[ID:2-3826054][精]【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题一 论述类文本阅读 B组 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
第二部分 现代文阅读
专题一 论述类文本阅读
B组 地方卷
一.(2015天津卷)阅读下面文字,完成6--8题。(9分)
自然世界是由纯粹的自然事实和事件所构成,在人的因素介入之前由盲目的自然力量所支配。在人的因素介入之后,自然世界事实上成了马克思所说的"人化的自然",在自然界中可以随处发现人类价值实践的痕迹。但是,人类主体性实践在这里所能达到的程度和范围同样受着自然规律的制约。社会世界是在自然世界基础上所建立起来的一个世界,是由各种各样的事实、事件和价值所构成的,包括了各种各样的社会躯体、语言、规范、组织、机构、活动等。在这些要素中,是社会价值规范而不是那些社会事实和事件构成了社会世界的核心。区别各种不同类型社会事实和事件的标准不是外在可观察特征,而是贯穿于其中的活动主体的价值要求。价值要素是自然世界和社会世界的分水岭。人文世界是在社会世界基础上所建立起来的一个世界,或者说是在社会世界之中所建立起来的一个世界。这个世界是由一系列对社会价值规范及其实践的总体性反思活动及其产品、组织、制度、符号等所构成。简而言之,是由社会"价值"以及对这种价值进行总体反思和体验而形成的"意义"所构成。但是,在人文世界里,意义取代价值成为核心要素。价值及价值实践在人文世界里只不过是主体用来进行总体反思和体验的材料。人文世界究其根源而言是一个人"意义"的世界,而不是一个人的"价值世界"或人的"自然世界",具有强烈的历史性、个体性和主观性。"人的问题"不能笼统的说成是人文世界的问题,因为"人的问题"既可能是一个有关人的事实性问题,也可能是一个有关人的价值性问题,而真正与人文世界相关的问题是人生的意义性问题。
================================================
压缩包内容:
【备考
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:317.79KB
语文精优课

下载与使用帮助