[ID:20-6395336] [精]3.4开疆拓土与对外交流 教案
当前位置: 历史与社会/初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三单元 绵延不绝的中华文明(一): 统一多民族国家的建立和发展/第四课 开疆拓土与对外交流
资料简介:
==================资料简介======================
中小学教育资源及组卷应用平台
课题
开疆拓土与对外交流

教学内容解析
(在此基础上指出教学重点)
本课是第三单元的第四课,着重叙述了秦汉时期的民族关系和对外关系。其中以汉匈关系的变化和丝绸之路为重点。

教学问题诊断
(含学情分析,并指出教学难点)
本课的思维含量相对较大,如果要控制在一节课左右的话,就要对部分内容作必要的删减。本课最大的难点在丝绸之路上,因为它涉及了开疆扩土和对外交流两个方面,容易给学生带来混淆。

校本教学目标
知识与能力目标
1、95%了解汉匈之间民族关系的变化。
2、95%了解张骞出使西域的基本概况。
3、70%理解丝绸之路的影响。
过程与方法目标
70%能够通过自主探究的方式,找出汉朝与匈奴关系的转变,并结合前面所学,探究其背后的原因。
情感、态度和价值观:
70%通过本课的学习,了解汉族文化与少数民族文化,中国文化与外来文化的融合。

教学条件分析
教学课件

教学过程设计
教师活动
学生活动


【导入】
师:前面我们学习了秦始皇和汉武帝通过各种政策加强政治统一、经济统一、文化统一、思想统一,最终形成了两次大一统的局面,巩固了其统治。但在这个过程中,还有一个方面是被编者特别提取的,是什么方面呢?(边疆治理与对外交流)
师:所以,我们今天来学习新课《开疆拓土和对外交流》。
【新课教学】
师:首先我请同学来给我讲讲开疆拓土和对外交流有什么不同?
师:开疆拓土主要指的是汉族与周边少数民族的关系。对外交流是指秦汉两朝与其他国家的关系。
1、与匈奴的关系
师:观察秦朝的疆域图,秦朝当时最大的威胁来自哪个少数民族?(匈奴)
师:那么,秦始皇又是如何处理匈奴问题的呢?
【展示】:材料
秦始皇统一中国后,前214年,命蒙恬率领30万秦军北击匈奴,收河套,屯兵上郡(今陕西省榆林市东南)。“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”(《过秦论》)。蒙恬从榆中(今属甘肃)沿黄河至阴山构筑城塞,连接秦、赵、燕5000余里旧长城,据阳山(阴山之北)逶迤而北,并修筑北起九原、南至云阳的直道,构成了北方漫长的防御线。蒙恬守北防十余年,匈奴慑其威猛,不敢再犯。
师:秦始皇主要采取了哪些措施对抗匈奴?(派蒙恬北击匈奴,修筑长城)
师:长城是中华民族的象征和骄傲,请同学从书本上找到他的起始点?(东起辽东,西到陇西)
================================================
压缩包内容:
3.4开疆拓土与对外交流 教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.07M
  • 考察知识点: 开疆拓土与对外交流
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助