[ID:2-3886268]2017年高二语文暑期作业(新高三)高考复习方法策略(14讲打包,含答案)
当前位置: 语文/高中语文/暑假专区/高一年级

[ID:2-3886268]2017年高二语文暑期作业(新高三)高考复习方法策略(14讲打包,含答案)

10个学币 (或普通点2个) 2017-09-21 17:30 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
第10讲 如何探究小说主题(这是单页眉,请据需要手工删加)
第10讲 如何探究小说主题
小说探究题是小说阅读的压轴题,其立意强调小说的整体阅读,能在整体把握文本的基础上对小说的某个疑难问题或某个要素(如主题)进行深度或广度的探究;或者能在整体把握文本的基础上联系现实、调动积累作一定程度的再发现再创造。
小说探究题有很多种类,如情节探究、人物探究、环境探究等。无论哪类探究,都离不开对小说主题的把握,都少不了有关主题的探究。主题类探究题是一种对小说主题的探究或者基于主题的拓展型探究,它既是各类探究题的基础,更是出现频率较高的题型。考生应以这类题型为核心,准确把握小说主题,并在此基础上做好标题意蕴题、句子含意题、全文思想和情感意蕴探究题、启示感悟题等题型的训练工作。
一、意蕴类探究题
作品意蕴探究题侧重的是小说内容、主旨层面的探究,但会涉及情节、人物、环境等要素。因此,要善于从情节、人物、环境、主题多角度探究。尤其要会在情节或人物等角度内再切分更小的角度探究。如小说形象分人物形象、物象两类,而人物形象又分主要人物形象和次要人物形象。不同的形象,不同的人物形象,同一人物形象的不同表现等等,都是探究可以切入的角度。另外,在探究小说的思想意蕴时,要会把文本中呈现出来的人或事抽象化、符号化,以便获得更宽广的普遍适用的思想意蕴。
================================================
压缩包内容:
2017年高二语文暑期作业(全国)(新高三)高考复习方法策略14讲第10讲 如何探究小说主题.doc
2017年高二语文暑期作业(全国)(新高三)高考复习方法策略14讲第11讲 新材料作文审题立意“四法”.doc
2017年高二语文暑期作业(全国)(新高三)高考复习方法策略14讲第12讲 新材
展开
  • 试卷类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.51M
语文精优课

下载与使用帮助