[ID:2-3915136][精]最新部编版七上 第11课《论语》十二章导学案(含答案)
当前位置: 语文/初中语文/部编版/七年级上册(2016部编)/第三单元/11《论语》十二章
资料简介:
==================资料简介======================
最新部编版语文七年级上册课文同步导学案
课题:11 《论语》十二章
教师寄语:阅读经典,提升人文素养。
预 习 案
【知识链接】
一、了解作者
(一)生平简介
孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派创始人。
孔子曾受业于老子,带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。相传他有弟子三千,其中七十二贤人。
孔子在古代被尊奉为"天纵之圣"、"天之木铎",是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为"世界十大文化名人"之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的"大祀"。
(二)主要思想主张
其核心是"礼"与"仁",在治国的方略上,他主张"为政以德",用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种治国方略也叫"德治"或"礼治"。这种方略把德、礼施之于民,实际上已打破了传统的礼不下庶人的信条,打破了贵族和庶民间原有的一条重要界限。
孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。
================================================
压缩包内容:
最新部编版七上 第11课《论语》十二章导学案(含答案) .doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:531.37KB
  • 考察知识点: 论语十二章
语文精优课

下载与使用帮助