[ID:2-3803249]每日一题之2017快乐暑假第18天 古代诗歌阅读(曲) 高二语文人教版 Word版 ...
当前位置: 语文/高中语文/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
第18天 古代诗歌阅读(曲)
高考频度:★★★☆☆ ┇ 难易程度:★★★☆☆
【2016年高考山东卷】阅读下面的元曲,回答问题。
水仙子舟中
孙周卿
孤舟夜泊洞庭边,灯火青荧对客船,朔风吹老梅花片。推开篷雪满天。诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠。一笑琅然。
(1)分析“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠”使用的两种修辞手法。


(2)结合作品,简要分析作者的感情变化。


【参考答案】
(1)比拟、排比。“诗豪与风雪争先”,用“争先”“鏖战”把“诗豪”“风”和“雪”拟人化,“诗和雪缴缠”,用“缴缠”将“诗”拟物,把抽象的“诗”具象化,生动形象地描写风雪交加的壮美,表现作者迸发的诗情。“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠”构成排比句,描写了作者的诗情与风雪难分难解的关系,渲染了气氛。
(2)孤舟夜泊、青荧客船、朔风等,表现了作者的孤独之感、羁旅之思;漫天飞雪激发了作者的创作豪情,风雪鏖战,“诗豪”与风雪争先,“诗”又与雪“缴缠”,表现了作者啸傲孤独于风雪的豪迈气概,“一笑琅然”,抒发了作者战胜困境的快意和乐观旷达的情怀。
================================================
压缩包内容:
每日一题之2017快乐暑假第18天 古代诗歌阅读(曲) 高二语文人教版
展开
  • 试卷类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:529.41KB
语文精优课

下载与使用帮助