[ID:2-4926491] (精校Word版)2018年江苏省中考语文试题考点汇编解析系列—病句
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年江苏省中考语文真题考点解析--病句
【一、 2018年江苏省扬州市中考】
11.下列句子中,没有语病的一项是( )(2分)
A.傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,用一封封的书信传递着自己的惦念。
B.央视《经典咏流传》最大的创新点是将传统诗词经典与现代流行相结合,有了这种传承方式,中华优秀传统文化一定能在青少年中开花、生根、结果。
C.“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。”黄冈各级政府积极支持贫困户靠自已的努力走上脱贫致富,涌现了一大批不等不靠的自主脱贫典型。
D.文明是一种修养,这种修养是从日常生活的细节中一点一滴积累起来的,有时生活习惯中的细节才是一个人是否文明的最真实表现。
【答案】3.B
【解析】试题分析:本题考查语病。语病题通常的做法是压缩看主干有没有残缺、搭配不当等毛病,再看压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病,最后看句子中有没有典型的语病特征,比如表并列的词或标点,是否、能否、好坏等两面的词,是、成为、变成表判断的词。
A项,“做好了招待从祖国四面八方而来的客人”缺宾语,应加上“的准备”。C项语义重复,“约”和“左右”重复,去掉一个。D项两面对一面,去掉“否”。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】纵观近几年的中考病句辨析题,不少病句有明显的标志词语,只要我们“炼”就一双慧眼,迅速盯住这些标志词语,就能找到辨析病句的捷径。比如介词、动词、代词、并列词、关联词、否定词、两面词、数量词、成语、修饰语等,有的病句虽然没有标志词语,但是我们可凭借病句表现出来的症状,依据病句的六大类型进行排查。类型不多,只要训练方法得当,适当做一些练习,见多识广,形成能力,依“法”诊断并不难。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
【考点解析】 中考语文修改病句答题技巧
初三考生必备
1初三学生中考语文修改病句的方法
(1)增——残缺的成分要增补上
(2)删——重复多余的词语要删除
(3)调——语序不当的要调整
(4)换——搭配不当的词语要更换
1、看到介词不放过
中考语文里介词使用不当,极易造成成分残缺、表意不明或不当。例如:
①、经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了一丝笑容。
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年江苏省中考语文试题考点汇编解析系列—病句.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:46.08KB
语文精优课

下载与使用帮助