[ID:2-4660284][精]2018年中考语文真题分类汇编:文化与文学常识(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文文化、文学常识题试题汇编
2018年连云港初中毕业生学业考试语文试卷
3. 下列有关文化常识的表述。错误的一项是( )
A. “社”是土地神,“稷”是谷神,古代文化中,常用社稷作为国家的代称。这样的代称还有很多,比如:桑梓代指家乡,庙堂代指朝廷,汗青代指史册。
B. 古人对自己的谦称有“愚、鄙、敝、子”等,称对方或对方亲属有“令、尊、贤、仁”等,对尊长者的称谓有“足下、先生、大人”等。
C. “六书”指古人分析汉字而归纳出来的六种构成方式,即象形、会意、指事、形声、转注、假借;《诗经》中的“六义”指风、雅、颂、赋、比、兴。
D. 中国文化中,有许多与“三”有关的称谓,如“三皇五帝”“岁寒三友”“三教九流”“无事不登三宝殿”等,其中,“岁寒三友”指的是松、竹、梅。
【答案】B
【解析】试题分析:考查对古代文化常识的了解和识记。“子”是古代对男子的尊称或美称。敬称,不是谦称。故答案为B。
2018年无锡市初中毕业升学考试语文试题
5. 下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( )
A. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁是西汉的史学家、文学家、思想家。
================================================
压缩包内容:
2018年各省地市中考语文文化、文学常识试题汇编.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助