[ID:2-3818615]2017年高二暑假创意新作业-高二语文通用版(含答案解析)
当前位置: 语文/高中语文/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
第1章1.1《论语》选读

一、 论语解读
当仁,不让于师孔子对弟子的爱往往体现出他的道德选择。伯牛和颜渊两个例子,很能说明这一点。《论语·先进》篇说:"德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。"意思是指孔子众弟子中德行好的,是颜渊、闵子骞、冉伯牛和仲弓。孔子为伯牛感慨"斯人也而有斯疾也",这个"斯人也"就包含着他对伯牛德行的推许。选文第13则:"颜渊死,子哭之恸。""恸"意思是说悲哀过甚,以至于变动容貌。跟着他的众弟子说:"子恸矣!"意思是说:"您太过悲哀了!"孔子则说:"有恸乎?非夫人之为恸而谁为!"先作一句疑问:"有恸乎",意思是说真的哀痛过度了吗、真的太过悲哀了吗。再作一句反问:"非夫人之为恸而谁为",意思是说不为这个人哀痛,还为谁哀痛呢。"夫"这里相当于"此","夫人"就是"这个人";"谁为"就是"为谁"的意思。这个反问里面,同样包含着孔子对颜回德行的高度推许。选文第9则"贤哉,回也"一段,淋漓酣畅地表现了孔子对颜回德行的赞叹。
孔子关于仁的学说一方面告诉人们不能干什么,一方面又告诉人们应该做什么。要做到仁并不难,关键看你是不是有这种追求。所以他说:"仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!"这意味着,对每一个人来说,可怕的不是他不具备仁德,而是他丧失了追求仁德的愿望。孔子把仁这种境界看得比生命都重要。选文第8则:"子曰:’志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。’""志士"指有高尚志向和节操的人。"仁人"指讲究仁义的人。志士仁人不会贪生而损害仁德,只会为了成全仁德而牺牲生命。仁是孔子为人生开启的根本方向,是孔子为世人营造的安顿人生的居所。选文第9则:"子曰:’不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。’"这里主要是看这句话的前一半。"约",意思是指贫困。孔子说,不讲究仁义、
展开
  • 试卷类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.88M
语文精优课

下载与使用帮助