[ID:2-3803250]每日一题之2017快乐暑假第19天 情境式默写 高二语文人教版 Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
第19天 情境式默写
高考频度:★★★★☆ ┇ 难易程度:★☆☆☆☆
(2017年高考新课标全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)曹操《观沧海》中“     ,      ”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。
(2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着说:“____________________,____________________,______________?”
【参考答案】
(1)水何澹澹 山岛竦峙
(2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 谁得而族灭也
【试题分析】
情境式默写题答题策略
情境式默写将记忆与理解紧密结合起来,使考生走出死记硬背的误区,注重对名句的理解式记忆。在理解的基础上识记,更能记得准、写得对、看得清。
作答高考试卷中的名句名篇默写题,需要一定的识记技巧:
(1)把握题目所给出的具体情景。
(2)把握这种情景指代的名句。
(3)保证默写的内容正确,不多字、漏字,不写错别字。
1.补写出下列名篇中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中用“ , ”从侧面写出洞箫声的魅力和吹奏效果。
(2)《离骚》中表明作者在黑暗混乱的社会中烦闷失意,走投无路的两句是“______________,
================================================
压缩包内容:
每日一题之2017快乐暑假第19天 情境式默写 高二语文人教版 word版含解析.doc
展开
  • 试卷类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:527.57KB
语文精优课

下载与使用帮助