[ID:2-4926451] (精校Word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——语法(附解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年全国省市中考语文真题汇编系列——语法(附解析)
1.【2018年黑龙江省绥化市中考】5. 下列语法知识判断错误的一项是
A. “他委屈地离开教室”中的“委屈”在句中作状语。
B. “我悲伤着你的悲伤”中的“悲伤”依次是动词和形容词。
C. “杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切”,这是一个递进复句。
D. “天气晴朗”“晴朗的天”“洗衣服”“洗干净”四个短语结构各不相同。
【答案】B
【解析】试题分析:B项对语法知识判断错误。第一个“悲伤”是名词活用为动词(填词人李子恒深谙古代汉语),在句中做谓语;第二个“悲伤”是名词,不是形容词。第二个“悲伤”做第一个“悲伤”的宾语。A项分析正确,“委屈”在句中作“离开”的状语。C项判断正确,“并且”是表递进的关联词,“日甚一日地变得迫切”是在“开始想家”的基础上的递进。D项分析正确,“天气晴朗”“晴朗的天”“洗衣服”“洗干净”四个短语,依次是主谓短语、偏正短语、动宾短语、补充短语,结构各不相同。
递进复句
  后面分句的意思比前面分句的意思进了一层,分句之间是层进关系。常用的关联词是:不但(不仅、不只、不光)……而且(还,也,又)……,尚且……何况(更不用说,还)……,况且。如:
  ①这种桥不但形式优美,而且结构坚固。
  ②桥的设计完全合乎原理,施工技术更是巧妙绝伦。
  ③他这样胆小的人尚且不怕,我还怕吗?
此题出得非常好,一道小题涵盖了对句子成分、词性、复句、短语等语法知识的考察,对考生甚至是对老师都是依次全面的语文基础检测,区分度相当高,希望各地都要多出些这样的题,否则我们的语文教学“语文味”会越来越淡,甚至会被英语语法教学超越,岂不痛哉!
悲伤,是一个表抽象概念的名词,是种情绪反应,多数高等哺乳动物均有此反应,人类最为显著,是悲痛哀伤之意。
“我悲伤着你的悲伤”出自苏芮的著名歌曲《牵手》,《牵手》是歌手苏芮于1993年在飞碟唱片时期专辑同名主打歌曲,是苏芮又一首红遍大江南北的歌曲,由李子恒填词。李子恒(1957年1月3日-),为台湾知名音乐创作人,擅长填词与谱曲,从事音乐创作30年,写词又作曲在流行音乐界闯出一片天地,目前发表的词曲作品400首,制作唱片70多张。李子恒用音乐反映出了他对大地、对人类的关怀,藉音乐让更多人感受台湾的人情与风味。歌词的前四句为“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福”。
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——语法(附解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:43.24KB
语文精优课

下载与使用帮助