[ID:2-4651796][精]2018年中考语文真题分类汇编:名著阅读专题(1)(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文名著阅读试题汇编(一)
湖南省怀化市2018年初中毕业学业考试语文试卷
7. 名著导读。
(1)《格列佛游记》的作者是______,讲述的是____国船医格列佛因海难等原因流落到小人国,__________,飞岛及马(慧骃)国等地的经历。
(2)“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过……”这句话是出自尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说______,该小说以主人公______的生活经历为线索,展现了从1915到1930前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦的斗争生活。
【答案】 (1)斯威夫特 英 大人国
(2)《钢铁是怎样炼成的》 保尔·柯察金
【解析】这是一道名著阅读试题。(1)此题考查学生对名著的阅读和理解。用心读《课程标准》推荐的名著,了解关键情节,经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特创作的一部长篇游记体讽刺小说,讲述的是英国船医格列佛在小人国、大人国、飞岛国以及马(慧骃)国等地的经历,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。(2)名著学习中要注意积累的广泛性。既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节;还要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。这段文字是《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔的内心独白,告诉我们要珍惜生命,不要虚度年华。
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文真题汇编:名著阅读专题(1)
2018年各省地市中考语文名著阅读试题汇编(一).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.09M
语文精优课

下载与使用帮助