[ID:2-4658904][精]2018年中考语文真题分类汇编:词语、成语的正确使用(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文词语、成语试题汇编
湖南娄底市2018年初中升学考试语文试卷
3.下面各句中,加点的成语运用不正确的一项是( )
A.习近平指出,当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存,我们要准确把握国际形势,未雨绸缪,妥善应对。
B.我静静地欣赏着蓝天白云、高山大川,从虚无缥缈的梦境中彻底解脱出来。
C.在第六届“乡村好校长论坛”研讨会上,12年未见面的老同峰和刘华兴萍水相逢,感慨良多。
D.岳云鹏的表演幽默搞笑,大人忍俊不禁,孩子们更上笑得前俯后仰。
答案:C
“萍水相逢”的意思是“浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。”用在此处不当。
盐城市二〇一八年初中毕业与升学考试语文试题
3下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  )
A. 漫步盐城水街,我们用相机捕风捉影,记录家乡的民俗风貌。
B. 5月19日,中华龙舟大赛(盐城站)在大洋湾生态旅游景区拉开帷幕。
C. 获得2018年度“世界杰出女科学家奖”的张弥曼是蜚声世界的古鱼类学家。
D. 前不久发射升空的中继星“鹊桥”,名称源于家喻户晓的民间故事《牛郎织女》。
【答案】A
【解析】A.捕风捉影,比喻说话做事没有丝毫事实根据,与表达“用相机寻找素材”不相符;
================================================
压缩包内容:
2018年各省地市中考语文词语、成语试题汇编.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.09M
语文精优课

下载与使用帮助