[ID:2-4926485] (精校Word版)2018年湖北省中考语文试题汇编解析系列--病句(解析版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年湖北省中考语文真题考点解析--病句
【一、 2018年湖北省恩施州中考】
5.下列句子中没有语病的一项是
A.通过这次培训,大家懂得了责任重于泰山的道理,受益匪浅。
B.为了杜绝不出安全隐患,当地政府采取了很多有效的措施。
C.小勇说他被骗的原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的。
D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。
【答案】5.A。
【解析】试题分析:此题考查辨析或修改病句,近几年,中考关于辨析或修改病句方面,主要考查病句的辨析。语病包括句式杂糅、成分残缺、词语搭配不当、语序不当、前后矛盾等。考查形式主要是选择题。
“杜绝不出安全隐患”否定不当;C.“原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的”句式杂糅;D.“干预、发现和制止”语序不当。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
【考点解析】 修改病句口诀与例子
诊断句子的毛病,七个方面查清楚,一看成分缺不缺,缺的成分要补全,
二看搭配当不当,不当之处改流畅,三看指代明不明,不明之处要注清,
四看用词当不当,恰当词语来换上,五看意思重复否,重复词语要赶走,
六看句子矛盾处,去矛除盾要摆平,七看分类当不当,异类事物另置放。
辨析并修改病句,病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱、表意不明、不合逻辑。
病句类型:(一)语序不当
1、我国棉花的生产,长期不能自给。("棉花的生产"应为"生产的棉花")
2、广大青年表现出无比的进行改革的热情。(将"无比"的调至"热情"前)
3、应该发挥广大青年的充分的作用。(将"充分"调至"发挥"前,并删掉一个"的")。
4、展出几千年前刚出土的文物。(应将"几千年前"调至"文物"前后的"的")
5、我们再也不是任意被列强欺侮的国家了。(应将"任意"调至"欺侮"之前)
6、他如果不能实事求是,事业就会受到损失。("他"应移到"如果"的后面)
7、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。(应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的。)
8、对于自己的路,他们在探索着他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。(应改为:对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着。)
(二)搭配不当。
1、他的革命精神时刻浮现在我眼前。("精神"与"浮现"不能构成主谓关系,可将"精神"改为"形象")
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年湖北省中考语文试题汇编解析系列--病句(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省
  • 文件大小:64.8KB
语文精优课

下载与使用帮助