[ID:2-4657604][精]2018年中考语文真题分类汇编:综合性学习(1)(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文综合性学习试题汇编(一)
湖南怀化市2018年初中毕业学业考试语文试卷
8. 综合实践。
“孝”是中华传统文化的重要内容,孝敬父母是学校的育人目标之一,学校准备进行以“孝”为主题的综合性学习活动。
(1)你在生活中做了哪些孝敬父母的事情,请你写出三条。
(2)在“如何孝敬父母”的主题班会上,同学们进行了激烈地讨论。现在轮到你发言了,你想说点什么呢?请用简明、连贯、得体的语言写下你要说的话。
【答案】(1)给父母洗脚,帮助父母做家务,努力学习等言之有理即可。
(2)结合现实生活,言之有理即可。
【解析】这是一道综合性学习试题。(1)此题考查学生的语言表达能力,作答时可以围绕感恩父母,帮父母减轻负担,勤奋学习等角度来回答,语言要简洁。(2)此题考查学生用流畅的语言表达自己观点的能力。首先要鲜明地提出自己的观点,然后结合生活实际来谈,注意以理服人。
2018年山东东营市初中学业水平考试语 文 试 题
7.综合性学习。(5分)
在我国,“义”文化意蕴丰厚,深入人心。请你参加“‘义’文化的魅力”综合性学习。
【源流追踪】
(1)“义”甲骨文作“”,从“”从“”。“”即“祥”;“”,兵器。与战前占卜的吉兆有关。“再卜色变,遽告不义,公乃令偃旗”中的“义”便是用其本义: ;“不义而富且贵,于我如浮云”中“义”则引申为: 。
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文真题分类汇编:综合性学习(1)(含答案解析).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.14M
语文精优课

下载与使用帮助