[ID:2-3826616][精]【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题六 小说阅读 B组 地方 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
第二部分 阅读
专题六 小说阅读
B组 地方卷
一、(2015安徽)阅读下面的文字,回答第11~14题。
蓑 衣
张炜
秋天,刚刚收获过的土地湿润、疏松,可爱极了。稼禾的秸秆都拉走了,香气却留在田埂上。杂生在玉米和豆棵里的草叶儿显露出来,又绿又嫩。蚂蚱在草棵间蹦跳、起飞,很欢快的样子。
人们都忙着整理自己的土地,准备又一次播种。
小格细心地揪掉青青的草叶,整齐地堆放在一块儿。她觉得这么嫩的草叶,扔掉怪可惜的,留着回家喂小兔子吧。那些蚂蚱碰到她手上,她就把它们逮住了;很肥大的,用一根草棒串了,别在衣襟上。
邻地里的达子走过来,搓着手上的草汁和泥巴,站在那儿笑。
小格不看他,只顾拔草。
达子还是看着她笑。
小格往一边看着她笑。
小格往一边看了看,好像有些喘息。……达子的脚上穿了一双又结实又漂亮的胶鞋,鞋帮上好像还印了一只鹰!她瞥了一眼,禁不住又瞥了一眼。这个达子和她在小学一块读过书的,现在正用一辆轻骑贩卖葡萄,听人说去年一年就挣了五千元……一个大灰蚂蚱用生了刺的双腿猛劲儿蹬了她一下,她的手背上立刻渗出了小血珠。她使劲摔了它一下,说:"一变肥,你就浑!"
达子蹲下来,吸着了一支烟说:"歇歇吧,又逮植物又逮动物,这个活儿太累。"小格干脆仰起脸,看着笑吟吟的达子。她已经不歇气地在地里忙了三天。父亲病了,这么多的活儿全是她一个人做的。她不光有些累,还有些烦呢。她觉得达子在看她的笑话。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题六 小说阅读 B组 地方卷(含答案).docx
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:310.2KB
语文精优课

下载与使用帮助