 D.西汉、蜀、吴、东晋 【答案】B 2.我国历代政府都十分重视民族团结和对边疆的有效管理。下列行政或军事机构管辖的地区是(??? ) A.?西藏????B.?东北?????C.?新疆?????D.?台湾 【答案】C 3.下列朝代中,实现从分裂走向统一的朝代有(??? ) ①秦朝? ②东汉? ③西晋? ④隋朝 A.?①②④????B.?①②③????C.?①③④ D.?②③④ 【答案】C 4.学习历史需要正确掌握计算历史年代的方法。下列说法正确的是(??? ) A.?夏朝建立于公元前20世纪????B.?秦朝建立距2016年有2236年 C.?隋朝大运河开凿于7世纪后期??D.?五四运动爆发于民国9年 【答案】B 1.余秋雨《中国文脉》:“秦始皇有意做了两件对得起文化的事,却无意做了两件对不起文化的事,而且都是真正的大事。”“对不起文化的事”是指(??? ) A.罢黜百家,独尊儒术 B.创立官学,推行儒学教育 C.焚书坑儒,统一思想 D.学在民间,允许私人办学 【答案】C 2.《史记》作为一部研究历史的重要文献资料,它叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史。下列不属于史记内容的是(??? ) A.陈胜吴广起义 B.孝文帝改革 C.张骞出使西域 D.大禹治水 【答案】B 3.今新疆地区自古就是中国的领土,目前已知中央政府直接管辖新疆最早的是在(??? ) A.?秦朝??B.?西汉?????C.?东汉???D.?唐朝 【答案】B 4.河西走廊是古代丝绸之路的必经之地。推动丝绸之路开辟的重要历史人物是(??? ) A.?秦始皇????B.?汉武帝???C.?唐太宗????D.?宋太祖 【答案】B 5.有人认为,中国古代君主专制理论由战国时期法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分别是(??? ) A.?荀子、董仲舒??B.?荀子、孟子??C.?商鞅、孟子???D.?韩非子、董仲舒 【答案】D 7.下图是《汉代讲学图》,他们讲学的内容最有可能是(??? ) A.?法家学说????B.?儒家学说????C.?兵家学说???D.?道家学说 【答案】B 6.史书载:“主父偃说上曰:‘愿陛下令诸侯得推恩分子弟以地,侯之’!于是“上从其计”。史书中“上从其计”的目的是(??? ) A.?吸取秦王的教训??B.?推行儒学教育?? ?C.?破格录用人才???D.?削弱诸侯国力量 【答案】D 7.有学者认为:“古来帝王,由秦始皇到清代宣统,正统偏安者共200余人,真正懂得国家政体并善以此治国的,不过秦皇、汉武、宋太祖、康熙四人而已”。这里的“国家政体”是指(??? ) A.?王位世袭制?????B.?分封制????C.?行省制????D.?中央集权制 【答案】D 8.历史上出现的政治比较清明,经济发展,民族关系融洽,社会安定,百姓安居的盛世或清明之治,其中不以年号命名的是( ???) A.文景之治 B.康乾盛世 C.贞观之治 D.开元盛世 【答案】A 9.阅读材料,回答问题: 材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”――唐·李白 材料二:创新是一个民族不断发展的力量之源,秦汉作为承前启后的朝代,统治者为维护大一统的局面,不断推出新的制度和政策,以维护统治。这些制度和政策有: ①刺史制度???②车同轨、书同文???③皇帝制度???④推恩令 材料三:下图中的人物是公元前1世纪时东西方的两位君主,他们开创(或巩固)的帝国虽远隔万里,但却形成了一条联系的“纽带”。通过这条“纽带”,东西方及沿线各国的经济、文化得到交流和沟通。 汉武帝---西汉 屋大维——________ (1)材料一中的“秦王”是谁?“扫六合”指是的“秦王”哪一事迹? (2)请将材料二制度和政策的序号填入相应横线上: 秦朝:________;西汉:________。 (3)请在材料三的________填上合适的国家名称。 (4)材料三中的“纽带”指的是什么?上面哪位君主采取了哪些措施,在客观上推动了这条交流“纽带”的形成? 【答案】(1)秦始皇或嬴政;灭六国,统一全国。 (2)②③;①④ (3)罗马帝国 (4)丝绸之路;汉武帝;措施:派张骞出使西域;派卫青、霍去病北击匈奴;设酒泉、张掖、武威、敦煌四郡等。 10.专制主义中央集权制是一项贯穿我国封建社会始末的基本政治制度,从秦朝到清朝存在了两千多年。历朝历代统治者均采取各种措施对此加以发展与完善。 材料一:在地方,废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。在中央,废除丞相,撤消中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责。……授权侍卫亲军锦衣卫,兼管对臣民的监视、侦查。 材料二:故宫导游说:“这个不起眼的‘偏房’,在雍正时代及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。” 材料三:下图明朝科举考生看榜 材料四:乾隆帝时,朝中大臣胡中藻的诗句有“一把心肠论浊清”,乾隆帝看了竟说:“加‘浊’字于国号‘清’字之上,是何肺腑?”结果,胡中藻和族人被杀,祸及师友。 (1)材料一记载的是哪位皇帝统治时期的官制变化?请概括材料一反映的官制变化。 (2)材料二中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?请你对该机构的设立作简要评价。 (3)材料三,四反映的是明清统治者为加强君主专制采取的哪些措施?这些措施的共同影响是什么? (4)根据上述材料分析,中国封建社会中央集权发展的基本趋势是怎样的? 【答案】(1)皇帝:明太祖(或朱元璋)。变化:废行省,设三司;废丞相;撤中书省,权分六部;设锦衣卫。 (2)机构:军机处。评价:军机处的设立标志着我国封建君主集权进一步强化。 (3)实行八股取士;大兴文字狱。加强思想控制;禁锢思想阻碍社会的发展与进步等。 (4)中央集权不断加强(或君主集权进一步强化)。 主要朝代 朝代更替时序 考点15 (大一统) (多元文化 民族融合) (开放 革新、繁荣) (封建社会 由盛转衰) (封建社会 的形成) (政权分立 民族融合) 5
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助