[ID:2-4939421] [精]语文全国中考真题分类汇编:词语(原卷+解析卷)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018全国中考语文分类汇编:词语
1.下列加点的词使用不恰当 一项是( )
A.叔远雕刻的“不盈寸”的核舟,生动再现了“大苏泛赤壁”这一著名文学故事,真可谓巧夺天工,让人叹为观止。
B.安徒生童话故事中的丑小鸭虽然一出生就处处被排挤,被讪笑,但它不断努力追求,终于变成了一只美丽的白天鹅。
C.杨修为人恃才放旷,最终招致杀生之祸,死时年仅三十四岁,正值豆蔻年华,实在令人叹惋。
D.梁启超先生在《敬业与乐业》中启发我们:在学习上面,常常要和水平相当的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快乐。
2.下列各项中分析不正确的一项是( )
①今年正月初六,彰武县“沙泉鱼宴”在央视《舌尖上的中国3》节目播出后,触发了很多观众味蕾。②富有地方特色的美食迅速蹿红并成为搜索的热点。③据统计,自“沙泉鱼宴”进入公众视野以来,彰武县共接待约3万多名游客前来尝鲜。④彰武县借助《舌尖上的中国3》播出的影响力,举办并策划了首届“沙泉鱼宴”特色美食大赛。
A.第①句中的“今年”是名词,“触发”是动词。
B.第②句中的“地方特色”是主谓短语,“搜索的热点”是偏正短语。
C.第③句有语病,修改方法是:将“约”或“多”删去。
D.第④句有语病,修改方法是:将“举办”和“策划”互换位置。
3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )。
A.父母亲应当正确履行对未成年人的监护职责和赡养义务。
B.在互联网的冲击下,实体书店苦心钻营,使书店利润稳步增长。
C.记者重访地震灾区,只见居民住宅鳞次栉比,市场人声鼎沸,一派祥和的景象。
D.这次国学知识竞赛,题量多、难度大,令我叹为观止,深感自己知识储备不足。
4.下列语句中,加点词语使用正确的一项是( )
A.学校《蓓蕾》诗刊征稿日期5月31日截至,请大家抓紧时间,积极投稿。
B.他们俩在“汤尤杯”赛场上心有灵犀,配合默契,终于战胜了强大的对手。
C.他在演讲时目空一切、侃侃而谈,深深地吸引了听众,赢得了阵阵掌声。
D.有的人经常说一套,做一套,言行相顾,久而久之,大家不再相信他了。
5.词语积累―下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.在中美经济贸易谈判中,美方代表总是没有明确态度,他们的真实意图难以捉摸。
B.这里风景宜人,河流清澈见底,山峰奇形怪状,真是别具匠心啊!
C.她随手把一颗石子扔进湖里,一圈圈涟漪在平静的湖面荡漾开去。
================================================
压缩包内容:
2018全国中考语文分类汇编:词语(原卷+解析卷)
2018全国中考语文分类汇编:词语(学生卷).docx
2018全国中考语文分类汇编:词语(教师卷).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:341.55KB
语文精优课

下载与使用帮助