[ID:2-4660286][精]2018年中考语文真题分类汇编:标点符号与语法(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文标点符号与语法试题汇编
2018年武汉市初中毕业生学业考试语文试卷
4. 下列各句标点符号使用不规范的一项是( )
A. 不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。
B. 真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。
C. 故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。
D. 读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。
【答案】B
【解析】本题考查学生对标点掌握和运用情况。这是学习语文的基础知识,平时要善于归纳整理各种标点符号的正确用法。此题解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。B项的标点使用不正确,应该把“客观实际”后面的逗号改为句号。
湖北省黄冈市2018年中考语文试题
3. 下列句子中,标点符号使用合乎规范的一项是( )
================================================
压缩包内容:
2018年各省地市中考语文标点符号与语法试题汇编.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.07M
语文精优课

下载与使用帮助