[ID:2-3826046][精]【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题三 传记阅读 A组 全国 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
第二部分 现代文阅读阅读
专题三 传记阅读
A组 全国卷
一、(2015全国1)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题(25分)
将军赋采薇
  戴安澜任第73旅旅长后,回顾多年对日作战的经验教训。认定要取得胜利必须依靠部属努力,而部属的旺盛士气来自他们的爱国热情.他犄意抄录民族英雄岳飞的《满江红》和文天徉的《过零丁洋》,印发给各级官兵背谒吟唱,激发大家精忠报国的爱国热忱.
  为了抗战大北,栽安澜摒弃党派成见,团结爱国人士《自由报》记者宗祺仁前来采访,与他彻夜讨论时局,探讨国共合作抗日的未来,两人很快成为莫逆之交。这时有人提醒戴安澜,说宗是共产党,须多加提防。他坦然答道:"现在是国共合作坑战,何防之有宗是否共产党我不知道,我只知道他是新闻记者,写过许多真实感人的报道,有卓越的见解。我们正缺少这样的爱国志士。几天后,他还把自己的军事著作交給宗祺仁修改并題词.
  太平洋战争爆发后,中国决定浪远征军赴缅句对曰作战.当命令到达时,已升任第 200师师长的戴安澜高唱《满江红》,并向官兵宣讲进葛亮远征的事迹,以"鞠躬尽弈,死而后已"的精神激勘官兵。赴缅途中,他激情满怀,賦《远征》二首以明志.其一云: "万里旌旗糴眼开,王师出境岛夷摧.扬鞭遥指花如许,诸葛前身今又来其二云:"策马奔车走八荒,远征功业迈桊皇.澄清宇宙安黎庶,先挽长弓射夕阳。"
================================================
压缩包内容:
【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题三 传记阅读 A组 全国卷(含答案).docx
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:291.04KB
语文精优课

下载与使用帮助