[ID:2-4926439] (精校Word版)2018年江苏省中考语文试题考点汇编解析系列—名著导读
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年江苏省中考语文真题考点解析--名著导读
1.【2018年江苏省淮安市中考】
3.班级开展名著阅读交流活动,请积极参与,充分展示自我。(8分)
【我来对一对】
【甲】“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”—头骂,一头大踏步去了。
(节选自《水浒传》第3回)
(1)《水浒传》的“回目”有形式整齐的特点,请根据【甲】段内容,补全“回目”。(2分)
答:史大郎夜走华阴县, A
【答案】3、(1)鲁提辖拳打镇关西
【解析】试题分析:(1)题考察学生对长篇章回体小说“回目”的了解。水浒传第二回(史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西)就是史进和鲁提辖见面 一起喝酒的时候听到卖唱的女孩说起被郑屠户压迫的事情 郑屠的外号叫镇关西 鲁提下一恼怒 第二天就三拳把郑屠户给打死了。所以答案是:(1)鲁提辖拳打镇关西。
【考点解析】长篇章回体小说“回目” 古代章回小说,都有“回目”。所谓“回目”,就是每回书的题目,有的单句,有的偶句。这是一种在小说创造过程中具有中国特色的艺术表现形式。《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,流传极广,脍炙人口;同时也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。
100回本:选自明容与堂本,为现存最早百回繁本。
第1回
张天师祈禳瘟疫
洪太尉误走妖魔
第2回
教头私走延安府
九纹龙大闹史家村

第3回
史大郎夜走华阴县
鲁提辖拳打镇关西
第4回
赵员外重修文殊院
鲁智深大闹五台山

第5回
小霸醉入销金帐
花和尚大闹桃花村
第6回
九纹龙剪径赤松林
鲁智深火烧瓦罐寺

第7回
花和尚倒拔垂杨柳
豹子头误入白虎堂
第8回
林教头刺配沧州道
鲁智深大闹野猪林

第9回
柴进门招天下客
林冲棒打洪教头
第10回
林教头风雪山神庙
陆虞候火烧草料场

第11回
朱贵水亭施号箭
林冲雪夜上梁山
第12回
梁山泊林冲落草
汴京城杨志卖刀

第13回
急先锋东郭争功
青面兽北京斗武
第14回
赤发鬼醉卧灵官殿
================================================
压缩包内容:
(精校word版)2018年江苏省中考语文试题考点汇编解析系列—名著导读.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:66KB
语文精优课

下载与使用帮助