[ID:21-5033035] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点 英国、法国、美国等资产阶级国家的 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-5033035] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点 英国、法国、美国等资产阶级国家的 ...

45个学币 2018-12-14 10:50 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
考点16 英国、法国、美国等资产阶级国家的建立 英国、法国、美国等资产阶级国家的建立 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。 根本原因 导火索 代表人物 主要历程 性质 结果 英国 资产阶级革命 (1640-1688) (历时48年) 英国封建专制阻碍了资本主义的发展 苏格兰起义 克伦威尔 1640查理一世召开议会(开始) 1642-1649内战,处死查理一世,建立共和国(高潮) 1660查理二世复辟,詹姆士二世倒行逆施 1688光荣革命(结束) 1689通过《权利法案》确立君主立宪制 资产阶级革命 (不彻底、曲折性) 推翻了封建王权,《权利法案》确立君主立宪制;促进资本主义发展。揭开了欧美资产阶级革命的序幕。 美国独立战争 (1775-1783) (历时8年) 英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展 1773年 波士顿 倾茶事件 华盛顿 1775莱克星顿的枪声(爆发),大陆会议(建军) 1776.7.4《独立宣言》宣告美利坚合众国正式诞生(建国) 1777萨拉托加大捷(转折) 1781约克镇之战(胜利) 1783英国承认美国独立(独立) 1787《美国联邦宪法》确定了美国三权分立的共和政体 民族独立战争 资产阶级革命 结束了英国的殖民统 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)治,实现了民族独立,《1787年宪法》确立了共和体制,为资本主义发展扫清了障碍。推动了欧美革命的发展,进一步传播了民主、自由、平等、共和的理念 法国大革命 之市民革命 (1789-1794) (历时5年) 法国封建专制阻碍资本主义发展 1789年三级会议召开 罗伯斯比尔、 拿破仑 1789.7.14攻克巴士底狱(爆发标志) 颁布《人权宣言》,制定宪法,实行君主立宪制 1792废君主制,建共和国,处死路易十六 1793罗伯斯比尔打退联军,平定内乱(高潮) 拿破仑执政期间,颁布《拿破仑法典》,确立了资本主义社会的立法规范,维护了法国大革命的成果 欧洲规模最大、最彻底的革命 结束了法国的封建专制统治,沉重打击了欧洲其他国家的封建制度,充分显示了人民群众的力量,最终确立了共和政体。 1.(2018浙江嘉兴)罗伯特李将军的塑像曾遍布美国。但在一次战争后,有人主张拆除这些塑像,认为他们是奴隶制和白人至上主义的象征,这次战争最有可能是( ) A北美独立战争 B第二次鸦片战争 C八国联军侵华战争 D美国南北战争 【解析】根据材料内容中的关键信息“认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征”结合所学知识可知,美国南北战争时期颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制度,解放了黑奴,促进了美国资本主义发展。所以D项符合题意,故选D。 【答案】D (2017浙江金华)“对于中国来说,这场战争是一块界碑,它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”而早在这场战争发生前的两百年,此时的西方国家( ) A第一次工业革命完成 B启蒙运动达到高潮 C美国确立了共和体制 D英国开始资产阶级革命 【解析】由题目中的关键词“界碑”可以知道这一历史事件一定是具有分界性质的.“赶往近代最初一步”可知是鸦片战争.因为鸦片战争是中国近代史的开端,也是旧民主主义革命的开端,在被迫开放的同时,中国也被卷入资本主义世界潮流,一些先进的中国人开始探索救亡图存的道路.而发动鸦片战争的是英国.早在“这场战争”发生前的二百年,指的是1840-200=1640年,1640年英国爆发资产阶级革命.故选D. 【答案】D 3(2017浙江湖州)下列文献最能体现孟德斯鸠“三权分立”思想的是( ) A《独立宣言》 B《人权宣言》 C《明治宪法》 D 1787年联邦宪法 【解析】最能体现孟德斯鸠“三权分立”思想的文献是《1787年联邦宪法》.1787宪法确立美国是一个联邦制国家,实行三权分立,总统是国家元首和政府首脑,享有行政权;国会掌握立法权;最高法院掌握司法权.故选D. 【答案】D 1.英、法、美资产阶级革命的相同之处在于(??? ) ①封建专制统治阻碍资本主义发展,导致了革命爆发 ②资产阶级在革命中起了领导作用 ③革命都以暴力斗争方式进行 ④革命后最终建立了资产阶级共和国 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是英、法、美资产阶级革命的有关知识。根据所学知识可知,美国爆发资产阶级革命原因在于英国的殖民统治阻碍了北美的资本主义发展,所以①不符合题意;英国资产阶级革命最终建立了君主立宪制,所以④不符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对英、法、美资产阶级革命的识记。 2.下列与美国南北战争爆发发生在同一年的历史事件是(??? ) A.?英国资产阶级革命爆发???????????????????????????????????????B.?法国资产阶级革命开始 C.?美国独立战争开始??????????????????????????????????????????????D.?俄国废除农奴制的改革 【答案】D 【解析】【分析】本题考查了对资本主义的扩张考点的掌握。1861年,美国南方军队挑起内战,历史称为“南北战争”。英国资产阶级革命爆发于1640年。法国资产阶级革命开始于1789年。美国独立战争爆发于1775年。俄国废除农奴制改革于1861年。因此,本题的正确答案是D。 【点评】要求学生掌握资本主义发展重要历史事件的时间。 3.下列哪个国家资产阶级革命具有两重性(  ) A.?英国??????????????????????????????????????B.?法国????????????????????????????????????C.?美国????????????????????????????????????D.?日本 【答案】C 【解析】【分析】此题主要考查美国独立战争的相关知识。美国独立战争爆发的原因是北美各殖民地的资本主义发展被英国殖民统治所阻碍,为何更好的发展资本主义,所以北美个殖民地掀起既是资产阶级革命也是独立战争(民族解放战争)的运动。 【点评】知道美国独立战争的性质。 4.下列各项对应完全正确的一项是(??? )??????? A.?哥伦布——到达美洲,开辟了通往印度的航路 B.?英国资产阶级革命——其领导阶级是资产阶级和旧贵族 C.?美国独立战争——既是民族解放战争又是一次资产阶级革命 D.?法国大革命——其最后的结果是建立了联邦制国家 【答案】C 【解析】【分析】根据所学知识可知,哥伦布发现了新大陆,到达美洲;开辟了通往印度的航路达·伽马。A错误;英国资产阶级革命其领导阶级是资产阶级和新贵族,B错误。美国独立战争前,美利坚民族开始形成,民族独立的意识在增强,争取民族独立成为独立战争的首要任务。同时,北美资本主义发展受到英国殖民统治的阻碍,为资本主义发展开辟道路成为独立战争的根本任务。独立战争的胜利,推翻了英国的殖民统治,为资本主义发展奠定了基础。这样,从战争的任务和结果看,美国的独立战争既是民族解放战争,又是资产阶级革命,具有民族民主革命的双重性。C正确;法国大革命其最后的结果是建立了总统共和制国家,D错误。故选C项。 【点评】本题难度适中,考查学生的理解能力。美国独立战争是为了摆脱英国的殖民统治,实现民族和国家的独立,从1775年开始,到1883年英国承认美国独立。??? 5.革命的形式并不代表革命的效果和性质。下列历史事件中,以民族解放战争形式表现的资产阶级革命是(  ) A.?英国资产阶级革命??????????????????????B.?法国大革命??????????????C.?美国独立战争????????????????D.?日本明治维新 【答案】C 【解析】【分析】此题考察美国独立战争的性质。民族解放战争是指被压迫民族为争取民族独立和解放而进行的战争。英国和法国的资产阶级革命都是反封建性质的,故首先排除AB。日本明治维新是资产阶级性质的改革,不是革命,故也排除D。美国的独立战争既是资产阶级革命,又具有反对英国殖民统治的民族解放性质,故答案选择C。 【点评】知道美国独立战争的性质。 6.17-18世纪,英美法三国先后进行了资产阶级革命。下列成果属于英国资产阶级革命取得的是(??? ) ①推翻了殖民统治????? ?②扫除了资本主义发展的障碍 ③结束了封建专制统治 ?④建立了共和政体 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是英国资产阶级革命的有关知识。根据所学知识可知,英国资产阶级革命推翻的是英国的封建统治,所以①不符合题意;英国资产阶级革命最终建立的君主立宪制,所以④不符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对英国资产阶级革命的识记。 7.美国独立战争与英国资产阶级革命在意义上的不同之处在于(??? ) A.?确立了资产阶级统治???????????????????????????????????????????B.?有利于资本主义的发展 C.?推动了其他地区的革命???????????????????????????????????????D.?赢得了民族独立 【答案】D 【解析】【分析】此题主要考查美国独立战争的相关知识。美国独立战争与英国资产阶级革命相比,最大的特点在于革命主要是反殖民主义统治.因为当时的美国正处在英国的殖民统治下,而这也是革命爆发的原因.而英国资产阶级革命是本国内的自我调整。故答案选D。其余三个选项都是它们的共同点,故不选。 【点评】知道美国独立战争与英国资产阶级革命的异同点。 8.美国独立战争与英国资产阶级革命相比,下列选项属于两者一致的是(?? )??????? A.?革命任务都是反对殖民统治????????????????????????????????B.?革命都有利于国内资本主义经济的发展 C.?革命最终都建立了资产阶级共和国??????????????????????D.?革命过程都非常顺利 【答案】B 【解析】【分析】本题主要考查学生对美国独立战争与英国资产阶级革命共同点的认识。革命任务都是反对殖民统治是错误的,反对殖民统治和这两次革命无关。革命最终都建立了资产阶级共和国是错误的,英国资产阶级革命建立了资产阶级共和国,美国独立战争是维护了国家统一,废除了奴隶制口革命过程都非常顺利是错误的,因为英国资产阶级革命具有反复性和曲折性,美国独立战争也不是非常顺利口美国独立战争与英国资产阶级革命都扫除了资本主义发展的障碍,有利干国内资本主义经济的发展,所以此题选B。??? 【点评】掌握有关美国独立战争与英国资产阶级革命共同点的知识。 9.(2015·宁波)17—18世纪,英美法先后进行了资产阶级革命。与英法相比,美国资产阶级革命的独特性在于(??? ) A.?推翻了封建专制统治???????????????????????????????????????????B.?摆脱了殖民统治,获得国家独立 C.?建立了资本主义民主制度????????????????????????????????????D.?颁布了具有法律性质的重要文件 【答案】B 【解析】【分析】本题旨在考查学生对英法美资产阶级革命的认识。推翻了封建专制统治、建立了资本主义民主制度是英国资产阶级革命和法国大革命的结果。颁布了具有法律性质的重要文件是英法美资产阶级革命的共同点。摆脱了殖民统治,获得国家独立是美国独立战争的特点,英国资产阶级革命和法国大革命不具备,故答案选择B。 【点评】考查学生掌握17—18世纪英美法先后进行了资产阶级革命的区别,突出各国的资产阶级革命的特点。 10.阅读下列材料: 材料一 法国启蒙运动的开拓者伏尔泰不仅很好地继承了本国16世纪人文主义的传统,而且,中国文化和英国文化也使他受益良多。他推崇中国儒家学说,对孔子尊崇有加。他说:“孔子只诉于道德,不宣传神”。……一句话,伏尔泰重视中国文化,完全是为了“为我所用”,借中国文化表达自己的启蒙思想。……伏尔泰还极力推崇英国的政治制度,说“英国是世界上抵抗君主达到节制君主权利的唯一的国家。” ——《重读伏尔泰》 材料二 法国史学家托克维尔经常把法国与美国、英国的历史进行对比,特别指出它们之间的区别:美国没有封建制度这个强大的敌人;英国贵族并未因革命丧失权力,他们与资产阶级实行联合统治。 ——《旧制度与大革命(序言》 材料三 尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,最大的公约数是关于“权利”的诉求或“人权”的伸张。 ——《世界史(以文明演进为线索)》 材料四 如果说19世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。 ——《大国崛起》 请回答: (1)据材料一结合所学,指出伏尔泰继承的“人文主义的传统”是哪场思想解放运动的核心?他是如何“借中国文化表达自己的启蒙思想”的?他所推崇的英国政治制度是什么? (2)据材料二结合所学,说明法国革命、美国革命面对的“强大敌人”有何区别?英国确立的政治制度代表了什么阶级的利益? (3)据材料三结合所学,指出三国革命中“关于权利的诉求或人权的伸张”所颁布的法律性文件 (4)据材料四结合所学,说明19世纪英国影响世界经济发展的革命是什么?在它和法国革命共同作用下,资本主义制度在世界范围扩展有哪些大事? 【答案】(1)文艺复兴; 伏尔泰抨击天主教教会; 英国君主立宪制 (2)法国:封建专制制度;美国:英国殖民统治, 英国:代表新贵族和资产阶级利益。 (3)英国《权利法案》,美国《独立宣言》,法国《人权宣言》 (4)英国工业革命.俄国农奴制改革;美国内战;日本明治维新 【解析】【分析】本题考查欧美思想解放运动、资产阶级革命及工业革命的相关知识。本题是基础题,材料一伏尔泰继承的“人文主义的传统”是文艺复兴的价值核心,他说:“孔子只诉于道德,不宣传神”是借中国抨击天主教教会,他所推崇的英国政治制度是英国君主立宪制。材料二的资产阶级革命中,法国革命的敌人是封建专制制度;美国革命的敌人是英国殖民统治, 英国确立的政治制度代表新贵族和资产阶级利益。三国革命中“关于权利的诉求或人权的伸张”所颁布的法律性文件分别是英国《权利法案》,美国《独立宣言》,法国《人权宣言》。19世纪英国影响世界经济发展的革命是英国工业革命.在它和法国革命共同作用下,资本主义制度在世界范围扩展的大事有俄国农奴制改革;美国内战;日本明治维新 【点评】掌握欧美思想解放运动、资产阶级革命及工业革命的相关知识 英国资产阶级革命 美国独立战争 考点16 法国大革命 5 考点16 英国、法国、美国等资产阶级国家的建立 英国、法国、美国等资产阶级国家的建立 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。 根本原因 导火索 代表人物 主要历程 性质 结果 英国 资产阶级革命 (1640-1688) (历时48年) 美国独立战争 (1775-1783) (历时8年) 法国大革命 之市民革命 (1789-1794) (历时5年) 1.(2018浙江嘉兴)罗伯特李将军的塑像曾遍布美国。但在一次战争后,有人主张拆除这些塑像,认为他们是奴隶制和白人至上主义的象征,这次战争最有可能是( ) A北美独立战争 B第二次鸦片战争 C八国联军侵华战争 D美国南北战争 【解析】根据材料内容中的关键信息“认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征”结合所学知识可知,美国南北战争时期颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制度,解放了黑奴,促进了美国资本主义发展。所以D项符合题意,故选D。 【答案】D (2017浙江金华)“对于中国来说,这场战争是一块界碑,它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”而早在这场战争发生前的两百年,此时的西方国家( ) A第一次工业革命完成 B启蒙运动达到高潮 C美国确立了共和体制 D英国开始资产阶级革命 【解析】由题目中的关键词“界碑”可以知道这一历史事件一定是具有分界性质的.“赶往近代最初一步”可知是鸦片战争.因为鸦片战争是中国近代史的开端,也是旧民主主义革命的开端,在被迫开放的同时,中国也被卷入资本主义世界潮流,一些先进的中国人开始探索救亡图存的道路.而发动鸦片战争的是英国.早在“这场战争”发生前的二百年,指的是1840-200=1640年,1640年英国爆发资产阶级革命.故选D. 【答案】D 3(2017浙江湖州)下列文献最能体现孟德斯鸠“三权分立”思想的是( ) A《独立宣言》 B《人权宣言》 C《明治宪法》 D 1787年联邦宪法 【解析】最能体现孟德斯鸠“三权分立”思想的文献是《1787年联邦宪法》.1787宪法确立美国是一个联邦制国家,实行三权分立,总统是国家元首和政府首脑,享有行政权;国会掌握立法权;最高法院掌握司法权.故选D. 【答案】D 1.英、法、美资产阶级革命的相同之处在于(??? ) ①封建专制统治阻碍资本主义发展,导致了革命爆发 ②资产阶级在革命中起了领导作用 ③革命都以暴力斗争方式进行 ④革命后最终建立了资产阶级共和国 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 2.下列与美国南北战争爆发发生在同一年的历史事件是(??? ) A.?英国资产阶级革命爆发???????????????????????????????????????B.?法国资产阶级革命开始 C.?美国独立战争开始??????????????????????????????????????????????D.?俄国废除农奴制的改革 3.下列哪个国家资产阶级革命具有两重性(  ) A.?英国??????????????B.?法国????????????????C.?美国??????????????????????D.?日本 4.下列各项对应完全正确的一项是(??? )??????? A.?哥伦布——到达美洲,开辟了通往印度的航路 B.?英国资产阶级革命——其领导阶级是资产阶级和旧贵族 C.?美国独立战争——既是民族解放战争又是一次资产阶级革命 D.?法国大革命——其最后的结果是建立了联邦制国家 5.革命的形式并不代表革命的效果和性质。下列历史事件中,以民族解放战争形式表现的资产阶级革命是(  ) A.?英国资产阶级革命???????????????B.?法国大革命????????????? ?C.?美国独立战争????????????????D.?日本明治维新 6.17-18世纪,英美法三国先后进行了资产阶级革命。下列成果属于英国资产阶级革命取得的是(??? ) ①推翻了殖民统治????? ?②扫除了资本主义发展的障碍 ③结束了封建专制统治 ?④建立了共和政体 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.美国独立战争与英国资产阶级革命在意义上的不同之处在于(??? ) A.?确立了资产阶级统治???????????????????????????????????????????B.?有利于资本主义的发展 C.?推动了其他地区的革命???????????????????????????????????????D.?赢得了民族独立 8.美国独立战争与英国资产阶级革命相比,下列选项属于两者一致的是(?? )??????? A.?革命任务都是反对殖民统治????????????????????????????????B.?革命都有利于国内资本主义经济的发展 C.?革命最终都建立了资产阶级共和国??????????????????????D.?革命过程都非常顺利 9.(2015·宁波)17—18世纪,英美法先后进行了资产阶级革命。与英法相比,美国资产阶级革命的独特性在于(??? ) A.?推翻了封建专制统治???????????????????????????????????????????B.?摆脱了殖民统治,获得国家独立 C.?建立了资本主义民主制度????????????????????????????????????D.?颁布了具有法律性质的重要文件 10.阅读下列材料: 材料一 法国启蒙运动的开拓者伏尔泰不仅很好地继承了本国16世纪人文主义的传统,而且,中国文化和英国文化也使他受益良多。他推崇中国儒家学说,对孔子尊崇有加。他说:“孔子只诉于道德,不宣传神”。……一句话,伏尔泰重视中国文化,完全是为了“为我所用”,借中国文化表达自己的启蒙思想。……伏尔泰还极力推崇英国的政治制度,说“英国是世界上抵抗君主达到节制君主权利的唯一的国家。” ——《重读伏尔泰》 材料二 法国史学家托克维尔经常把法国与美国、英国的历史进行对比,特别指出它们之间的区别:美国没有封建制度这个强大的敌人;英国贵族并未因革命丧失权力,他们与资产阶级实行联合统治。 ——《旧制度与大革命(序言》 材料三 尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,最大的公约数是关于“权利”的诉求或“人权”的伸张。 ——《世界史(以文明演进为线索)》 材料四 如果说19世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。 ——《大国崛起》 请回答: (1)据材料一结合所学,指出伏尔泰继承的“人文主义的传统”是哪场思想解放运动的核心?他是如何“借中国文化表达自己的启蒙思想”的?他所推崇的英国政治制度是什么? (2)据材料二结合所学,说明法国革命、美国革命面对的“强大敌人”有何区别?英国确立的政治制度代表了什么阶级的利益? (3)据材料三结合所学,指出三国革命中“关于权利的诉求或人权的伸张”所颁布的法律性文件 (4)据材料四结合所学,说明19世纪英国影响世界经济发展的革命是什么?在它和法国革命共同作用下,资本主义制度在世界范围扩展有哪些大事? 英国资产阶级革命 美国独立战争 考点16 法国大革命 5
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.58M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助