[ID:2-4926447] (精校Word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——文学文化常识(附解 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年全国省市中考语文真题汇编系列
——文学文化常识(附解析)
1.【2018年福建省】2.下列文学常识说法不正确的一项是(2分)
A.我国最早的诗歌总集《诗经》是儒家经典之一,又称为“诗三百”。
B.冰心和巴金都是现代诗人,代表作分别为《繁星》和《我爱这土地》。
C.戏剧往往在矛盾冲突中展现人物性格,以个性化的语言塑造形象。
D.海伦·凯勒是美国女作家、教育家,著有《假如给我三天光明》等。
【答案】2.(2分)B
【解析】B错误:《我爱这土地》不是巴金的作品,是现代诗人艾青于1938年写的一首现代诗。这首诗以“假如”领起,用“嘶哑”形容鸟儿的歌喉,接着续写出歌唱的内容,并由生前的歌唱,转写鸟儿死后魂归大地,最后转由鸟的形象代之以诗人的自身形象,直抒胸臆,托出了诗人那颗真挚、炽热的爱国之心。所以B项的巴金应该为艾青。
ACD三项正确。《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,又称为“诗三百”,五经一般指儒家典籍《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》的合称。戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,即剧本。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。戏剧是由演员扮演角色在舞台上当众表演故事的一种综合艺术,其显著特点是:往往在矛盾冲突中展现人物性格,以个性化的语言塑造形象。海伦·凯勒,美国著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她先后完成了14本著作。其中最著名的有:《假如给我三天光明》《我的人生故事》《石墙故事》。她致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年入选美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大偶像”之一。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。
【名师点睛】今年的福建卷注重对文化常识和文学常识的考查。此类试题在平时的练习中都有所涉及。这与历史人物和对联的配对属于同一种类型的题目。首先依据题干明确要求,比如本题,“巴金”,是中国作家、翻译家、社会活动家、无党派爱国民主人士,没听说过是诗人,况且《我爱这土地》也不是他的作品啊。所以应先在脑海中回顾如下知识:人物的生平经历、经典诗句、人物的思想特点、历史贡献、字号、活动的地方;然后依据这些内容对选项做出判断。
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年全国省市中考语文真题汇编系列——文学文化常识(附解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:82.53KB
语文精优课

下载与使用帮助