[ID:2-4651802][精]2018年中考语文真题分类汇编:名著阅读专题(2)(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文名著阅读试题汇编(二)
黑龙江省龙东地区2018年初中毕业学业统一考试语文试题
5. 走近名著。
阅读下面的文字,回答问题。
A“这一回可不然,你的确和莫扎特起了共鸣,你的脉搏跟他的脉搏一致了,你的心跳和他的同一节奏了;你活在他的身上,他也活在你身上;你自己与他的共同点被你找出来了,抓住了,所以你才这样欣赏他,理解他。”
B一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》被誉为“ ”。
(1)语段A中的文字选自《_______》。作者现身说法,教导文中的“你”做一个“_______”的艺术家。
(2)语段B中《昆虫记》被誉为“_____”。在这本书中,____在地下“潜伏”四年;_______在编织“罗网”方面独具才能;____善于利用“心理战术”制服敌人。
【答案】 (1)傅雷家书 德艺俱备、人格卓越
(2)昆虫的史诗 蝉 蜘蛛 螳螂
【解析】试题分析:本题考查学生对课外阅读的掌握情况,对名著的了解。培养学生的大语文观。以考促读。做这种题,熟读原作品,记住重点情节及人物的特征。阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。死记硬背作者名字、书名及书中的重要人物的名字。此题考查的是与《傅雷家书》《昆虫记》有关的文学常识。
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文真题汇编:名著阅读专题(2)
2018年各省地市中考语文名著阅读试题汇编 (二).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.24M
语文精优课

下载与使用帮助