[ID:2-4659236][精]2018年中考语文真题分类汇编:病句的辨识与修改(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文病句辨识与修改试题汇编
黑龙江省龙东地区2018年初中毕业学业统一考试语文试题
3. 下列句子中没有语病的一项是 ( )
A. 通过参加志愿者活动,让许多学生都感受到了奉献的快乐。
B. “百度”、“美团”、“饿了么”,这三家外卖平台的全国日订单量大约在700万单左右。
C. 在有关部门的大力治理下,我市PM2. 5指数下降了一倍多,空气质量得到明显改善。
D. 高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。
【答案】D
【解析】试题分析:A无主语;去掉“通过”或“让”。B语意重复。“大约”与“左右”去掉之一。 C“下降”不能用倍数。
点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。
成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试语文试题
4. 下列语句中没有语病的一项是( )
A. 川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。
B. 按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。
C. 多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。
================================================
压缩包内容:
2018年各省地市中考语文病句辨识与修改试题汇编.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助