[ID:2-4926471] (精校Word版)2018年中考语文湖北省所有地市试题汇编系列—综合性学习专题 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年中考语文湖北省所有地市试题汇编系列
—综合性学习专题(附答案解析)
武汉市
六、根据要求完成下列小题。
17. 近来,不少综艺节目以不同的形式再现书信的魅力,引起网络时代广大观众对传统书信的关注。学校决定组织同学们开展以“书信的魅力”为主题的综合性学习活动。
(1)你们小组在学习过程中认识到书信有诸多优点,请你用精练的语言从不同角度、不同层面分条表述其优点,三条即可。
_________________________________
(2)活动过程中,有同学说:“现在是网络时代了,我们都用手机发短信,谁还写信呢?”你如何看待身边的人更习惯用手机发短信这一现象?请用简明、连贯、得体的语言表达你的看法。(100-120字)
_________________________________
【答案】 (1). 针对“书信的优点”从不同的角度、不同的层面回答,言之成理即可。 (2). 内容围绕“身边的人更习惯用手机发短信”这一现象谈自己的认识和思考即可。
【解析】这是一道综合性学习试题。(1)此题考查学生关注生活的能力以及语言表达能力。作答时注意题目中“不同角度、不同层面”的要求,分条进行概括。如:书信是情感的寄托,有保存的价值,能拉近人与人之间的距离等。(2)本题考查针对生活中的某种现象谈自己的看法。这类题目属于探究性题型,具有一定的开放性,解答时,只需选取其中一个角度就可以了,不要面面俱到。作答时首先明确自己的观点,然后结合手机发短信的利与弊来回答,语言要简洁,注意字数的限制。
黄石
7. 综合性学习
在语文学习的旅程中,我们可以感受自然山水的魅力,可以细味名胜古迹的意蕴……
(1)仿照画波浪线的句子,写一句话。
夏天是个好季节。假如我是诗人,我就要写一首长诗来赞美它的热情明朗;假如我是_____,我_________________________________________
(2)在我国许多旅游胜地,精彩的对联比比皆是,自成一道风景。下面这副对联来自黄石市团城山公园的凝碧亭,上联已给出,下联有待整理,请将整理后的下联填到横线上。
上联:把酒问鲶鱼谁道磁湖水浅
下联:________________________________
盛世 山高 声随月亮 歌 临风
【答案】 (1). (1)扣住“夏天是个好节”这个中心句, (2). (可从画家、作曲家、雕刻家等角度去展开 (3). 2)临风歌盛世声随月亮山高
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年中考语文湖北省所有地市试题汇编系列—综合性学习专题(附答案解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省
  • 文件大小:91.23KB
语文精优课

下载与使用帮助