[ID:2-3650800]福建省永春县第一中学2016-2017学年高一寒假作业语文2试题 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/寒假专区/高一年级
资料简介:
==================资料简介======================
2016年秋高一年语文科寒假作业(二)
一、现代文阅读 (35分)
(一)论述类文本阅读(9分)
阅读下面的文字,完成1—3题。
早在中国文字诞生之前,我们的先人就开始了有目的的诗歌创作活动。作为这种集体创作的记录,中国第一部诗集《诗经》出现。《诗经》收录了我国自西周初年至春秋中叶大约五百年间的作品,共三百零五篇作品,故又称《诗三百》。
《诗经》以现实主义手法反映了我国北方人民众多的生活场面和生活希望,题材广泛,笔法多样,情调各异,涉及到劳动、祭祀、爱情、战争、阶级对立等诸多领域,深刻宽阔地显示出我们先人高度发达的审美意识 和艺术创造能力,既具有巨大的认识价值,更是不可多得的艺术珍宝,在世界文学史上,放射出夺目的光芒。
几乎与《诗经》的同时,在我国南方地区的人民创作了另一种体裁的诗——楚辞(楚地之诗)。与《诗经》基本上四行一句的格式不同,楚辞的写法较为灵活,句式参差多变,且注重想象,虚幻性强,带有浓厚的神话色彩。经由伟大诗人屈原之手,楚辞得以发挥和完善,形成了浪漫主义文学的源头,与《诗经》的现实主义交相辉映,代表着中国诗的两大文学传统。
两汉时代,是我国诗歌发展的一个重要阶段。汉诗总的风尚,是对质朴的写实主义的推崇,不重华丽,反对空洞,因而,诗的现实性都很强,生活气息浓郁。这一时期,中国诗经历了从四言诗向五言诗的转折。多了一个字,既加大了容量,又多了一种表现形式,诗作的技巧也有了更多的经验。
================================================
压缩包内容:
福建省永春县第一中学2016-2017学年高一寒假作业语文2试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:福建省
  • 文件大小:278.01KB
语文精优课

下载与使用帮助