[ID:2-4926449] (精校Word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——议论文阅读(附答案 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年全国省市中考语文真题汇编系列
——议论文(附答案解析)
(2018北京中考)阅读下面的文字,完成22-24题。(共7分)
①读书是一个人成长的重要途径。读书的方法多种多样,但循序渐进是最基本的方法。
②任何事物的发展都是一个渐进的过程,都是从无到有,从小到大,逐步完善的。读书也一样,必须由少到多,由浅入深,逐步理解、消化、吸收。“万丈高楼平地起”,大楼要一层一层往上盖,书也要一点一点认真读。正如清代陆清献在《示儿书》中所说:“一日所读虽不多,日积月累,自然充足。”读书如果违背了循序渐进的规律。急于求成,就好像肚子饿时吃饭,狼吞虎咽,囫囵吞枣,不仅没能品尝到菜肴的滋味,甚至可能会因噎废食。数学家华罗庚也说:“学习上切忌好高骛远,急于求成。学得不扎实,你想来得快些,结果反倒慢了。”可见,循序渐进是一种符合事物发展规律的读书方法。
③任何学科的知识体系都是由浅入深建立起来的,起点都是基础知识。循序渐进的读书方法是与学科知识体系的特点相适应的,因此,读书就要从基础知识开始。杰出的科学家都是从最简单的加减乘除开始学起,杰出的画家都是从最简单的线条和色彩开始练起,杰出的文学家也都是从最简单的遣词造句开始写起。他们都是在起点就打下了坚实的基础,才会不断提高,有了后来的成就。这充分说明打好基础,循序渐进,才会取得好的结果。
④在循序渐进的阅读中,随着对内容理解的不断加深,人们会产生更深入的思考,因而循序渐进的阅读就成为读书者进步的阶梯。南宋哲学家朱熹曾说“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”,这是他对自己续书经验的总结。他曾每日从《礼记》《左传》等经籍中选取两段,反复阅读,出口成诵,进而不断思考,融会贯通,最终形成自己的思想。正是这样,他才成为伟大的哲学家。
⑤青年人读书欲望很强,读书劲头很大,这是可喜的现象。但有些人读书贪多求快,“在空中起跳”,忽视打好扎实的基础,违背了循序渐进的规律,结果收效甚微。因此,一个人只有掌握了正确的读书方法,才能日益精进。
22.上面的文字告诉我们的一个道理是 。(限12个字以内)(2分)
23.阅读全文,判断下列说法,不正确的一项是(2分)
【甲】第②段分别引用陆清献和华罗庚的话,来充分论证本段的观点。
【乙】第③段论述的重点是:任何学科知识体系的起点都是基础知识。
【丙】第④段先说内容理解的加深会带来思考的深入,据此提出观点,再用朱熹的言行做证明。
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——议论文阅读(附答案解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:76.85KB
语文精优课

下载与使用帮助