[ID:2-4175740][精]第20课《雪》四人谈(课件+教案)
当前位置: 语文/初中语文/苏教版/九年级下册/第五单元/二十 《雪》四人谈/《雪》四人谈
资料简介:
==================资料简介======================
苏教版九下 第20课《雪》四人谈》(课件):51张PPT
课件
鲁迅先生的《雪》本来就是联想的产物,因此读者不能满足于表面的感受,更不能作简单化的比附,而应当从作品提供的形象出发,通过活泼敏捷的联想去深刻地把握原作。
本文认为《雪》主要运用了什么表现手法?联想是本文的主要表现手法,那么联想有怎样的表达作用呢?
读了课文,请你说说作者对《雪》的解读有何独特之处?本文主要是采用什么方法说明《雪》的特点的?
作者这样写的原因是什么?为什么作者认为《雪》只是“兴”的一半?
教案
知识目标:(1)初步理解文学评论的写法。(2)引导学生理解四位作家、学者谈鲁迅先生的《雪》,既有相通之处,也有不大一致的地方,要注意引导学生注意其间的异同。
能力目标:教师指导学生自行阅读课文并归纳四位作家的看法与观点。
情感目标:理解“横看成岭侧成峰”这句话的内涵,从而知道不同的文学作品有不同的理解,这是每个人个性不同所致。
能找出相关观点并能区分其认识角度的异同。文学评论的写法。
当雪花漫天飞舞的时候,我们就会想起那脍炙人口的诗句。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。” “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”是啊,不同的雪,表达了诗人和作家不同的情感,今天我们学习课文《雪》四人谈,看看作者是如何鉴赏雪的。
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:18.92M
语文精优课

下载与使用帮助